屋久島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鹿児島の指宿で一泊した後は、いよいよフェリーで屋久島へ♪<br />今日は、山には登らず屋久島観光!<br /><br />次の日は縄文杉に行くので夜は早く寝ますzzzz

娘にせがまれ縄文杉を見に行きました?

2012/08/16 - 2012/08/21

yzr400さん

鹿児島の指宿で一泊した後は、いよいよフェリーで屋久島へ♪
今日は、山には登らず屋久島観光!

次の日は縄文杉に行くので夜は早く寝ますzzzz

自家用車 徒歩

今回、屋久島へは鹿児島南港から出ている折田汽船株式会社の「フェリー屋久島2」を使いました。
    鹿児島港が8時30分発で、屋久島には12時30分着です。

汽笛が出航の合図を知らせます。

係員が乗船デッキを上げるため作業をしています。

何か良い感じです(^^
    旅立ちをイメージさせてくれますね♪

桜島が眩しい!

「行ってきま〜〜〜す」

高速船の「ロケット」?
    が帰ってきました。
    早いね〜〜!

さっき港に入って行った高速船が指宿を通過する前に追いついてきました(汗)

フェリーから見た開聞岳(@@)

昨日、火山灰が降ったとかでデッキを洗浄するため一時的にデッキへの外出が規制されました(><)

フェリーの通路

フェリーのエントランス?

やっと洗浄が終わったみたいで甲板に出てみます(^^

硫黄島が近くに見えてきたな〜!

屋久島に近づくと係員が出てきて慌ただしく甲板で作業を行います。

????何だあれは?
    何かコードを船から出ているパイプにつないでいます。

よ〜く見ていると、写真のような物を用意してその先を港につなぐ大きな綱へ繋ぎました!

そう!この先端に付いている物を先程の機器の中に押し込んだので空気銃?のような物ですね(^^
    実際に港につくと、港に向けて発射してました!その写真は帰りに撮りましたのでまた上げますね!

カッコイイですね〜!
    海の男!

撃ち終えた後です!

まずはお腹が減ったので腹ごしらえ(^^

娘はカツカレー、息子はカレー、嫁はぶっかけうどん、私はトンかつ定食!
    おっと!写真を撮ってない(><)

PHOTO by 娘

お腹も膨れたことだし、とりあえず観光(^^
    やってきたのは「千尋の滝」♪

こちらは滝から遠い方の展望台

展望台から見た「モッチョム岳」方面

展望台から見た海!

千尋の滝の後は「トローキの滝」を見に行こうとカーナビを頼りに行ったけど全然判らず海岸の岩場を歩いてこんな所に来てしまった(><)

結局探し当てられず、宿に戻る途中で場所が判明し後日行く事に・・・

明日は縄文杉へ行くために今夜は早々に休みました(^^

• n.arakiさん 2012/08/27 09:14:41
    いいですね。
    yzr400さん、おはようございます。

いいですね。屋久島は行ってみたい所です。

残暑厳しい折、ご自愛ください。

n.araki

yzr400

yzr400さん からの返信 2012/08/27 21:14:01
    RE: いいですね。
    n.arakiさん、こんばんは(^^

書き込みありがとうございます。

娘が北海道って言っていたら、北海道になっていたのですが(笑)今回は
    屋久島です(^^

長い休みが終わって今日から仕事ですが暑いですね〜(><)
    休みボケが出ないようにするのが精一杯の初日でしたよ(^^

日中はまだまだ暑いですが夜になると少しは涼しくって過ごしやすい(寝
    る時)のが救いです。
    日中との気温の差で体調を崩さないようにお互い気を付けましょう(^^

• ぽちこさん 2012/08/27 07:52:41
    フェリー♪
    おはよーございます、yzr400さん(^o^)

ま〜でも桜島も硫黄島も見れたので今日は(^^♪

フェリーは20年くらい乗って無いですねぇ
    今乗ったらまた同じくそこらじゅう写真撮るんだろうなあ

デッキの洗浄はあれでしょうね、滑るから危ないので。
    前にテレビで桜島のがやってて

海や滝からなんか自然のイオンが出てそうで
    カラダもモチロン、心にも良さそうですね(~o~)

ぽち

yzr400

yzr400さん からの返信 2012/08/27 21:06:07
    RE: フェリー♪
    ぽちこさん、こんばんは(^^

お待たせして申し訳ないですm(_ _)m

> 私の縄文杉LOVEの乙女心をもてあそぶかのような…展開(笑)

縄文杉の写真、やっとアップできましたので見てやってください(^^

> フェリーは20年くらい乗って無いですねぇ
    > 初めて車で乗ったときはそこらじゅう見たことない機械なんかを興味深々で見てました。
    > 今乗ったらまた同じくそこらじゅう写真撮るんだろうなあ

そう言えば車を載せてのフェリーってぽちこさん程じゃないけど長く乗っていません
    でしたね〜!
    行きは、ワクワクでそのへんウロウロ、アチコチ撮りまくりでした(笑)

> デッキの洗浄はあれでしょうね、滑るから危ないので。
    > 前にテレビで桜島のがやってて
    > 火山灰がすごく滑るとか…見てびっくりしましたもの、滑るイメージじゃないですからねぇ(笑)

停泊していたときに火山灰が降ったんでしょうね!
    火山灰で滑って海に落ちたら大変ですからね(ウロウロしているオヤジがね!)

yzr400さんのトラベラーページ