ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
王室と東インド会社とビックベンしか知らない。<br />そんな程度の予備知識でイギリスに行ってきました。<br /><br /><br />*エリザベス女王即位60周年<br />*ロンドンオリンピック<br />*王子結婚<br /><br /><br />で、アツいイギリス。<br />今行かなきゃいつ行く?<br />みたいなノリで行先決定。<br />友達がサッカー観たいって。いいよー。<br />え?チェルシー?<br />知ってるよー明治でしょー。<br /><br /><br />な、ノリでサッカー観戦。<br />自分の中ではJリーグと同じ感覚。<br />周囲からは「価値がわからないお前が行くなんて・・・」と呆れられたよー気にしないけど。<br />換算レートは128〜129円ネ。

豚に真珠、直吉にチェルシー

2012/09/21 - 2012/09/27

直吉

直吉さん

王室と東インド会社とビックベンしか知らない。
そんな程度の予備知識でイギリスに行ってきました。

*エリザベス女王即位60周年
*ロンドンオリンピック
*王子結婚

で、アツいイギリス。
今行かなきゃいつ行く?
みたいなノリで行先決定。
友達がサッカー観たいって。いいよー。
え?チェルシー?
知ってるよー明治でしょー。

な、ノリでサッカー観戦。
自分の中ではJリーグと同じ感覚。
換算レートは128〜129円ネ。

2.5
飛行機
ヴァージン アトランティック航空
ツアー(添乗員同行なし)

「イギリスに行くからには本場のアフタヌーンティーを!」

日本のホテルのアフタヌーンティーが大好きな直吉にとって必須科目です。
    出発前の休日、友達とイギリス旅行打合せをしたよ。
    場所はもちろんアフタヌーンティー。
    はい、日本で予行演習です@パークハイアット東京

ヴァージンアトランティック航空で行くよー。

ヴァージン。
    一度は乗ってみたかったキャリア。
    赤と紫の組み合わせが斬新かつオシャレ!

11:30のフライトでしたが、1時間止まってた。
    飛行機トラブルだかなんかで。
    ウヒョー待ってよ。
    ただでさえ12時間も座らさせるのに、1時間プラスでっか!?
    こういうとき、ビジネスって羨ましいよねー。

ともあれ離陸。機内食が出てきた。
    選べるメニューから、あえて日本食を選ぶ。天丼。

食事の〆はデザート。
    そしてお茶。

うげー
    座ってんの辛い。
    両隣がいる席だから辛さ倍増。

映画見たりゲームしたりしながら黙々と過ごす。

着陸数時間前に軽食。

カレー。これならハズレないでしょ。

ついたーーーーロンドンヒースロー空港!

ついてビックリ。ロンドン寒い。
    しかも雨降ってっし。
    そしてホテルまでの送迎。
    待合室でさんざん待たされ、ホテルも順次回っての最後だって。
    うっそー

送迎車内で本気で具合が悪くなる。バタン。

現地時間20時。ホテル着。

パークホテルリバーバンクってゆーとこ。

イギリスなら宮殿っぽいホテルがよかったー。
    でもホテル選べんしなー。
    デザイナーズも自分じゃ取らないから、いっかー。

テレビ台。

アメニティ。
    白で統一された。

ヨーロッパは水が違うから、シャンプー類は現地のものを使ったほうがいいって聞いたことある。
    だからアジア圏では持参するが、ヨーロッパでは備え付けの使っちゃう。

シャワーブース。

湯船。
    シャワーブースと分かれてるからイイよねー。

到着した日はなーんも出来なかった!
    セインズベリーというスーパーで買ったお夜食食べた。
    カレーとドリンク、日本円で558円。

そして爆睡。

おはよー朝だよー。

地下の会場でバイキング。
    スイカ好きだからスイカばっか食べてた。

ホテルのウリはテムズ川沿いってことでしょうね。

朝一のテムズ川とビックベンは美しかったーーー。

さて、地下鉄。
    階段の滑り止めがカワイイ。

おっ、女王陛下!
    まさか地下鉄でお会いするとは・・・敬礼。

地下鉄に乗って、バラマーケットへ。

バラマーケット内部。
    ほぼ毎日雨が降るけど、屋根があるから気にならないね!

トマト!
    こんなにたくさんの種類があるんだねー感激。

「世界行ってみたらホントはこんなトコだった!?」
    で取りあげられてたチーズ屋さん。

ここでラクレットを買うのが目的。

「日本人?ならテレビ見て来たの?」
    と聞かれる。イエース

これがラクレット。
    これ食べてたら、仙人みたいなじーさんがこちらにきて何か言ってた。
    どうやら「どっから来たの?」と言ってるっぽい。
    「ジャパン」
    と何度言っても全く通じない・・・。
    思い切って郷ひろみ風に

「JAPAーーーーーーN」

と叫んだら、「あー、ジャパンねー」ってアッサリ通じた。
    ひろみ、す芸。

バラマーケット前のレストランがかわいかったので、パシャリ。

ロンドン橋を渡ります。

はね橋が見えた。

ズームイン!

友達に連れられ、プレミアリーグの試合を見に来たよ!
    チェルシーっていうチーム。

ヨーロッパチャンピオンなんだって。
    日本で例えると天皇杯で勝ったカンジ?
    すごいね!

近くのホテルレストランでランチ。

おっと、ガイド本がお出迎え。

前菜。
    なんか、スープ。

メイン。
    「魚」を選んだら、これ。
    魚っちゅーか野菜だった。

デザート。
    フルーツサラダって書いてあった。

じゃじゃじゃーん。
    チケットだにょーん。

吹奏楽のパレードやってたよ。
    オフィシャルショップでチェルシーグッズを買う。
    友達に
    「価値あっから買っとけ!」
    とのことで、色々買ってみた。
    オススメはマフラー。それもあえてチェルシーカラーじゃないもの。
    刺繍ロゴがかわいい。

さーて、観客席に行くでーーー。

空とピッチのコントラストが美しいね!

フラッグ振る人と、マスコット。

はい、キックオフ。

友達が興奮してるから
    「・・・そんなに価値あんなら撮っとくかー」
    とパシャリ。

試合終了間際には警備員がピッチを背に座りだしたよ。

本日の観客数、41,112人!

ゴールが決まりそうな瞬間だったかな、確か。
    みんな立ち始めたから自分も立った。

終わったー
    勝ったー
    隣のイギリス紳士と勝利のビズを交わす。なぜか。

お馬の警察。凛々しいね!
    ウンコしてっけど。

テムズ川沿いをお散歩。
    結構マラソンしてる人が多かった。

左手に持ったチェルシーグッズが重い。

なんだかんだで夜になった。
    今日もスーパー飯。
    右のスナックが相当おいしい。
    ヴァージンの機内で出ておいしかったので、スーパーでも買った。オススメ。

オハヨー
    ココハドコダー

大英博物館!

おおおおおーーーーー

と、感動する予定でしたが。
    なんかチョット違う。

どうやら友達も
    「・・・なんか違う」
    だって。
    そそくさと退散。

なんだろう。
    結構いい展示物が大量にあるんだけどな。
    私的には「プロデュースの仕方がイマイチ」だと思う。
    なんか「見たい!」と思えない配置だったりするんだよね。
    個人的感想ですが。
    ただ、入場料が寄付制なのでコスパはいいです。

コヴェントガーデンでパイをいただく。
    ここ、相当おいしい。
    シーフードのクリームパイだよ。
    下に敷いてあるマッシュもうまし!
    左奥にある調味料はすべて王室御用達。
    日本円で1,069円。

その近くにあるロンドン交通博物館。
    入場料は日本円で1,750円。

スタンプ押すの。

昔の乗り物。

乗り物内部もキレーに再現されてるの。
    オネェチャン付き。

前の写真同様、当時のファッションもみれて面白い。

実際に乗れたりしまーす。

信号機もあって、見ごたえバッチリ!
    この隣にあるショップ、グッズのクオリティが高い!
    お土産買うならオススメ。

ミュージカルが盛んなんですね!
    ここは「雨に歌えば」の劇場。
    ちょうど雨降ってっし。

ロンドンバスの本を見てきたレストラン「ビストロ1」

この本みて来たのよってスタッフに本を見せたらいたく感激された。
    「コピーしていい?」
    って聞かれたら貸したら、自分の携帯で写メ撮ってた。

選べるメニュー。
    えーカラマリって何だろう?
    「カラマリって何?動物?」
    って聞いたら
    「fish」
    と言われたので、それにした。

イカリングだった。
    うーむ、確かにfishだが・・・。

おはよー
    今日はコッヅウォルに行くよ。

信号かわいいー。

ビクトリア駅。
    ココの近くでツアー待ち合わせです。

バスで約2時間。
    うはー雨が降ってきた!!!

散策、これはお庭。

さみーーーー

前日夜傘が壊れたので、急遽チェルシーで買った合羽着てる。

ふー、お腹空いたねー。

注文したのはイギリスの代表料理「フイッシュアンドチップス」

ようやく雨止んだ。

ステキなホテル。
    はちみつカラーのレンガが美しい建物。

うまーーーー

人懐っこくて超カワイイのー。

ヴィクトリア駅に戻って散策。
    カーテン・壁紙・カーペットなど、己の部屋をまるごと専属のインテリアデザイナーのオーダーしたほど好きな「ローラアシュレイ」

本場にせっかく行ったのに、18時で閉店してた。早っ。
    とゆーわけで、ハロッズについた。

ハロッズグッズが欲しいなーと思って日本円で21,692円分をわんこ買い。
    クリスマスグッズが超かわいかった!
    特にハロッズのクリスマスオーナメントボールがオススメ。

買い物後は暗くなってた。

さて、ホテルに帰りますか。
    地下鉄の車内。

オイルサーディンが大好き。
    日本の約1/3の値段で売ってたよ。ウレピー
    しかし・・・

しょっぺーーーー
    なんだこれ!?

あ。
    アンチョビとかって書いてある(爆)

おはよー
    今日はこの時期ならではの場所に行ってくるよ。

• 馬!<br />イギリスってお馬さんがスキなんだねぇ。

馬!
    イギリスってお馬さんがスキなんだねぇ。

じゃじゃじゃーん
    ヴァッキンガム宮殿。

広大なお庭。

しかし思ったより広くはなかった。
    いろんな国で王宮とかみたことあるけど、意外と大きくないんだよね。
    そう考えると日本の皇居って大きいわ、ホント。

イギリスならではの光景。
    ハードロックカフェと電話ボックス。

ロックかー
    ロックってBUCK-TICK以来聴いてないなーシミジミ。

これからダブルデッカーに乗ります♪

2階先頭席に陣取る。

車内から町並みをパシャリ。

気づいたら寝ちゃって、起きたらロンドン塔が見えてた。

友達が「駅構内のタイルがシャーロックなのを見たい!」
    とゆーので、ベーカーストリートという駅で下車。

シャーロックですね。
    知ってるよーSHINeeでしょー(え?違うの?)

シャーロックのシルエットを作るタイル一つ一つ、細かいプチシャーロックが描かれていた!

キャスとかで買い物したあと、アフタヌーンティーへ。
    友達のガイドに出てた、このホテルでいただきまんぼー。

はい!

• 肉!<br /><br />

肉!

夕暮れのテムズ川。

ビックベン。
    本当に美しかった。

これがなければロンドンはただの欧州の1都市って感じなぐらい、存在感があった。

ロンドンアイに乗ってみる。
    日本円で2,433円、高ぇ。

上からビック。

夕ごはんはじゃがいもとツナ。ゲップ

いろんな国の電車に乗りましたが、ロンドンの地下鉄は本当にかわいいね。
    ここはピカデリーサーカス駅。
    LEGOっぽいカラーがおもちゃみたい。

ここはヴィクトリア駅。
    女王の横顔シルエット。

さて、日本に帰るよー。

空港のチェックインで全然進まない列に運悪く並んじゃった。
    ええー、免税品買いたいのに!
    そんなわけで、ダッシュで免税店を巡る。

Jo Maloneのキャンドル&ディフューザー(8,660円)
    M・A・Cのアイシャドーベース(1,630円)

を、買う。
    海外に行くと必ず買うロンシャンナイロントート(5個所有)は時間切れで断念。

後ろから2番目の席。
    CAいわく、この日は赤ちゃん連れが多かった。だから泣きだすとあやすために後ろに来るんだよねー。
    エコノミーのロングフライト、ただでさえ辛いのにトドメはこれかよーみたな。
    36歳の私でさえキツいフライトなのに君もキツいよねーお互い耐えようぜって赤ちゃんにアイコンタクトを送る。
    すると泣きやんだ。

そうなんです、赤ちゃんに好かれるんです。ナゼカ。
    「なつかないから」と言わしめた赤ちゃんすらなつき、周りを驚かせたことがある直吉。
    だのに未だ独身なんだから世界の七不思議だよねーと思ってる。

これ、筑前煮だって。
    私が知ってる筑前煮と大きく違ってた。

イングリッシュブレックファースト。
    意外とおいしかった。

せっかく飛行機に乗ったっだ。
    普段は飲まないトマトジュース(写真じゃない)を頼んでみよう。

CA「ウスターソースはお入れしますか?」
    だって!
    ナニソレ?英国式な飲み方?
    面白そうだったので、ソース入りでお願いした。
    結果、結構おいしかった。
    帰国後、さっそくトマトジュースとウスターソースを買う。

ただいま、ニッポン。
    朝到着。自宅には昼着。

しばらくの間、日本語や日本人の顔に慣れない日々が続きましたとさ。
    (なんじゃそりゃ)

• いちごいちえさん 2015/05/29 20:57:43
    ロンドンと言えば、ラクレット♪
    直吉さんへ

こんばんは、いちごいちえです。

直吉さんの旅行記で「ラクレット」発見!!!
    私、ロンドン=ラクレットとインプットされております(笑)
    それくらい美味しくて、ラクレット目当てでバラ・マーケットを訪れちゃうほど♪
    とか言っても、イギリスを旅したのは2回なのですが。

馬を間近で観られるの事で、イギリスに来たな〜って感じます。
    直吉さんのお写真で気になったのが馬のカッパ、それともガウン!?
    馬も雨の日は着るのでしょうか?

先日はシンガポールの旅行記に投票いただき、ありがとうございました。
    明日から娘と梅雨真っ只中の宮古島へひとっ飛びしてきま〜す♪

直吉

直吉さん からの返信 2015/06/17 19:56:18
    RE: ロンドンと言えば、ラクレット♪
    いちごいちえさん

こんにちは、直吉です。
    イギリスのラクレットおいしいですよね。
    旅行前は「イギリスの食べ物は・・・(自粛)」と聞いていただけに、いい意味で裏切られました!

馬が来ていたのはなんのためだったのかはわからないのです。
    この日、馬に会う前は雨が降って寒かったです。

宮古島の旅行記、拝読しました。
    透き通る宮古ブルーがステキ!
    ホテルの壷?に置かれてる花が南国ムードを醸し出してますね。

これからもよろしくお願いいたします。

いちごいちえ

いちごいちえさん からの返信 2015/06/17 22:22:44
    宮古ブルー♪
    直吉さん、こんばんは♪

日本で素晴らしい旅先を発見!
    それが宮古島♪
    のんびりとした島時間に癒され、また頑張るぞ〜って気持ちになりました。

東急ホテルのエントランスにある花を観るのが、毎朝の楽しみでしたよ。
    南国ムードいっぱいの宮古島は、これからがシーズン真っ盛り。
    今回はシーズン前の時期でしたので、お値打ちに旅ができましたよ!

青色欠乏症になったら、宮古島をお勧めしま〜す♪

直吉さんのトラベラーページ

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 272円/日~

イギリスの料金プランを見る