屋久島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
縄文杉を見に行った翌日はボロボロの身体を引きづりながらの屋久島観光です(笑)<br /><br />それにしても雨が多いな〜(><)<br />この日3回も通り雨?に会いました。

娘にせがまれ縄文杉を見に行きました?

2012/08/16 - 2012/08/21

yzr400さん

それにしても雨が多いな〜(><)
この日3回も通り雨?に会いました。

昨日は、縄文杉へ行って足がクタクタになりました(><)

やっぱり疲れを癒すのって温泉!
    ということでやってきたのは平川海中温泉(^^

あれ?
    まだ、潮が引いてない(><)

現在時刻9時前!
    干潮時刻12時30分だったかな?
    地元の人に聞いてみたら「10時30分頃から入れそうかな?」なんてお答え(><)

未練たらしく足だけつけてみるが、海に足をつけている感覚しか無い(><)

今回の旅行の積み残しになってしまった!

いつかリベンジしてやる〜〜〜〜!

気を取り直してやって来たのは・・・・
    湯泊温泉(^^

安房方面から走ってくるとこの看板が逆方向なので判りにくいかも・・・

海の方へ降りていくとこんな看板があるので左折します。
    (帰りに撮ったので・・・・)

湯泊温泉駐車場から湯泊温泉の入口を見たらこんな感じ!

ここは海中に沈まないので安心してはいれます♪
    ちょっと硫黄臭がして、お湯はぬるめで疲れた身体にはとっても優しかったな〜〜!

身体も癒されたことだし、続けての観光は?
    中間ガジュマルです(^^

着いたときは雨が降っていなかったんですが、着いてしばらくすると急に雨が降り出してロクに写真が撮れなかった(><)

しばらく待ってみたけど止む気配がないので次へと行くことにしました。

場所は変わって「大川の滝」
    おおかわって読まないんですよね!「おおこのたき」だそうです。

この島は滝が多いですね〜!

滝壺に飛び込んで泳いでみたくなるのは私だけ?

大川の滝からさらに北へと進むと「西部林道」!
    道路には屋久猿が人や車を怖がらずにいます。
    道路の真ん中にいたりしますのでゆっくりと走らないと危ないですよ〜(どっちが?→猿も自動車もです)

同じく「西部林道」には屋久鹿もたくさんいます、牝鹿はたくさん見るけど雄鹿は少ないような気がしました。
    (ハーレム?)

牝鹿も可愛いですね(^^

西部林道の北側に位置する屋久島灯台!
    ここの灯台も登ることができませんでした(><)

灯台の海側にはこんな祠がありました(^^

灯台から走ってきた方角を見て!

なんでもウミガメの上陸が日本一だそうです(看板そのままやん!)

ちょっと判りにくいかもしれませんが陸側に棒が立ててあるのですが棒と棒の間にはロープが張ってありロープより陸側にウミガメが産卵するみたいで立入禁止となっています。

結構、急に深くなって子供が泳ぐのには適していません。

車で走っているとこんな看板が・・・
    当然、車を停車させて見物です(^^

夕日が綺麗だったのか〜!
    積み残し其の2!

硫黄島!

少し見えにくいけど「黒島」

口永良部島

おっと!
    また温泉が・・・

駐車場は、ほぼ一杯なので混んでいるんだな〜!っと思いつつ入ってみると?

貸切状態でした(^^

みなさん近くの海へ遊びに行っているみたいです!

ここら全体が枕状溶岩?

宮之浦の町と白谷雲水共方面

益救神社

ほぼ、太陽が沈みかけた頃だから薄暗い(><)

さっさと退散します。

何やら賑やかな音がするので堤防をよじ登って対岸を見てみるとお祭り?
    ぼ〜〜っとしてると、それを見ていたオジサンが「そんなところで見ていないで、お祭りへ行くぞ!」って声をかけてくれます(^^

本当は8月の第一週にあったお祭り「屋久島ご神山祭り」でしたが台風のため延期になっていたみたいです!

なんてラッキーなんだろう(^^

高い山が後ろにあるので音の反響が凄く結構、花火も楽しめました(^^

つづく

• 天星さん 2012/08/28 12:25:38
    楽しんでるね〜
    一度や二度の旅だけでは
    なかなかすべてを楽しむ事は
    難しいけど、いろんな所まわってるし

祭りにも巡り逢えてよかったですね
    温泉や夕陽がなくても満喫してるじゃん〜

次回は1人で来て
    課題をクリアーのリベンジ...

九州の東シナ海に浮かぶ島は
    夕陽がきれいな所がほとんど
    太平洋側は朝陽がきれいな所となりますね
    ゆっくり、いろんな島まわってみたいものですね〜

yzr400

yzr400さん からの返信 2012/08/28 22:26:36
    RE: 楽しんでるね〜
    天星さん、またまた、こんばんは〜(^^

中々、積み残しの無い旅行って難しいですね〜(><)
    積み残しがあったほうが、天星さんが言うように新たな発見に出会えて
    楽しいかもしれませんね(^^

> 次回は1人で来て
    > 課題をクリアーのリベンジ...
    > とすると、また、縄文杉に会いに行かなければ....??????

ええ〜〜〜!!
    今のところはお腹が一杯ですよ(笑)

> 九州の東シナ海に浮かぶ島は
    > 夕陽がきれいな所がほとんど
    > 太平洋側は朝陽がきれいな所となりますね
    > ゆっくり、いろんな島まわってみたいものですね〜

ホント!
    時間とお金が許してくれるなら湯〜〜っくりと温泉巡りでもしながら
    朝日や夕日を眺めに出かけられたら贅沢の極みなんですが(^^

いつかきっと・・・・・(笑)

yzr400さんのトラベラーページ