山都・熊本空港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 いい歳こいて、今さらながら<br />  「飛行機乗るなら、窓際がいい!」ということに目覚めてしまいました。<br /><br /> 列車に乗ったら最前部の“かぶりつき”がいい!主義なのですが、飛行機の窓際に固執するのは、なんと表現されるでしょうか・・?。(延々10数時間座り続けなければならない国際線では、気軽に立ち上がれる通路側がオススメでしょうか?)<br /> 以前は電子機器の使用が禁止されており、乗客としては厳粛な気持ち(?)で迎える他なかった離着陸時にも、デジカメが使用可能になって、楽しさ倍増!。・・・な~んて、昔読んだ北杜夫氏のエッセイによれば、離着陸時は、全身全霊で無事を祈らなければならない・・・とか。<br /><br /> この11月26日の翌日は、阿蘇山の火山活動の影響により、阿蘇くまもと空港を発着する便に、大幅な欠航が生じたとのこと。火山活動の早期な鎮静化を祈願させて頂きます。

翼~阿蘇くまもと空港→羽田空港~

2014/11/26 - 2014/11/26

ごろごろ56

ごろごろ56さん

いい歳こいて、今さらながら

ソラシド エア

自分なんぞは、小学生の頃から分厚い眼鏡を常用しなければならない“ド近眼”でしたから、視力がよくなければならない職業・パイロットには、ほのかな憧れがありました。
     今の子供たちにとっては、どうなのでしょう?。

この日は、
    「羽田空港での天候不良により、使用機材の到着が遅れております」
     というアナウンスが。
      50分ほど遅れて、到着したソラシドエア機。

乗客としては、イライラしても仕方がありません。
     出発ロビーで座って待つほかないのですが、“いい歳こいたオジサン”、すでにして、あちこちキョロキョロ・・・・。

おっ、あれは!?。

機長さんたちにとっては、毎回の定められたルーティンワーク(定常業務)なのでしょうが、私は業務に対する真摯な想いが伝わってくるように思います。

こちらは、ソラシドエア機の機長さん。

きちっと制服制帽を着用したJAL機の機長さんにたいして、ソラシドエア機の機長さんは、少しラフなスタイル。

社風の違いでしょうか?。

(時間の経過としては、大幅に端折っておりますが)

さあ、滑走開始!。

慣れてしまうと、なんとも思わなくなってしまいますが、
       重いジェット機の機体が、ふらりと浮き上がる瞬間って、
                        やっぱりスゴイです・・・。

阿蘇くまもと空港を離陸した、と思うと、
      機体は急旋回しながら、上昇。

乗っていると実感できませんが、地上から見ている人には、
       「うわ〜っ、すごい急上昇っ〜〜」
                なのでしょうね。

あれは、有明海ですね。

大きく旋回した後、阿蘇くまもと空港の上空を通過。

なるべく阿蘇山上空は飛行しないよう、経路が指定されているのでしょうか。

雲の上に到達。

当たり前ですが、雲の上の世界では、青い空。

「コーパイ(副操縦士)、前方10時の方角より接近する対向機を、目視で確認せよ」
    「キャプテン(機長)、了解。あっ、確認」

・・・・・な〜てん会話が、操縦室内で行われているのでしょうか・・・。
    (スミマセン。にわか“飛行機ファン”なので、詳しくありません)

今、昼と夜との境目を飛行中?。

夜の領域へ?。

首都圏上空は、厚い雲に覆われているようです。

「羽田空港混雑中につき、当機は、上空にて、管制塔より着陸の許可が出るまで、待機します」

え〜っと、あの翼端の灯りは「航法灯」ですよね?。
     「衝突防止灯」は、閃光灯ですよね・・・。

「当機は、着陸のための、最終コースに入ります」

雲の下に出ます。

着陸直前。

地上・海上の灯りが、ぐっと近づきます。

着陸。

エンジン逆噴射、フラップ展開。

乗客としては、一番ドキドキする瞬間でしょうか。

混雑のため、“沖止め”。
     リムジンバスによる、到着ロビーへの移動となりました。

あっ、まだ雨が降り続いてるんだ・・・。

• たかちゃんティムちゃんはるおちゃん・ついでにおまけのまゆみはん。さん 2014/12/07 00:44:02
    通り掛かりで失礼します。
    ごろごろ56さん

こんばんは、はじめまして。
    いつも楽しく読ませて頂いております。本来なら前作の幸せ温泉にて書くところかもしれませんが、あえてこちらで書かせて頂きます。
    ホント幸せいっぱい夢いっぱいのお気持ち、伝わってきます。まあ来年には・・・ってことでget happiness foreverの記を心よりお待ち申し上げております。中年の鏡です!

すいません・・・意味のわからないことで。

毎回の展開に手に汗握っている一読者より。

ごろごろ56

ごろごろ56さん からの返信 2014/12/07 07:35:15
    いや、イイ歳こいたもので・・
     たかちゃんティムちゃんはるおちゃん
       ・ついでにおまけのまゆみさん、おはようございます。

コメントありがとうございます。
      あっ、いや、ホント、イイ歳こいたバカップルなもので、
        気恥ずかしい思いは、人並みに持っているつもりです、ハイ。

それと、実際に熊本へ“婿入り”したら、それはそれでいろいろカルチャー・ショックがあるはずで・・・。途端に4トラベルのサイトとはご無沙汰に・・・とならないよう、楽しい生活が出来たらな〜とは、思っております、ハイ。

ごろごろ56さんのトラベラーページ