立山黒部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休みを利用し、立山黒部アルペンルートに行ってきました。<br />1日目は黒部ダムをゆっくり見学。<br />ホテル立山に宿泊。<br />2日目は朝から3003mの立山雄山に登山。<br />下山し、くろよんロイヤルホテル宿泊。<br />3日目は安曇野を巡り帰宅。<br /><br />の予定でしたが、トラブル発生・・・・

立山黒部アルペンルート ホテル立山に泊まる

2012/08/19 - 2012/08/21

jamu

jamuさん

夏休みを利用し、立山黒部アルペンルートに行ってきました。
1日目は黒部ダムをゆっくり見学。
ホテル立山に宿泊。
2日目は朝から3003mの立山雄山に登山。
下山し、くろよんロイヤルホテル宿泊。
3日目は安曇野を巡り帰宅。

の予定でしたが、トラブル発生・・・・

6時30分に扇沢駅に到着しました。
    始発は7時30分です。

行列に並びます。

始発で出発!
    トロリーバス

黒部ダム。
    勇壮な姿に感動。
    これよく創ったな!

黒部湖です。
    遊覧船ガルベに乗って最端部まで行ってきました。

赤牛岳

これから向う立山。

雪が結構あります。

ゴンドラが到着する大観峰。
    本日宿泊するホテル立山は宿泊者限定でご来光のためにトロリーバスでここまでくるツアーを実施しています。
    宿泊者のためにトロリー動かすって凄いことなんじゃ^^ないのかな〜

白馬岳も遥かに望めました。

自然と人工物のそれぞれの雄大さ。

観光放水に虹が!

見ていて飽きません。

大観峰から黒部湖。
    ここから山越しでご来光を見ることができます。

最後のトロリー

2450mに到着

本日宿泊のホテル立山

見にくいですが、外気温12度!!です。
    下界は35度位のはずです。
    最高に気持ちいいです。

チェックイン前のフロント

ホテル立山全景。
    古い建物です。

みくりが池
    雪も残ってます。

和室を予約しました。
    価格が安い割に専有面積が多いです。
    眺望は望めませんが我が家はOK!です。

洗面所

大浴場もあります。
    標高2450mですから驚異的です!

こじんまりしています。
    この後小さい子が父親と入ってきて
    「大浴場!大浴場?ダイ浴場〜???」には思わず笑いました。
    でも本当は相当贅沢です。
    日本名水百選の立山玉殿の湧水を沸かしてます!!
    ペットボトル1本150円で売ってる水の大浴場です^^

日本最高所のホテル。
    世界では3番目だそうです。

5階のラウンジ

フレンチを予約。
    席数に限りあり。
    和食は昼間は団体客を扱う食堂が会場なので、絶対こちらがお勧めです!

白エビを使ったもの

じゃがいものスープ

ここでメインの和牛ステーキなんですが、
    急に次女の食欲が落ち、無口になり、溜息が出始めました????

熱もありそうで、フロントに相談すると部屋に来てくれ、血中濃度を測ってくれて、高山病とのこと。酸素ボンベで吸入もしてもらいました。
    熱は38.5度!

2度酸素吸入し、明日一番で下山することとなりました。

妻と看病し朝まで起きてましたが、ふと窓の外をみると、凄い☆!!
    交代で屋上にあがると、天の川まで見えます。
    こんな星空は見たことありません!流れ星も見えます。
    更に富山の夜景も綺麗です。
    ホテルのHPの夜空以上にたくさんの星が見えました。
    娘に見せてあげられなかった・・・・

翌日の富山市街

朝の雄山。
    近づくことなくこれがら下山します。

扇沢まで一気に下りると、熱もなく元気に。
    朝食も食べられなかったのに「お腹すいた〜」
    ますの鮨をペロリ^^
    良かった、よかった、ヨカッタ!

ゆっくり休んで
    今日の泊りのくろよんロイヤルホテルに向います。