ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
約1年1か月ぶりに妹とソウルに行きましたーーー<br /><br /><br />4コ下の妹は生まれた頃から知ってる(そりゃそうだ)。<br />だから生活習慣・衛生観念・味覚の嗜好・経済状態などが似たり寄ったり。<br />共に旅行するには本当にラクだわさ!!<br /><br /><br />サジンは地下鉄にあった大好きな少女時代。<br />直吉、少女時代に入りたいの。<br />(夢見させてやってくれ)

妹と、ソウル。

2012/08/04 - 2012/08/06

直吉

直吉さん

約1年1か月ぶりに妹とソウルに行きましたーーー

4コ下の妹は生まれた頃から知ってる(そりゃそうだ)。
共に旅行するには本当にラクだわさ!!

サジンは地下鉄にあった大好きな少女時代。
直吉、少女時代に入りたいの。
(夢見させてやってくれ)

2.5
飛行機
ツアー(添乗員同行なし)
びゅうトラベルサービス

わいわーい、韓国楽しみだなぁー。
    と、今回の旅行にあたって参考にした本はコチラ。

左:ソウルでいただきます! 浜井幸子
      切り貼りしたサジンが圧巻!
      ご自身の足で探した情報で信頼がおける。
      なんか、イイこと聞いた気分になれる。

右:韓国ビューティーガイド 阿部美穂子
      他の韓国美容本と違って、いい意味で庶民派。
      ご自身が実際住まれていたゆえ、説得力がある。
      例えばホテルはどの本もロッテか新羅なのに、
      この本ではインペリアルパレスを勧めるあたりが。
      実際、インペリアルパレスは素敵なホテルでした!

早い飛行機だから、駅前にある実家に泊ってからの〜成田スカイアクセス線始発。

ウヘッ!
    始発なのに混み混みー。
    こんなに朝早くから皆ドコ行くんだっつーの。
    (成田空港だっつーの)

妹とは空港で待ち合わせ。
    だがしかし降車ホームで出会った。
    妹、手ぶら。なぜか見送りの妹旦那がトランク引いてた。
    義弟、朝からお疲れちゃん。

直近の海外でビジネスクラスに乗った直吉。
    もうすっかりビジネスのとりこ。
    チェックインの際に
    「エコノミーの列に並んでるところ、人に見られたくなーい」
    と妹に言ったら、張り手をくらった。

乗ったのはアシアナ航空107便。
    あら、機内食がビジネスと違ってプレートだわ。
    「ちゃんと一品ずつコースで出してほしい」
    と妹に言ったら、張り手をくらった。

どうしてもアシアナに乗りたかった!
    なぜなら機内販売のエプロンが欲しかったからでーす。
    記入した注文書をCAさんに渡して、帰りの便でもらうシステム。
    (エプロンはクッキングスクールで愛用してまーす)

イエーーーーイ
    ついたーーー仁川空港!
    掲示板がハングルだ、実感が湧く。

混合車に乗り、ロッテ免税店へ。
    韓流スター軍団のポスターにビックリ。
    中国人ばかりだったなー。
    免税店では、同僚に頼まれてた化粧品を買う。
    なんか去年はたーっくさんくれた試供品、今回貰えなかった。
    まぁ、いいんですが。

そのあと、ホテルに送ってもらう。

ホテル到着!
    これが部屋からの眺め、「JWマリオットソウルホテル」

前回泊ったインペリアルパレスがとーっても素敵で、次も同クラスのホテルにしよーねと、ココになった。
    ツアーを調べると、明洞界隈のスタンダートと江南界隈のデラックスが同じぐらいの金なんだよねー(直吉調べ)。
    なら、江南デラックスでしょ!

お部屋広かった!
    さすがマリオットグループ最高峰のJW!

ウェルカムフルーツ!

水周りが本当に広々してた!
    鏡がさらに広く演出してた感じー。

シャワーブースが別!

アメニティ。
    初めてみるブランドだけど、爽やかな香りだった。
    チムジルバンに持って行った。

クローゼット。
    白で統一されてて爽やか!

引出しに入ってたホテルロゴが入ったビニールの巾着をいただく。
    最近、ショップバックって紙袋ですよね・・・。
    昔はビニールの巾着だったのになー。

バー。
    お茶とか一通りあった。

おなかすいたね、妹よ!

二人が大好きな料理を食べに行く。
    地下鉄でレッツラゴー。

駅を出たら東大門。
    観光客らしく、とりあえずパシャリ。

東大門を後にしてタッカンマリ横丁へレッツラゴー。

「明洞タッカンマリ」でーす。
    隣の店はよく紹介されてて、確かに人気。
    もちろん行ったことがありますが、ちょっと小奇麗。
    なんか、こっちのほうが好きなんですよねー。
    地元の方もいらっしゃいますし。
    前回来た時はサラリーマンが外国人を接待してた。
    接待で使うなんて、よっぽどおいしいのだろうと確信。

これを食べるために韓国に着たよーなもの。
    一年ぶりに会えたね、アタシタチ。

アジュンマが鶏をザクザク切ってくれます。
    このときキムチを入れられそうになりますが、個人的には鶏本来の味が消えそうな気がして、いつも阻止してます。

アジュンマがタレを作ってくれます。

これを絶妙な配合でタレを作るんです。

締めのウドンがおいしいね。
    鶏のダシがめいっぱい出て、コラーゲンタップタプ!!

食べたあとは、東大門でショッピングー!
    活気があるよねー何にも買わなかったケド。

甘いものが食べたくなって、ロッテリアへ。
    ソウルナビで、ロッテリアのパッピンスがおいしいとあったの。

パッピンスが食べたくて調べたんだけど、どの店も多いの。
    こんなに多くはいらないよなーと思ってた自分にピッタリの量。
    うん、おいしかった。
    王道っちゅーか庶民的な感じ。
    アンコやきなこ餅やひまわりの種など、どれもおいしい。
    これでこの値段?コスパ良すぎだから食べてみて!

さて、地下鉄に乗りました。
    私の大好きな少女時代の広告を発見。

ああ、少女時代に入りたい。

往十里駅で降りて、Eマートへ。
    しかしもう疲れたのー。
    朝早く起きて飛行機乗って、もう疲れ果てた!
    仕方ないが、また明日出直すことにしました。

このあと、ホテル近くのチムジルバンに行こうとしたのですが、歩いても歩いても見つからない!
    ってゆーか駅広すぎだから、同じ場所に出ちゃったりとかするし。
    まあ、方向音痴なだけなんでしょうが、あまり大きな駅なのも困りものだなー。
    そういえばホーム降りてから駅出るまでも遠いし。

次は小さな駅が最寄りのホテルにしようと、姉妹で誓う。

次の日。
    朝起きられず、予定にあった徳寿宮は断念。
    どうせ外暑いし。

悲願のカンジャンケジャンを食べに行く。
    「プロカンジャンケジャン」

キャー
    あまりにもおいしくて、中身のオレンジが宝石に見えるー(明らかに錯覚)

無我夢中で歯で甲羅を砕きながら食べてたら、口の中が荒れた。
    でも気にしない。

別名「ご飯泥棒」なだけあるわ!
    本当においしかった!!!
    チョット高いけど、お勧めします。

ペロリ。
    はい、完食。ごちそうさまでした。
    帰りは外にいた店員さんにサジンを撮ってもらう。
    私たちだけ&間に店員さんを挟んだのと2バージョンを撮ってくれるあたり、いい意味で観光客慣れしてた印象。

昨日疲労で断念したEマートへ!!!

3時間ぐらいいた。
    ショップ袋はないので、バックを持っていくことをお勧めします。
    私はIKEAの大バッグを持って行きました。

お店のサジンはないのですが、JJごっこのサジンを載せます。
    一番のお勧めは「便座」!!
    左端の紫ラメの物体です。
    とくに採寸せず買いましたが、自宅の便座にピッタリ!
    女一人でもドライバー一本で取り付けられました。
    結構種類があり、これでも3,000円程度。安っ。。。

なぜかBICのペンが異様に安かったので、買いだめしました(左下)。
    大好きなエゴマ葉の缶詰はこれだけでご飯が何膳もイケます(右下)。

ホテルと直結している新世界百貨店へ。
    ケーキのデコレーションがかわいいんだよねー。

そんなわけで買って、部屋でいただきながら昼寝。

元祖サンパッチッ。

結構並んでた。
    テレビがあるので気にならない。
    オリンピックのサッカーで韓国がイギリスに勝ってた。

2階に通された。
    わーーーい、お野菜たくさん!!

韓国のお野菜って、味が濃い気がする。

タレにくぐらせてから焼きまーす。
    鉄板が円盤(去年)→長方形に変わってた。

野菜でお肉を包んでいただきまんぼーーー
    うめーーーー

別注文の海鮮タレがおいしい。
    細かく刻まれたタコが満載。

このあと、Mrタクシーで「スパレイ」へ。

よもぎ蒸しとマッサージ80分付きのコース。
    マッサージがとっても気持ち良かったぁ。。。
    アジュンマが膝とか使って揉んでくれるの。
    お腹を揉まれる。
    (私、異常に腹だけ出てるんです)
    想像以上に出てる腹にビックリしたアジュンマから
    「オナカ ポコポコ」
    と言われる。
    そんな日本語、よく知ってるな(笑)

最終日。
    ゆっくりめに起床。
    ホテル内のジムに行く。
    JWのジムはソウル1といわれる広さ!
    これが決め手で、このホテルにしたほど。
    すっごく広かったー。
    ウエアはあるけど、シューズは持参っぽい。
    プールは広いし、水中マシンもあって楽しかった。

体を動かした後、妹希望の老舗・ヨンドンソルロンタンを食べに行く。

ネギが大胆にもカゴ盛。

アジュンマが味付けしてくれた。
    ありがとう。

でも、キムチスープは入れないで欲しかった・・・。
    胃に優しいのが食べたかったのに・・・。

この日も暑い!!

近くにあったcaffe beneで一休みー。
    グンちゃんが広告してた。
    本当に暑いのにホット(左)を頼んだ自分。女子は冷やしちゃいけないの。

高速バスターミナルにならんだ食堂。
    その中で唯一満席だった食堂に入る。

Mrシンプルなキンパをいただきます。
    スープと沢庵がついてて、200円ぐらい。
    ってか沢庵太い。

お迎えの車に乗り込む。
    国会議事堂が見えたので、パシャリ。

街中で、現地の女の子達がコレ片手に歩いてた。

スムージーキング。
    空港の中にもありまーす。思わず購入。
    妹が飲んでたピーチがおいしかった。

仁川空港混んでるねー。

でも1フロアあがると、ご覧のとおりガラン。
    しかもイスとかフカフカ仕様になってるから、ここで休むことをお勧めします。

さて、搭乗。

ってかね、飛行機が遅れてるんですよ。
    少しずつ、少しずつ。
    でも確実に遅れています。。。

だからこそ、お店が充実している仁川にして良かった!
    どうせどの空港でも拘束される時間(2時間)は変わらないんだし。
    去年は金浦だったな。全然店がなかった!!

アシアナ航空108便で帰国します。

機内食。
    行きでもらいそびれたチューブのコチュジャンを忘れずもらった!
    機内は寒かったな。。。
    ブランケットないって言われちゃったし。
    ってか席に液晶画面なかったし。ショボーン

えっと、帰りの便が結構遅れました。

機内でみんなイライラ。。。
    降機したところにグランドホステス達が終電の案内を配布してた。
    って、その終電すら終わってるもしくは時間が迫ってるって感じなんですけどー。

たまたスカイアクセス線が8月だけ増発してる一本があったからよかったものの、それでも千葉県以外の人は帰れなかったと思う。

ともあれ楽しかったなー。
    去年ほどの目新しさはなかったものの、食べたかったものが食べれたし、欲しかったものが買えた。
    三十路姉妹ゆえ、ハイクラスのホテルライフを絡めると充実度が増した気がする。

オマケ

Eマートで買った便座。
    帰国でクッタクタなのに、取り付けた。
    便座が華やかになっただけで、テンションあがるね!!!

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 136円/日~

韓国の料金プランを見る