イスタンブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2012年8月10日〜18日にかけて、<br />念願のトルコに行って来ました!\(^o^)/<br /><br />その2はイスタンブール編です。<br />その1を投稿してからだいぶ間があいてしまった(--;<br /><br />4日目(8/15) 旧市街<br /><br />5日目(8/16) 新市街<br /><br />6日目(8/17) ボスポラス海峡クルーズ&グランドバザール<br /><br /><br />イスタンブールは世界各国の観光客であふれていました。

トルコ旅行記その2・イスタンブール編

2012/08/10 - 2012/08/18

はりぼー@しばらくお休み

はりぼー@しばらくお休みさん

2012年8月10日〜18日にかけて、
念願のトルコに行って来ました!\(^o^)/

その2はイスタンブール編です。
その1を投稿してからだいぶ間があいてしまった(--;

4日目(8/15) 旧市街

5日目(8/16) 新市街

イスタンブールは世界各国の観光客であふれていました。

1日目は旧市街を散策します。

まずはトプカプ宮殿に行きました。
    開場30分前に到着。

ここは朝一番で行くことをおすすめします!
    早い時間ですと比較的スムーズに見学できます。
    (それでも混んでましたが)

私たちが宮殿を後にする頃、
    入口や宝物館、ハレムにはとてもながーい列ができていました…

何て書いてあるんでしょうね

ステンドグラスがきれいでした

宮殿の中はとても広いので2時間はみた方がいいと思います。

エメラルドをはじめ、撮影禁止の展示物が多かったです。
    残念(´・ω・`)

スルタンアフメット駅近くのケバブ屋さんにてお昼。
    美味しかった!

昼食後はアヤソフィアへ

チケット買うのに結構待ちました。

キリストがいます

• アヤソフィアは「聖なる知恵」という意味らしいです

アヤソフィアは「聖なる知恵」という意味らしいです

圧倒される。。

柱の穴に指を入れて360度回すやつも成功しました!
    これで将来は子沢山ですね(^ω^)笑

地下宮殿に行きました。

ブルーモスク

モスク内部。

スカーフを持参することをおすすめします。
    私は日本から持って行きましたが、
    トルコで購入するのもありだと思います。

モスクでも貸してくれるようですが、
    結構使い古している感じだったので…^^;

夜はバスツアーに参加しました。

写真はベシクタシュのホームスタジアム!
    昨年まではグティもいました。

日程があえばサッカー観戦もしたかったです。。

夕焼けがきれい。

途中大渋滞に巻き込まれ(ラマダン時期故に)、
    スルタンアフメットに帰ってきたのは22時頃でした。

ブルーモスクもライトアップされていました。

バスツアー後にドンドルマ屋さんに行きました。
    22時を過ぎても街はとても賑やかです!

おなじみのパフォーマンス 笑

完成品。

10TLとちょっと高め。
    でもおいしかったからよし!

2日目。

この日は友人と別行動。
    私は新市街に行きました。

バスツアーで通り過ぎたイノニュ・スタジアムへ。
    ユニフォームとサンダルを買いました。

ベシクタシュサンダルで歩いていたら、
    フェネルバフチェファンのガイドさんに
    「そのサンダルダメ!足切り落とさないと」って言われました。笑

タクシム広場

赤色がかわいいです。

イスティクラル通りを散策した後は軍事博物館へ

兵器とか大好きな人にはたまらないですよ(*´Д`*)

博物館にいたにゃんこ

3日目。

ボスポラス海峡クルーズです。
    船酔いが心配でしたが、そこまで気になりませんでした。
    多少はげろげろしましたが…

ガラタ塔が見えます!

テオドシウスの城塞

1時間半のクルーズの後は名物のサバサンド!

さっぱりしていて美味しかったです。日本人好みの味かと。
    レモンソースをかけるとなお◎

最後にグランドバザールに行きました。
    値切り合戦が楽しい!!!笑
    スカーフやチャイ、石鹸、ブレスレットを購入しました。

2時間ほど買い物し、空港へ行ってトルコを経ちました。

トルコは素晴らしい国です!
    見所いっぱい、食事はおいしい、人はやさしい…
    で楽しめること間違いなしだと思います。
    (ただセクハラしてくる輩もいるので女性は気をつけて)

皆さんもぜひ行ってみて下さい!\(^o^)/

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 438円/日~

トルコの料金プランを見る