ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8/11~17 お盆ど真ん中。5泊7日ワイキキステイ。<br /><br />Part1<br /><br />8/11羽田出発。「おぐ羅」「オノチーズステーキ」「キリンレストラン」「ロノ」「マイタイバー」<br /><br />8/12バジェットレンタカーで「レナーズ」に立ち寄り、東海岸からカフク「ロミーズ」、ノースショア「フリフリチキン」「モクレイアビーチ」「サーフ&シー」「マツモトストア」「ラニカイジュース」、「ドール」「ワイケレ」「ホールフーズ」<br /><br />ツアーはファーストワイズさんの『羽田発着「ハワイアン航空」指定「アクア・アイランドコロニー」ステューディオ・キチネット指定「ワイキキトロリー」オリジナルの「シャトルバス」滞在中乗り放題!乗合リムジン送迎プラン5泊7日』<br /><br />主人(41才)2回目、私(41才)9回目<br /><br />新婚旅行以来、4年ぶりのハワイです。

2012.8.11.~2012.8.12. オアフpart1

2012/08/11 - 2012/08/17

くっちぃーさん

8/11~17 お盆ど真ん中。5泊7日ワイキキステイ。

Part1

主人(41才)2回目、私(41才)9回目

新婚旅行以来、4年ぶりのハワイです。

観光バス レンタカー タクシー 徒歩
ハワイアン航空
ツアー(添乗員同行なし)
ファーストワイズ

飛行機のペアシート確約が取れなかったため、2-4-2の座席なので、大丈夫とは思いながら、

21:50集合のところ、一時間前の20:50羽田到着。

JCBカウンターでクーポンブックをもらいに立ち寄り後、チェックイン。無事隣の席が取れた。

搭乗時刻まで時間があるので、

下調べをしていた、おでんとだし茶漬けの店『おぐ羅』へ

お店が狭いので、満席。3組(20分位)待って、店内へ。

まずはエビスビール\650で乾杯!

だだ茶豆\570、かつおのたたき\850、煮アナゴてんぷら\980、おでん(大根\360、若布\260、鮪のねぎ間\350、鰯のつみれ\420)、牛スジ煮込み\680

みんな美味しい♪調子に乗って、熱燗\890も飲んじゃって、
    〆に写真の茶飯セット\550を頂いて、\7,860.-

出国前に最高のお食事でした♪♪♪

まだ時間があるので、出国後、免税店でタバコを買ってから、

『BEER CLUB VERRE TOKYO』へ

ギネス\700と野菜スティック\350を買ってまだ飲む。

ここは、喫煙席もあります。

133番ゲートから、バスに乗り、いよいよ搭乗

HA458 23:55フライト予定です。

初めてのハワイアン航空楽しみ!!!

A330で、座席ごとに、映画や音楽が楽しめます。ハワイアンソングはもちろん充実していました。

フライト後の最初のサービスはスパムおにぎり♪

到着前が、ロコモコ♪

いよいよだーっ!

ついに来ましたホノルルエアポート♪

お迎えのリムジンが来るのに時間が少々かかりましたが、

もう一組のご夫婦とご一緒に、リムジンでワイキキへ。

DFS内にあるR&Cツアーズのアイランドラウンジへ案内される。

ツアーデスクで長々説明を受けるのかと思いきや、個別の案内だったので、5分もかからず終了!

14:00頃フリーになりました。

まずは、外貨両替。今回は家にあった8ドル程しかなかったので、オプショナルツアーの支払などのため換金。

DFSより良いレートとの看板があったので、DFS向かい側のショップ
    『ナルハワイアンスピリット』さんへ
    8/10の終値が\78.25で、\79.69でした。

60,000円→$752.91

そのあと、最終日のオプショナルツアーの支払

JCBプラザラウンジ(ワイキキショッピングプラザ2F)でレストラン予約と足マッサージ予約→足マッサージは予約取れず・・・

この予約サービスは英語の苦手な私にはとてもありがたいサービスです。

そのあと、サンドウィッチとビールを買って、ホテルへ

アイランドコロニーお部屋は3602
    ハイフロアーの運河側でファーストワイズさんにはリクエストかけていましたが、ラナイからはビーチも運河も見える、とても良いお部屋でした♪

ドアを開けると、正面にソファーベッド窓からは山側の景色一望。(夜景が楽しみ♪)
    左手にキチネットというかキッチン。
    そのまま左に進むと、左手にバスルーム。右手にクローゼット。
    突き当たりにメインベッドルームとラナイ。

まずは、ラナイで乾杯!

地ビール♪『コナブリューイングカンパニーのファイアーロックペールエール』(6本セットで、ABCは$11.05,フードパントリーは$9.35)
    1本2ドルしないなんて超嬉しい♪

サンドイッチは『ONO CHEESE STEAK(2310 Kuhio Ave.)』マッシュルームとハラペーニョ各$6.89

ハワイに来たぞー♪最高です↑↑↑

『ONO CHEESE STEAK』のメニュー

17:30 JCBで予約してもらった中華料理『KIRIN(2518 S.Beretania St.)』へ、
    ここは、10年程前に一度連れて来てもらったことがあり、その時食べたタンジネスクラブのブラックビーンソースの味が忘れられず・・・

ワイキキからタクシーで片道15分位、チップ代込みで10〜15ドルです。

念願のタンジネスクラブのお味は、記憶と変わらず、超美味しかった。
    カニの身もしっかり詰まってます。あわせて頼んだ海鮮チャーハン(単品でも美味しいのに)にブラックビーンソースをしっかりかけて残さず食べきりました。2人だと超お腹いっぱいです。

国産ビール小瓶3本、タンジネスクラブ、チャーハンでチップ込み$107.25

JCBで予約したので、杏仁豆腐かマンゴープリンのデザートサービスがありました。

タクシーの運転手さんによると、ランチの飲茶がオススメとのこと。
    次回は是非!

ワイキキに戻り、主人がハワイアンジュエリーが欲しいとのことで、『LONO(2125 Kalakaua Ave.ラーメンなかむらやMONIの並び。)』へ。

私的には、ハワイアンジュエリーといえばここ。主人のお気に入りもここで見付かると良いな・・・

すると、クールな亀さんモチーフ発見。主人も大満足♪

ヘッド$95+チェーン$90=$193.71(tax込み)

明日は、ハレイワまでドライブ。海亀さんと会えるといいな〜

• BEACH WALKを通り、『Henry&#39;s Place』が右手に見えた。<br />4年前はなかったよね・・・アイス食べたかったな〜(行かずに帰国後、後悔。)<br />4年前にはあった、バナリパやゲスもなくなっていて寂しい限りです。<br /><br />4年前改装中で入れなかった、ザロイヤルハワイアンの『マイタイバー』へ、<br />20:30頃到着。ちょっと混んでて15分ほど待って席へ、<br /><br />

BEACH WALKを通り、『Henry's Place』が右手に見えた。

20:30頃到着。ちょっと混んでて15分ほど待って席へ、

ロイヤルマイタイ($14)を頼み、ハワイに来たんだな〜と実感。
    波の音が良い。流れるハワイアンも。満足。

ビーチサイドだったら、ハレクラニの『House Without A Key』もおすすめです。サンセットをバックに踊るカノエミラーさんのフラは最高!!

今日は、お疲れなので

フードパントリーでお菓子とロミロミサーモンとワインを買って・・・

早めの帰宅

2日目 6:00に起きて、日本から持ってきたレンジでご飯に梅茶漬けで軽い朝食。

7:30 ハイアットリージェンシーのバジェットレンタカーへ、
    日本でスーパーゴーバジェット(保険やガソリン全てコミコミのプラン)を事前予約。
    JCBカード10%offで$73.69。

今回はシュノーケルセットも持ってきたので、
    ワイキキビーチから頑張れば歩けるカイマナビーチを偵察。
    と思ったものの車を停めるスペースが見付からず断念。

あとから聞いた話によると、
    カイマナビーチはゲイが集まるビーチで有名とのこと。
    行けなくて良かった。

8:10頃『Leonard's(933 Kapahulu Ave.)』へ、
    駐車場も店内も混雑。
    オリジナル($0.9)とシナモン($0.9)と8月の限定フレーバーリリコイ($1.25)を食べる。

こんなにモチモチだったっけ?と思うくらい、超モッチモチで美味しかった♪

今回は、『CREA 2012年8月号の別冊付録ハワイ持ち歩きMAP』に行きたいところを全て書きこみ、
    更に『ハワイ本2009,2012のパーフェクトMAP』『2005 O'afu Travel Map』も用意して準備万端。
    いつもカーナビなしで地図を頼りにドライブ。

Kapahulu Ave.を北へ、
    高架下をくぐったらすぐのWaialae Ave.を右折して、
    直進していくと、自然にH1-Eastに乗れます。

72号線、Hanauma Bayを過ぎて、
    Halona Blowhole(潮吹き岩)の手前のビューポイントで(8:50頃)停車。

なぜかこのポイント引き寄せられるんです。

前回も立ち寄りました。何故かな?不思議です。

このあと、Waimanalo Beachに立ち寄ろうかとも思いましたが、

潮が満ちていてビーチが狭そうに見えたのでやめました。

10月はビーチが広くって最高。4月に行ったときはビーチが全くなく怖かった。

シーズンによって、注意が必要です。

72号〜61号〜83号へ

目指すはKahuku。

けっこう単調な道のりで遠い。景色はきれいですが、眠くなります。

Kualoaだよ〜。ポリネシアンセンターだよ〜。もうすぐだよ〜。
    と主人を励ましつつ、

• 10:10頃『Rommy&#39;s(56781 Kamehameha Hwy,Kahuku)』到着。<br /><br />お客さんは一組だけだった。Prown(プローン)のバター&amp;ガーリックを頼む。<br /><br />ここはCashのみ。$14.40(tax込)。<br /><br />注文してお金を払って番号札を貰い、10〜15分待ったかな・・・<br /><br />番号を呼ばれ、フォークの数を聞かれます。商品を受け取ったら、<br /><br />あらかじめ準備しておいたレジ袋に入れて、更にクーラーバッグへ入れて、<br /><br />Haleiwaを目指します。

10:10頃『Rommy's(56781 Kamehameha Hwy,Kahuku)』到着。

お客さんは一組だけだった。Prown(プローン)のバター&ガーリックを頼む。

ここはCashのみ。$14.40(tax込)。

Haleiwaを目指します。

• Rommy&#39;sから少し走ると、<br />ハウピアパイで有名な『TED&#39;S Bakery』が。<br />お店の外にお客さんがいっぱいいるのが見えました。<br /><br />サンセットビーチ、ラニアケアビーチを抜けて、ハレイワの看板が見えたら右へ入るとハレイワタウンです。<br /><br />まずは左手に『Surf&amp;Sea』<br /><br />めがね橋を越えて<br /><br />左手に『76』のガソリンスタンド<br /><br />左手に『Matsumoto Shave Ice』<br /><br />で、右手に『Malama Market』<br /><br />少し先の右手に『Lanikai Juice』<br /><br />左手に『North Shore Marketplace』<br /><br /><br />『Malama Market』の駐車場に土日だけフリフリチキンの屋台が出ています。<br /><br />『Ray&#39;s Kiawe Broiled Chicken』<br /><br />1羽カットしてあるもので、$9.50(tax込)。<br /><br />ここもCASHのみ。<br /><br />半羽やカットしてないものもあります。<br /><br />11時前には着いていたので、待たずに購入できました。<br /><br /><br />『Malama Market』で、コーラだけ買うつもりが、ケーキ売り場に、<br /><br />『TED&#39;S Bakery』のチョコレートハウピアパイ($1.99)と、<br /><br />『メーカー不明』の美味しそうなパイナップルチーズケーキ($4.29)が、<br /><br />ついつい購入。<br /><br />ケーキは、あらかじめ用意しておいた、保冷剤と一緒にミニ保冷バッグの中へ。準備万端?用意周到です。<br /><br />目指すは『Haleiwa Ali&#39;i Beach Park』<br /><br />

Rommy'sから少し走ると、
    ハウピアパイで有名な『TED'S Bakery』が。
    お店の外にお客さんがいっぱいいるのが見えました。

まずは左手に『Surf&Sea』

めがね橋を越えて

左手に『76』のガソリンスタンド

左手に『Matsumoto Shave Ice』

で、右手に『Malama Market』

少し先の右手に『Lanikai Juice』

左手に『North Shore Marketplace』

『Ray's Kiawe Broiled Chicken』

1羽カットしてあるもので、$9.50(tax込)。

ここもCASHのみ。

半羽やカットしてないものもあります。

11時前には着いていたので、待たずに購入できました。

『TED'S Bakery』のチョコレートハウピアパイ($1.99)と、

ついつい購入。

目指すは『Haleiwa Ali'i Beach Park』

『76』のガソリンスタンドまで戻り、信号を左、Haleiwa Rd.を少し走ると右手にすぐに見えます。

ここは、2004年モーハワイ☆コムの『行くべしオアフ島 見るべしオアフ島』で知ってから、使わせてもらっています。

ベンチもテーブルもトイレも水道もゴミ箱も完備していて最高です。

私は少し汚れが気になるので、レジャーシートも持ってきました。

まずは、ロミーズのプローン・・・思ったよりも小さい。ぷりっぷりではない。
    ガーリックソースは美味しい。シュリンプの方が良いかも。

お次は、フリフリチキン。

焼きたてではないけど、ジューシー美味しい。

1羽買って、残ったら夜食べればいいやと思っていたけど、

ぺろりと頂いちゃいました。

満腹になり、シェイブアイスはまだ食べられないので、

海亀を探しにMokuleiaビーチへ。

930号線を西へ・・・行けばありますが、ちょっと迷いました。

Laniakeaビーチに戻ろうかとも思いましたが、やっぱり気にかかり再チャレンジ何とか着きました。

(930の案内表示を見間違えなければ、間違えずに着くと思います。ハレイワから20分位かな?)

人がいない。きれいなビーチ。

来て良かった♪

もっとゆっくりしたかったけど、ほどほどにしないと、

まだまだ予定が詰まってます。

海亀は、いないか・・・と諦めかけたところ、

泳ぐ海亀発見。

残念ながら、海岸には上がってきませんでしたが、

ときおり見える頭を目で追いかけました。

ホントにきれいなビーチです。

次回もまた行きたいな・・・

• Haleiwaに戻り、まずは『Surf&amp;Sea』でショッピング。<br /><br />そして、『Matsumoto Store』へ、超並んでる。<br /><br />15分位待ったかな?<br />Smallサイズ Rainbowシロップ Icecream&amp;Bean(あずき) カップホルダー付けて、$4.30(tax込)<br /><br />あずきとアイスはオススメ。<br />シロップは他の味もトライしたいけど、やはりいつもレインボーにしてしまう・・・<br /><br />次回はリリコイやグアバにしてみようかな♪

Haleiwaに戻り、まずは『Surf&Sea』でショッピング。

そして、『Matsumoto Store』へ、超並んでる。

15分位待ったかな?
    Smallサイズ Rainbowシロップ Icecream&Bean(あずき) カップホルダー付けて、$4.30(tax込)

あずきとアイスはオススメ。

次回はリリコイやグアバにしてみようかな♪

• 『Surf&amp;Sea』のメンズTシャツ$24.00<br />JCBクーポンで15%offで、$21.36(tax込)<br /><br />『Matsumoto Store』のメンズ&amp;レディースTシャツ各$19.00<br />フリーペーパーのクーポンで10%offで、合計$34.20(tax込)

『Surf&Sea』のメンズTシャツ$24.00
    JCBクーポンで15%offで、$21.36(tax込)

『Matsumoto Store』のメンズ&レディースTシャツ各$19.00

今回は、カイルアの『Lanikai Juice』に行く時間は取れそうにないので、ハレイワ店へ立ち寄る。

お店の雰囲気はカイルアと同じ。タイミングが良かったのか、空いてた♪

スムージーを買って、車に戻り、『Dole Plantation』へ。

ハレイワから99号線を走り15分位の所。

オアフ観光の定番スポット。

スムージーはまだ残ってる。仕方なくタオルをかけて、車に残すことに・・・

まずは、パイナップルエクスプレス(敷地内を周遊する汽車)に乗ろうと乗り場へ、

今にも発車しそうだったので見送ることに・・・でも、一向に発車しない。

チケット売り場を見ると時刻表があった。30分間隔で運行してました。

気付いたときには発車しちゃってたので諦めて、アイスを食べることに。

すると大行列。

15分位かかって、ドールホイップにパイナップルトッピングのアイスを注文。$5.18(tax込)

やっぱり美味しい♪パイナップルはとっても甘くて、アイスはさっぱり。

会社へのばらまき用のお土産にキャンディを購入

いろんな種類があって、どれも一袋$8.90(tax込)

パイナップル味のシェル型のハードキャンディにしました。

80個以上は入ってます。

帰国後、食べてみるとハワイのパインの味がして、美味しい♪

思い出に浸る用に自分の分も買えば良かった。

アイスを食べてたら、次の汽車の出発時刻間近だったので、せっかくなので乗ることに。

JCBのクーポンで乗車券10%off 2人で$14.50(tax込)

音楽と英語による解説が流れる中、20分位、汽車に揺られます。

なんでもないけど、のんびりしていて結構好きです。

疲れてきているので、主人はウトウト。心地よさそうでした。

車に戻り、スムージーは、ちょっと溶けてたけど、まだ冷たく結構いけます。良かった。

次は、ワイケレのアウトレットです。

99号→80号→H2→H1(West)→Exit7を降りて、右に曲がるとすぐです。

帰りは、右に曲がった道(Paiwa)からH1をくぐるとすぐ左にH1(East)の入り口があります。

ドールから30〜40分位。途中は虹も何回か見えた♪

今回は行き帰り共迷いなし!バッチリ♪

まずは、インフォメーションでクーポンブックを貰う。

すると、主人お目当ての『トミーヒルフィガー』で更に値下げ、最大25%offしてるとのこと。

さっそく『トミー』に入る。入ったのが17時過ぎだったのかな。

私も一緒に店内をぶらついて、家族へのお土産にちょうどいいポロシャツ類をのんきに物色。

父からは、バナリパのベルトがリクエストだったのを思い出し、先に『バナリパ』でベルトのみ選んで購入。

また『トミー』に戻り、わんさかご購入。
    気が抜けていたのか、購入金額を確認せずに、まさかのサイン。

店を出てから「あれ?高くない?」

レシートをよく見ると25%offされていない。

あわてて、店内に戻ろうとするも鍵がかかってる。

今日は日曜日18時閉店のこと、すっかり忘れていました。

ドアをドンドンしていると、店員さんもさすがに気がついて空けてくれました。

何と話したかまったく覚えていないけど、ハチャメチャ英語で何とか伝わり、値引いてもらいました。

ホントに良かった。

でも、お店は全部閉店。他にも行きたかったというか、私の行きたいお店には行けてない。

超ショック。

次は、カハラモールの『Whole Foods Market』へ、こちらも営業時間調べてない。大丈夫かな???

H1(East) Exit26Bで降りて、暗くて良く分からないけど、カハラモールらしきショッピングセンターを発見。車を停めて、中に入ってみる。

入るとちょうど『Panda Express』が、こちらは営業してた。
    でも、『The Cookie Corner』など、物販のお店は閉店してた。

「ヤバイかな?」と不安になりつつ、『Whole Foods Market』へ
    よかった20時までやってました。

まずは、お目当てのデリ。

お惣菜・サラダ・スープ・シチューをセルフで詰められます。

2人それぞれ詰め放題状態で詰め込みました。超楽しい。

ドレッシングも10種類くらいあって迷ってしまいました。

あと、ピザが美味しいとの口コミがあったので、ピザを購入。

こちらは、お店の人に注文して入れてもらいます。

石釜で焼く本格ピザ、冷めてしまったものは、再度石釜の中に入れて焼いてくれます♪

他にも、チーズやお土産のお菓子、石鹸などいろいろ見たかったけど、

主人お疲れのため断念。

お惣菜、サラダとも1ポンド(454g)$8.99。
    大きな紙パックにみっちり詰めて
    サラダ(ドレッシング込)が1.36ポンド、お惣菜が2.55ポンドでした。

ピザが1カット$3.50
    スープ・シチューがスモールカップ200cc位? $2.99

レジを済ませたのが19:30結構いい時間。

駐車場で、荷物の整理をして、いざワイキキへ。

もう暗くて、道の名前の看板が見えない。

方向感覚を頼りに、H1(West)に乗り、Exit25Bを降りて、Kapiolani Blvd.にうまいこと乗れたけど、Kalakaua Ave.を曲がりそびれ、アラモアナショッピングセンターまで来てしまった。何とか戻って、ハイアットのバジェットに車を返し、ホテルに戻る。

もうヘトヘト。

ホテルに戻って、ホールフーズのデリで晩ご飯。

みんな美味しい♪

チキンのグリル、サモサ、サラダ、パプリカのソテーなどなど、みんな美味しかった。

ピザは、美味しかったけど、
    せっかく石釜で温めてもらったんだから
    その場で食べた方が良いですね。次回リベンジ。

部屋からの山側の景色。

写真がイマイチ。

実際は、超きれいでした。

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 89円/日~

ハワイの料金プランを見る