シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
その1からの続きです。

バンコクIN ホーチミンOUT その2

2012/08/09 - 2012/08/19

arutema

arutemaさん

その1からの続きです。

カップル・夫婦(シニア)
高速・路線バス 観光バス タクシー
ANA ユナイテッド航空

ここまでのところ何の障害もなく ほとんど待ち時間もなく 誰とも一戦も交えることなく体力を温存したまま ポイペトを9時4分に出発。{ここで情報がひとつ バーツも使えるということですが めちゃめちゃ高い支払いになります。相乗りのファランの女性はすごく損してました。ドルで支払いましょう。両替は国境でするなというのはよく言われてます。}
    トヨタのカムリタクシーはすべるように走りだし 12年まえ赤土のぼっこぼこの道をピックアップに乗った記憶とは重なりません。途中にもひともたくさん見えたし橋もりっぱで・・・なあんてぼんやりしていたら あれ?シェムリアップに着いちゃいました。高額支払い休憩所は通過したようです。11時20分 6号線のタクシー駐車場のようなところです。やはり宿には直接行ってくれません。テュクテュクに乗り換えですが くれぐれもいくらかキチンと交渉してのりましょう。我々はアランとシェムの1泊目は予約なしですので なんだかんだ話し合いの結果{言い合い?}運賃込み15ドルでテュクテュクのやつのいうグリーンバナナゲストハウスへ。

グリーンバナナGHです。ナーガの噴水ロータリーまで5分くらいでファランで一杯でした。エアコン、ホットシャワーつきでまあまあの広さですがあまりきれいではありません。住めば都とはよく言ったものです。夫婦間のなんだかんだの話し合いを公にするつもりはないので書きませんが 妻はむかついています。なのでシャワーを浴びてパブストリートへGOです。50セントのビールでごまかそうという作戦です。とにかくシェム到着にかんぱーい。

今日から3泊はタプロームホテルに予約をしていたので歩いて10分くらいの移動です。昨日は昼からはしごして飲み夜も飲み フットマッサージでごまかしていた妻の機嫌も朝の10時が限界。この時間に行ってもチェックインさせてくれました。本当にありがとうございました。
    この短い移動の間にもテュクテュクの声がかかり続け そのうちのひとりに4時間くらいの観光を頼むことにしました。7ドルでOKしました。

ウチは老後の楽しみにとビデオを撮りためていて今回も2台持って行き 写真が少ないのですみません。この日は 昼のプノンバケンとアンコールトムに行きました。遺跡は他の方がたくさんアップしておられると思いますのでそちらでご覧ください。どっちにしても やる気のないゆるーい兄ちゃんの運転で 「さっきここ来なかったっけ?」程度のおばさん連れですから・・・。夜はクロマーツアーズで予約したアプサラダンスとビュッフェにいきました。一人12ドルです。

とは言え 昼間の暑さのなか丘と階段を上ったり降りたり プノンバケンも パブーオンも初めてなのできっちり見たためきつかったです。上に上がると風も気持ちよく景色もよく 昼時で空いていてヨカッツタです。

今回一番の妻の名言「デバターとデブター」

タプロームホテルのとなりの食堂で定番のカンボジアBBQ。これから肉が入ります。えびもありました。一人4ドル。

ホテルのベランダから。川の向こう側にもナイトマーケットができたそうです。人は少ないです。ホテルの入口の上から撮りました。左隣がオールドマーケットで 裏にはキャピタルツアーやクロマーツアーズもあり パブストリートも5分で便利です。買い物はシヴォタ通りのむこうにあるナイトマーケットがおすすめ 15分1ドルのマッサージはぜひ受けてみてください。

• 3日間券を買ったので最後にアンコールワットに行きました。一番うえに登るときはドレスコードがあり ひざが見える服装のひとは係員にはじかれます。帽子も取ってと言われます。この写真は一服しようと途中で敷地の外に出たところからうつしましたブルーシートもなくベスポジでした。翌日はプノンペンに移動です。さようならアンコールワット

15日9時45分発のメコンエクスプレスのバスでプノンペンへ向かいます。前回はシェムだけでバンコクへ戻ったので 初めてになります。チケットはやはりクロマーツアーズで12ドルお迎えつき ナンと言っても日本人の人に相談しながら予約でき ついでにいろいろ聞けるしストレスなしで楽です。妻は日本語で話せるのにここでも店の中をぶらぶらしてるだけ レートも一切覚えませんし買い物も選ぶだけ これでも一番最初の海外旅行はインドにチケットのみでバックパック背負って行った人なのに。

ロビーで待っていると迎えのバスが来て かなり離れたバスターミナルまで行きます。大型バスに横付けし荷物も荷札をつけて預かってくれます。トイレはここで必ず行ったほうがいいです。トイレつきですが行かないほうが・・・。座席は4日前の予約で一番前でした。水1本とロールケーキとハムマヨみたいなパンがくばられます。福島交通と書いてあるバスでした。続きはまた

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 112円/日~

カンボジアの料金プランを見る