指宿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
珍しく娘が、縄文杉を見に連れていって欲しいと言ったので、色々と考えながら計画を練ってみました(^^<br />まずは、京都から鹿児島へ!

娘にせがまれ縄文杉を見に行きました?

2012/08/16 - 2012/08/21

yzr400さん

まずは、京都から鹿児島へ!

午前2時に起きて3時過ぎに家を出て、京都南ICから高速道路を使って一路、鹿児島へ!
    関門橋を渡ったの9時前!
    中々速いペースで九州まで来たな〜〜〜(^^

お盆最終日だけど、天星さんは仕事してるのかな?

ここはどのへん?
    阿蘇は左に見えると思ったんだけど。。。

カッコイイですね〜(^^
    思わずパチリ♪

おっ!桜島(^^

鹿児島へは13時過ぎに到着し、やってきたのは?
    「イッシー」君のいる池田湖(^^

イッシーの正体は大ウナギ?

池田湖と開聞岳

暑いので・・・・
    さつまいもミックス(^^

開聞岳を目指して走っていると・・・
    「唐船峡そうめん流し」なる文字が(^^
    とりあえず行ってみる事に♪

エレベーターで降りてみるとこんな感じ!
    かんじんのそうめん流しはテーブルに備えたよく家庭で使われているそうめん流し器みたいなもので食べるみたい(><)

おっと!
    こんな所に神社が!

チョウザメはどこかな〜?

虹が出て綺麗(^^

空と海が青くて綺麗だな〜!

遠くに見える雲のかかった島が屋久島かな?なんて思いながらパチリ!
    後で判った事なんですが硫黄島でした(汗)

20代の頃バイクで来たときに開聞岳の外周道路を通ったときに不気味なトンネルがあったのを思い出しもう一度見てみたくて外周道路周りました。
    トンネルはこんな感じ(^^
    何か出てきそう(><)

ヘッドライトをハイビームにしてパチリ!
    電気なかったら怖え〜〜〜〜〜(><)

お次にやって来たのは?
    長崎鼻の竜宮神社!

長崎鼻灯台

開聞岳が海の向に見えます(@@

浦島伝説があるそうな・・・

灯台から見た竜宮神社(^^
    音姫様がいなかったのが残念です(><)

駐車場は長崎鼻、近くにある酒屋さん兼お土産屋さんに止めました。
    (何か100円以上買えば駐車場は無料です。)
    ちなみに私は幻の焼酎と言われる「魔王」を買おうか?お店の人が勧める「浜亀」を買おうか人生の岐路かと思うくらい悩み(笑)
    結局「浜亀」を買いました(^^

これが、「浜亀」!
    帰ってからネットで調べたら、私たちの住んでいる地域では殆ど手に入らない、幻?の焼酎でした(^^
    芋にしては結構、飲みやいですね♪

長崎鼻を思い出して乾杯p(^^)q

お酒を買った後はさっさと宿泊地へ向かう予定でしたが、酒屋のご主人が幸せの黄色いポストの事を教えてくれたのでJR日本最南端の駅「西大山駅」へやってきました(^^

ホームから見た開聞岳

つづく・・・

• ぽちこさん 2012/08/26 17:22:02
    今度は南?
    yzr400さん、こんちは(^^♪

きゃ〜北のほう行ってたと思ったら
    今度は天星さんちのほうに?

無断で通過すると高いバナナ買わされるよ〜

縄文杉♪
    あ〜まだなのね…
    いやん、早く見たい!

しかしフットワークが軽いわ!(~o~)

ぽち

yzr400

yzr400さん からの返信 2012/08/26 22:23:54
    RE: 今度は南?
    ぽちこさん、こんばんは\(^▽^)/!

北の旅後、2週間待たずして南へと慌ただしいスケジュールでした。

仙台は以前から狙っていて、屋久島は歳をとるほど行きにくくなりそう
    だったので、無理やり夏休みのお盆を外した時期に押し込みました。

> きゃ〜北のほう行ってたと思ったら
    > 今度は天星さんちのほうに?
    > 無断で通過すると高いバナナ買わされるよ〜

天星さんち、どの辺やろ?
    挨拶して行かな後が怖いな〜〜って思いつつダッシュ(高速)で駆け抜け
    ました(笑)

> 縄文杉♪
    > あ〜まだなのね…
    > いやん、早く見たい!

は〜い(^^
    急いで旅行記つくりますのでもうしばしお待ちくださいm(_ _)m

> しかしフットワークが軽いわ!(~o~)

一人だったらもっと軽いのですが。。。(笑)
    ひとりの軽さをもう少ししたらお見せしますね♪

• 天星さん 2012/08/26 14:53:10
    九州に出没
    油断できぬでごじゃる
    門司の関所破りはあなたですね(笑)

仕事で12〜14日は奄美大島に
    いたでごじゃる
    15日だけ休みでした〜
    相変わらず、夏休み少ない〜成長してません(笑)

娘さんにせがまれて
    屋久島目指して...親子旅

言ってくれれば天が代わりに娘さんと
    屋久島行きするのに...(笑)
    そして天の代わりにYZRさんが
    天の仕事してくださればOk!(まず、無理だよね、笑)

指宿温泉、池田湖、黄色のポスト
    あ〜久々に見る感じ...
    よーく考えたら、4月にウロついてました〜
    あまり時間はなかったけど!

乙姫さまはご不在だったそうで(残念)
    海の中のクラブ竜宮で営業してたかも(笑)

魔王より、浜亀の方が
    手に入らないってのは納得ですね!

今年の夏は活動的ですね...
    屋久島は雨が多かったでしょう!
    楽しみですね...屋久島への親子旅

yzr400

yzr400さん からの返信 2012/08/26 22:15:53
    RE: 九州に出没
    天星さん、こんばんは\(^▽^)/!

> 油断できぬでごじゃる
    > 門司の関所破りはあなたですね(笑)

所構わず、関所を破っています(笑)
    次はどこの関所を破ろうかな?

> 仕事で12〜14日は奄美大島に
    > いたでごじゃる
    > 15日だけ休みでした〜
    > 相変わらず、夏休み少ない〜成長してません(笑)

近くにおられたんですね(^^

> 言ってくれれば天が代わりに娘さんと
    > 屋久島行きするのに...(笑)
    > そして天の代わりにYZRさんが
    > 天の仕事してくださればOk!(まず、無理だよね、笑)

天星さん仕事、興味があります!
    助手の真似事でも出来れば勉強にでもなるのですが。。。
    屋久島行きは、娘にせがまれなくても私自身行きたかったんですよ(^^

> 指宿温泉、池田湖、黄色のポスト
    > あ〜久々に見る感じ...
    > よーく考えたら、4月にウロついてました〜
    > あまり時間はなかったけど!

4月に行かれてたんだ〜!
    過去(4月頃)の旅行記、探しましたが無いですよ〜!

> 乙姫さまはご不在だったそうで(残念)
    > 海の中のクラブ竜宮で営業してたかも(笑)

会いたいけど、玉手箱は欲しくないので良かったかも(笑)

> 魔王より、浜亀の方が
    > 手に入らないってのは納得ですね!

値段はともかく、ホントこちらで浜亀は入手困難ですね〜!
    他にもいっぱいありそうですが。。。

> 今年の夏は活動的ですね...
    > 屋久島は雨が多かったでしょう!
    > 楽しみですね...屋久島への親子旅

たまたま、重なっただけですよ〜!
    屋久島はホント雨が多かったですね〜。良い天気だな〜って思ってたら
    急に降り出したりしました(><)
    この雨のせい?レンズが曇ったりで難儀しました(涙)

yzr400さんのトラベラーページ