2012/08/16 - 2012/08/19
ピコさん
宮崎県の高千穂峡へ行くのがメインの旅。
でも飛行機で行くなら宮崎空港よりも熊本空港からの方が距離的に近いのです。
熊本空港→高千穂峡までは、高速バスで約2時間。
宮崎空港→高千穂峡までは、JRとバスを乗り継いで約3時間かかります。
この差は大き〜い!
さて、この旅行記では数年ぶりに乗ったJAL機と機内からの景色を中心に載せていきます。
★JAL1803便★
羽田空港 8:00発→熊本空港 9:40着。
- 高速・路線バス タクシー JALグループ JR特急 JRローカル
乗るのはこちらの機体。
これだけだとJALなのかなんなのかわかりませんね^^; -
羽田の国際線ターミナルの向こうには富士山が!!!
・・・しかしここでよく見えたせいか
実際に乗った飛行機は、富士山の真上を通過してしまい
機内からは富士山は全く見えませんでした。
CAさんが「本日は、ちょうど真上を通過したそうでございます」
と教えていただきました。
ちなみに、通常だと羽田を離陸後約20分後に富士山が見えてくるそうですよ。 -
エコ塗装のJAL機もいました。
搭乗開始です。
搭乗後、私が座った席から見えた外の景色。
でも翼が思いのほか邪魔だったので
飛行機後部の空席に移動しました。
40番以降の座席が、この日はすべて空席でした! -
この飛行機は、座席の配列が2・3・2でした。
私以外にも、座席を移動した人がけっこういました。
この写真中央に写っているCAさんがとても素敵な方で
フライト中、何度も話しかけてくれました。
空いていたから、よかったのかもしれませんね。
私が、まるで初めて飛行機に乗った人みたいに
窓の外の景色を食い入るように見ていたせいか
「お客様、ただいま反対側のお座席の景色も、海岸線がよく見えて素晴らしいですよ。」と教えてくれて
座席を左側から右側に移動したりもしました。
私は見ませんでしたが、この日は右側に座った人たちは琵琶湖がきれいに見えたそうですよ。
機長がアナウンスをされていました。 -
どのあたりを飛んでいるのかよくわかりませんでしたが
このあたりが一番景色がきれいに見えました。 -
途中、ところどころ雲が・・・!
今回(ここはどこだろう?)と一番気になった写真。
川から海にそそいでいる水が濁っているのがよくわかります。
前日まで近畿地方が大雨だったので、その影響で川の水が濁流になっているのかもしれないな、と思いました。 -
もうちょっと拡大してみました。
どこかの海上空港が見えてきました。
関空かな?とも思いましたが、どうもネットに乗っていた空港の写真とは違うようなので関空ではなさそうです。 -
こちらにも、海上空港が!
上の空港とは別の空港だと思いますが
これも何空港だかわからず、残念☆ -
瀬戸内が近づいてきたようです。
このあたりから、瀬戸内海の上空だと思うのですが・・・
海に点在する島々が見えて、本当にきれいな景色でした。
九州が近づいてきたら、雲が多くなってきました。
下が見えな〜い!
だんだんと降下を始めて、九州の大地が見えてきました。
着陸態勢に入ってしばらくしたら、阿蘇の山々が見えてきました。
しかもまたCAさんが「お客様!こちらの景色もきれいですよ!」と言って反対側の席に案内してくれて、そちらからは大分の由布岳も良く見えました。
ただ離発着のときは本来は写真撮影も禁止みたいなので、撮りたくても撮れなかったのですが…。 -
あそ熊本空港に着陸直前です。
このあとはシャッターを切るのをやめにしました。 -
大きく揺れることもなく、定刻通りに無事に着陸しました!
窓の外を見ると、のどかな風景が広がっていました。
これが、今回乗った飛行機です。
さて、飛行機を降りたらのんびりしている時間はありません。
飛行機到着後、熊本空港から高千穂・延岡方面へ行くバスは
乗り継ぎ時間が20分くらいしかありません。
飛行機を降りて、そのまま進んでいくと
同じフロアーに「いきなり団子」が売っているのを見つけました。
これは他の方のブログで「おいしい」とおすすめされていたので
熊本空港でどうしても買いたいなと思っていたんです。
熊本名物なので、今回の旅の移動中ではこの熊本空港でしか買うチャンスがありませんでした。
外見はこんな感じ。 -
中にはさつまいもがぎっしりつまっていて、ホクホクで本当においしかったです!私は2個も食べてしまいました。1つ目は高千穂への移動中のバスの中で、もう1つは、旅館に着いたあとおやつとして。
「いきなり団子」と書いて「いきなりだご」と読むそうですよ。 -
熊本空港内のお店「あそ〜ら」。阿蘇ともじってるんですね(笑)
熊本のご当地キャラの「くまもん」がたくさん売ってました。
かわいかったので、私もお土産に1つ買ってしまいましたよ〜。
熊本空港を出たところです。
ここがバス乗り場になっているので、ここから高千穂までバスで向かいます!
- ジェームズ・ボンドさん 2012/10/28 23:48:44
- こんばんは
- こんばんは。
高千穂峡も大昔にオートバイツーリングで行ったことがあります。
当時は鉄道が走っており、その下のユースホステルに泊まりましたが今はどうなってるのでしょうかね。
- ピコさん からの返信 2012/10/30 22:55:30
- ★ジェームズ・ボンドさんへ
- こんばんは。書き込みありがとうございます。
> 神戸空港と関西空港は非常に近くて、さほど天気が良くなくてもお互いに姿が見えるほどです。
そんなに近いところにあるんですね〜。
上空から見たときはよくわかりませんでした(^o^;
高千穂峡のユースホステルはノー・マークでした。
ネットで見たら、今も営業されていましたよ。
それにしても、台風被害によって高千穂鉄道がなくなってしまったのは本当に残念です。
高千穂から延岡まで路線バスで抜けるときに、高千穂の駅と鉄道が通っていた鉄橋がまだ残っていて見ることができました。
またお邪魔させていただきますね。
ピコ
- Yashichiさん 2012/09/07 20:22:29
- JALで空中散歩!
- ピコさん、こんばんは!
残暑お見舞い申し上げます。
高千穂旅行のダイジェスト版に続き、本編を作成中ですね。
行きの機窓からの眺め、サイコ〜じゃないですか。
くっきりと景色が見えて、楽しんでいますね〜。
そういえば海上空港の写真は関空と神戸空港ですね。
熊本空港は本当に長閑ですね〜。
自分が働く羽田より、ノンビリして羨ましいかも。(笑)
熊本名物のいきなり団子!
中にさつまいもが入っていて、食べ応えありそう。
ウマそ〜です!
続きを楽しみにしていますね。
自分は11月下旬にサムイ島に行こうと考えています!
仕事から解放されて日本を脱出したいYashichiでした!
- ピコさん からの返信 2012/09/08 23:15:29
- ★Yashichiさんへ
- こんばんは〜、Yashichiさん♪
旅行から帰ってきて1ヶ月近くが経ち、ようやく本編を書き始めました。
写真の量が多いので、どの写真を載せるかとか、文章を書いていくのがけっこう大変ですね(^o^;
行きは特に景色がよくて、私は終始窓の外に釘づけでした。
たぶんCAの方には(初めて飛行機に乗ったのかも?)と思われていたかもしれませんね。
> そういえば海上空港の写真は関空と神戸空港ですね。
> 関空は数年前に2本目のB滑走路が併用されて、この形になりました。
そうなんですか〜!わかってよかったです。すっきりしました。
関空っぽいな〜とは思っていたんですが、ネットで見つけた写真と感じが変わっていたのでわかりませんでした。
もう1つは神戸空港でしたか〜!
何年か前に一度利用したことはありますが、上空から見たときは全然ピンと来ませんでした(>_<)
> 熊本名物のいきなり団子!
> 中にさつまいもが入っていて、食べ応えありそう。
すご〜く美味しかったので、もし熊本へ行かれる機会がありましたら
ぜひ食べてみてください。私もまた食べたいです。
> 自分は11月下旬にサムイ島に行こうと考えています!
> この時期は雨季なのでクラビも考えましたけど、勝手が分かるサムイ島に行って来ます。
わあ〜!!!すっご〜〜く羨ましいです!!!
私はその後1度も行ってません。
クラビも行ってみたい候補地の1つなんですけど、確かに一度でも行ってる場所だと土地勘もあるし、気が楽ですものね。
サムイは以前は素朴な島だったけど、今は開発も進んでリゾートっぽい雰囲気がさらに増しているでしょうね。
ちょっと気が早いですが、旅行記を首を長〜くして待っております(^^)
ぜひぜひ楽しんできてください!
- ムロろ~んさん 2012/08/27 18:00:33
- 残暑見舞いを申し上げます。
- ピコさん
ムロろ〜んです。念願の高千穂旅行に行くことができて良かったですね。読んでいる私も本当にほっとしています。
しかも、ほとんど晴れではないですか。
高千穂峡も涼しそうで何よりですし、夜神楽も見られたそうで。
襲われませんでしたか?女装した男の方に(笑)?
結構、それがまた面白いのです。
続きも拝見させて頂きますね。
ムロろ〜ん(-人-)
- ピコさん からの返信 2012/08/27 20:39:45
- ★ムロろ〜んさんへ
- こんばんは〜!
行く前はかなり大騒ぎしておりましたが、無事に高千穂旅行から帰ってきました。
今回は滞在中ずっと好天に恵まれて、楽しい旅行になりました。
ムロろ〜んさんにおすすめいただいた高千穂神社での夜神楽、すごくよかったです〜!
私は襲われませんでしたが、近くにいたおじ様が襲われていましたよ(笑)
高千穂は神話の里と言われているみたいですが、本当に身近に神様がいるような気がしました。
またいつか必ず行きたいと思っています。
続きもお楽しみに〜♪
ピコさんの関連旅行記