オアフ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2007年以来のハワイ旅行に行ってきました。<br />名付けて「5年ぶりのぶらりハワイ一人旅」です。<br />一人でのハワイ旅行はこれで2回目ですがどんなことが待ちうけているのか興味と不安が・・・・<br />まぁ、ハワイと言う土地柄そんな心配は無用なんですがね。<br />でも今回は幾つかの目的もあってそれが果たして叶えられるかです。<br />ハワイの風土や文化にも触れてみたい、そんなハワイ旅行にぶらり出かけましょう。<br />

5年ぶりのハワイぶらり一人旅・パンチボウル&ディナークルーズ

2012/08/12 - 2012/08/19

2007年以来のハワイ旅行に行ってきました。
名付けて「5年ぶりのぶらりハワイ一人旅」です。
まぁ、ハワイと言う土地柄そんな心配は無用なんですがね。

高速・路線バス レンタカー 徒歩

今日はハワイ滞在5日目でラストとなりました。
    滞在先のコンドから近くの所にちょっと遅い朝食に出かけたんです。
    この長いエレベーターで上がります。
    ご存知の方はわかったでしょ!

ワイキキでひときは目立つ丸い円盤に屋根が付いてるビルです。

ここは1時間かけてゆっくり1周する回転レストランなんです。

食べる前にちょっと眺めてみます。

遠くにダイヤモンドヘッドが見えます。

朝食も済ませてシェラトンにやって来ました。
    今日も最高にいい天気でおもわず〜〜〜アロハ!!!

そうそう、ダイヤモンドヘッドにも登ったし。

青い空と青い海とも今日でお別れか。。。。

玄関の車寄せで待ち合わせをしてました。

昨夜も夕食を共にしたMさんです。
    実は今回のハワイ旅行には幾つかの目的がありました。
    その最後が昨年に他界したMさんの父親のお墓参りすることだったんです。
    お供えの花を買いました。

ここは観光ツアーでバスの車窓から眺めるだけのパンチボールです。
    パンチボールはアメリカの軍人さんが眠るお墓です。

この芝生全体がお墓になってます。

日本ではちょうどお盆のころでしょうか。
    手お合わせてお参りします。

奇麗な黄色い花が咲いていました。

この花は月下美人です。
    今日この花は満開になってますが明日には枯れてしまいます。
    1年に一度、一日しか咲かない花なのです。

パンチボールでお墓参りを終えてちょうどお昼となりました。
    Mさんが連れて行ってくれたのはローカルなレストランです。

店の名前は「BIGCITY」でとてもアメリカンな感じです。

オーダーを聞きに来た店員が何やら封筒を置いて行きました。
    Mさんに聞いたところ今日は祝日で彼はボランティアで軍人だそうだ。障害者の為に慈善事業を店のオーナーはやってるこのこと。
    そこで私は$5.0寄付させて頂きました。

いやぁ〜またも枝豆ですがビッグサイズ!
    ここの枝豆にも味が付いていました。

私用にスモールサイズの骨付きステーキを注文してくれたと彼は言いますが・・・・(汗)

うっ、これをひとりで喰えってか??

でも、彼も手伝ってくれて完食!
    これってかなりイケルかもね〜〜♪

ランチを終えてMさんとワイキキで別れました。

以前に一人ハワイに来た時に泊まったホテルがどうなったか見に行きました。
    場所はハイアットリージェンシの間裏にあります。

当時の名前は「ワイキキ・ハナホテル」だったはず。
    外装はリフレッシュされてますがホテルじゃないようです。

キングスヴィレッジの前を通るとなにやら準備してます。

市場のようですが。

KCCファーマーズのまねごとでしょうか??

規模的にはそんなに大きくありません。

ドルが足りなくなったので両替をしました。
    このお店は免税店の前にあります。

これからハワイ最後のディナーに出かけます。
    予約を入れてくれたKさん&Aさんご夫婦と一緒です。

スターオブ・ホノルルのディナークルーズにGO!!
    ナバテックは乗船したことはあるのですがスターオブ・ホノルルは初めてです。

乗船前に歓迎のフラダンスがあります。

席は窓側でここはVIP扱いになるそうです。
    ラッキィー!
    Kさんに感謝。

当然ながら真ん中の席の方がはるかに多いです。

まずはおつまみを調達します。

やっぱ喉の渇きにはこれでしょう。

まずはサラダの登場ね。

船内はエンターティメントが始まりました。

おっ、ロブスターまるごとの登場だ。

ロブスターも頂き気分もよくデッキに行ってみましょう。

そろそろサンセットが近づいてます。

遠くダイヤモンドヘッドも望めます。

西の水平線が赤く色づきました。

船内も夕陽が差しています。

もうひとつのメイン料理のフィレステーキの登場です。
    肉も柔らかく紫イモも美味しい〜〜〜!

気分良くブルーハワイをオーダー、ここはお酒をガブガブ飲むところじゃないですよね。

最後はデザートのケーキです。

船内ではお客さんも交えて盛り上がっていますよ。
    YMCA〜♪YMCA〜♪
    老いも若きも皆さん西城秀樹状態です。(笑)

ディナークルーズも終えてワイキキ最後の夜はご夫婦の車でタンタラスの丘での夜景です。

Kさんご夫婦にコンドまで送ってもらいましたが1階にあるバーにまだ行ってませんでした。

ハワイ最後の夜の〆にこのバー「MATTEOS」で飲みましょう。
    帰国前ってちょっと寂しい気分になりますが皆さんも経験ありますよね。

グッドモーニング!
    帰国の朝となりました。

ラナイからワイキキの景色を焼きつけておきましょう。

帰りの準備もできました。
    実は空港でスーツケースを預けようとしたら重量オーバーで中身を出せと言われました。そこで役にたったのがJCBフプラザでもらったバッグです。皆さんも詰め過ぎには注意をしましょう。

帰国便はハワイアン航空 450便 14:35
    ところがここでアクシデントが発生!!
    オーバーブッキングで私の席が無いと言うのです。
    もう出国もして搭乗するだけなのに、ハワイアンは明日の便にしてくれたら$400支払って且つビジネス席を用意、それと今日のホテルと食事も準備すると言ってますが私は明日から仕事があります。だからNOとはっきり言いました。

何んとか席も用意でき帰国の途につけました。
    でも時間があればもう1泊しても損はなかったと残念です。

だんだん日本に近づいてくるのと同時に現実の生活が迫ってくるのも感じました。

今回の5年ぶりハワイぶらり一人旅はとても楽しくハワイの素晴らしさも経験できて満足です。
    また、いつか大好きなハワイにおじゃましますので待っててください。
    マハロ〜〜〜〜ヽ(^。^)ノ

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 229円/日~

ハワイの料金プランを見る