高千穂・五ヶ瀬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
高千穂峡1日目の様子をアップします。<br /><br />熊本空港→高千穂まではバスにて移動。<br />熊本空港 10:04発、高千穂バスセンター 12:09着。<br /><br />午後は高千穂峡、天岩戸神社、天安河原などを散策。<br />夜は高千穂神社にて神楽を鑑賞。<br /><br />宿泊先は、旅館末広さん。<br />

2012年宮崎ひとり旅☆高千穂峡1日目

2012/08/16 - 2012/08/19

ピコさん

高千穂峡1日目の様子をアップします。

熊本空港→高千穂まではバスにて移動。
熊本空港 10:04発、高千穂バスセンター 12:09着。

午後は高千穂峡、天岩戸神社、天安河原などを散策。
夜は高千穂神社にて神楽を鑑賞。

宿泊先は、旅館末広さん。

高速・路線バス タクシー JALグループ JR特急 徒歩

阿蘇くまもと空港のバス乗り場。

バス乗り場にある券売機で、延岡行きのバスチケットを買います。
    空港から高千穂B.C.(バスセンター)までは片道2,100円でした。

宮崎交通(宮交)の「特急たかちほ号」に乗ります。

このバスは、延岡発か、熊本発かでバスの名称が変わります。
    ●延岡→熊本(あそ号)
    ●熊本→延岡(たかちほ号)

このバスは、季節にもよりますが、通常は朝と午後の1日2本しかありませんので要注意です。

午後の便は、熊本空港を15時過ぎに出発するので、高千穂到着が夕方到着になってしまうため、私としては午前中のバスを利用するつもりで旅の日程を組んでいました。

たかちほ号が来ましたよ〜。このバスに乗りました。

ちなみにこのバスは、熊本駅から来るのですが、熊本駅から阿蘇くまもと空港までは1時間ちょっともかかり、さらにこの空港から高千穂までは丸2時間かかります。終点の延岡には高千穂からさらに1時間半くらいかかるので、意外と長距離路線のバスなんですね。

定刻通りに出発〜!車窓から空港の写真を1枚。

出発すると、すぐに阿蘇山近隣の田園風景が見えてきました。

展望台のようなところもあるんですね!

緑が深くていい感じです♪

似たようなショットが続きますが、
    しばらくはこのような景色が続きます。

山のてっぺんが、トゲトゲしています。

途中、高森中央というところで10分程度の休憩があります。でも降りる人もほとんどいなくて(というより、乗客も少なかった)、運転手さんが「5分で発車します!」と言ってまたすぐに出発しました。

バスの中にあったフリーペーパーに載っていた周辺地図。

・・・で、このあとなのですが高森中央を出発後また1時間ちょっとバスに乗るわけですが、朝早かったこともあって疲れていたのか高千穂到着までひたすら爆睡(笑)

高千穂B.C.の写真も撮ろうと思っていたのに、なんと写真を撮り損ねてしまいました。

バスを降りると、目の前に観光案内所があったので、まずそこで高千穂の地図をもらい、宿泊先の末広さんの場所を教えてもらいました。

よくよく調べていなかった私も悪いのですが、クチコミで「バス停から歩いても行ける距離」と読んでいたため、キャリーケースをガラガラ引きながら宿まで歩いて行きましたが、何しろ暑い日でしたので宿に着く頃にはすっかり汗だくになってしまいました。

※バスセンターから旅館までは徒歩だと15分はかかります。荷物が少ない人は歩いても苦にならない距離ですが、キャリーケースを引いて移動するには無理があると思いました。新品のキャリーケースの底が、このときの移動で見事にボッコボコになってしまいました(^o^; 次回行くときは、タクシーを利用したいと思います。

高千穂バスセンターから、末広さんまでは迷うような道のりではないはずなんですが、方向音痴、かつ地図があってもよく迷う私は高千穂神社前あたりで道に迷いました。

そのとき、近くを通りかかった下校途中の中学生くらいの男の子に「こんにちは〜」とあいさつされたので、思わずかけよって「すみません!旅館の末広さんに行きたいんですけど…道はわかりますか?」と聞いたところ

一瞬「末広さんですか?」と考えて「漢字だとどう書きますか?」と言うので「末広がりの『末』という字に、広という字は古い字で『廣』と書きます」と言ってみました。

すると「悪魔の『魔』に似ている字ですね!」と嬉しそうに言うので(え?悪魔の『魔』?まあ、確かに似てるといえば似てるけど・・・似てるのってコレだけじゃない?→「广」部首名:まだれ)と思いながら「ええ、その字です」と言うと

「それなら、そこの道を左に入って数10メートル歩くとすぐです」と教えてくれました。

この男の子に限らず、高千穂の子供たちは、すれ違いざまどの子もみんな「こんにちは〜」と挨拶してくれるので、驚きましたよ。

タクシーの運転手さんから聞いた話によれば、高千穂は剣道が盛んな町なので、あいさつなどの礼儀作法については子供の頃からよく教育されているのだそうです。納得です!

旅館には12時半位には着きましたが、まだチェックインできる時間ではなかったので、荷物だけ預けていよいよ高千穂峡へ行ってみました。

宿から高千穂峡までは歩いていけます。

歩いて行けますが、このように車しか通らないような道路を歩いて行くことになります。

急な坂道だけど、行きは下りだからラクラク〜♪

こーんな道をてくてく、てくてく。

歩いても歩いてもなかなか着かない〜!暑い〜!

で、このとき道路の真ん中で交通整理をしていたお兄さん(というよりおじさん?)がいたので「すみません、高千穂峡まではあとどのくらいで着きますか?」と聞いたところ「そうですね〜、ここから50分くらいで着きますよ〜♪」と言われて、思わず「5、50分!?」と絶叫した私。

すると「な〜んちゃって、冗談ですよ(笑)ここからならあと5分くらいですよ。」と言われ、ホッとする私。

「もう〜!本気にしちゃったじゃないですか!」と言うと「お気を付けて行ってらっしゃいませ〜♪」と笑顔で言われて、怒る気も失せました(笑)

よ〜し!高千穂峡まであと少しだ!

このあとも、てくてく、てくてく歩きました。

あと5分くらいと言われて、歩いて行くと、涼しげな滝?が見えてきました。

すごい!この水は高千穂町の水源なんだ!

汗だくでしたが、この滝を見たら涼しくなってきました。

そんなこんなで、ようやく高千穂峡の入り口に到着です!

池が見えてきましたよ。

このお店は、ガイドブックで見た気がする〜!(←ちょっと嬉しい^^)

このお店も見た覚えが・・・。でも観光客で混み混みなので、私は見るだけで終了です(笑)

・・・で、肝心の滝はいずこに???

と思ったけど、この時点でかなり空腹だったので、近くにあった別の店でお蕎麦を食べました。

いよいよ、高千穂峡です!

ちゃんと鳥居の下をくぐりましたよ♪

他の人の後をついていきます。

人が多いですね〜

ようやく、高千穂峡「真名井の滝」に到着です〜!
    やっと着いた〜!!!

ここに来たら、シャッターを切らずにはいられない!?(笑)

遊歩道の脇にあった、小さな滝。

しかし、何枚撮っても飽きませんな〜(←私だけ!?)

おのころ池

やはり、この写真は撮っておかないと(笑)

次は天岩戸神社へ移動しま〜す!

• savexさん 2013/08/17 11:22:50
    はじめまして〜
    ピコさん はじめまして(^^)

避暑地特集から飛んできました、savexと申します♫

高千穂‼とってもキレイなところですね〜
    気温は高かったようですが、マイナスイオンで癒されそう☆
    写真でわけていただきましたっ♪
    たしか渓谷をボートでめぐることもできるんですよね⁇
    わたしもいつか行ってみたいです。

また一人旅というのも羨ましい‼
    大人ならではの楽しみ方ですよね♫

他にも気になる旅行記がありましたので、
    勝手ながらフォローさせていただきます!
    今後ともよろしくお願いします☆

savex

ピコ

ピコさん からの返信 2013/08/18 22:28:28
    ★savexさんへ
    はじめまして!
    コメントありがとうございます。嬉しいです^^

高千穂へは去年の今頃行ったのですが
    1年経ってもありありと思い出せるほど素敵な場所でした。

のどかだけどマイナスイオン全開!という感じでした。

通常は高千穂峡でボートに乗れるのですが
    私が行ったときはちょうど大雨のあとで水位が増水していたため
    ボートの運行は中止されていました。

もしまた行く機会があれば
    今度はぜひボートにも乗ってみたいと思っています。

9月末に九州方面へ旅行に行きますので
    また旅行記を読んでいただけたら嬉しいです。

savexさんもいろいろなところへ行かれてますね!
    私が行ったことのない場所も多いので
    これからゆっくり読ませていただきたいと思います。

こちらもフォローさせてください^^

• nanaさん 2013/03/01 13:50:45
    高千穂峡いいですね
    ピコさんこんにちは〜、私の旅行記にご訪問&フォローありがとうございます。

ピコさんのブログも見せていただきました。
    細かく説明のある写真がたくさんでなかなかいいですね〜
    私も実は高千穂峡行ってみたいのですが、なかなか実現できてません。
    本当は5月に行くはずだったのですが、一緒に行こうと言ってた友達の都合で
    中止(−_−;)
    いつか絶対行ってみたいです。
    詳しく行き方が書いてあるので助かります。

また、訪問させていただきますね。

ではまた〜

nana

ピコ

ピコさん からの返信 2013/03/06 22:12:52
    ★nanaさんへ
    こんにちは〜!
    すっかり返信が遅くなってしまいごめんなさい。

こちらこそ、訪問いただきありがとうございます。
    nanaさんの旅行記が気に入ったのでフォローさせていただきました。

高千穂は、アクセスがちょっと不便ですが
    昔話の世界みたいな風景が随所にあって
    とにかく感動しまくりの旅になりました。

一人旅は抵抗があるかもしれませんが
    もしお友達と都合が合わなければ、一人旅もおすすめです。

現地の方によれば(私が行ったのは真夏ですが)
    秋の高千穂峡の景色が最高らしいですよ。

私も今度行くときは、紅葉の時期の高千穂を狙いたいと思っています^^

ピコ
  • Mirabellaさん 2013/01/16 00:08:03
    夏も良いですね〜
    ピコさん、初めまして。

足跡からお邪魔したら、ピコさんは夏に高千穂にお出掛けだったようですね。しかも一人旅とは、思い出深い旅になったでしょうね。

高千穂峡に到着した時は、ずっと楽しみにしていた場所だったので本当に感動でした。

ちょっと懐かしい気持ちで、旅行記読ませてもらいました。
    また九州に遊びに行きたいと思っています。

Mirabella

ピコ

ピコさん からの返信 2013/01/17 00:30:42
    ★mirabellaさんへ
    はじめまして!コメントありがとうございます。

普段は滅多に一人旅しないのですが
    昨年は、お盆の時期だったので友人を誘うにもちょっと気が引けて
    結局ひとり旅になってしまいました。

でも高千穂は前から訪れてみたい場所だったので
    実際に行けて本当に嬉しかったですね。

> ボートから見上げる渓谷も、渓谷の上から眺める真名井の滝も素晴らしいの一言でした。

ボートに乗られて、羨ましい限りです(^^)
    私が行ったときはずっと増水が続いていたので
    ボートに乗ることができませんでした。

あ、とは言ってももしボートが動いていたとしても
    1人だからさすがに乗らなかったと思いますが…。
    本当はとっても乗りたかったんですけどね。

阿蘇や黒川温泉の旅行記も読ませていただきました。
    時間があればそちらもぜひまわってみたかったのですが
    高千穂と日南をメインにまわったので、他をまわる余裕がありませんでした。

熊本は父方の故郷で、数年前まで熊本弁全開の祖母と同居していた私にとっては、熊本はとても懐かしく感じる場所でもあります。

mirabellaさんの旅行記を拝読させていただいて、今度は阿蘇や黒川温泉にも行ってみたいな〜と思いました。

勝手ながら、フォロー登録させていただきました。

ピコ
  • sweetbasilさん 2012/09/29 09:41:07
    こんにちは!
    子供たちかわいいですね!
    そばもとてもおいしそう!
    私名古屋なので、名古屋旅行記も楽しみにしています!
  • TSUNEさん 2012/09/11 11:22:10
    わかります、その気持ち…
    こんにちわ。
    ピコさんの気持ちわかりますよ。
    美しい景色の写真って何枚もとりますよね(^^)
    私も、同じですから(^^)

高千穂ってもの凄く遠い場所の印象がありましたけど、
    2時間ならギリギリ、意外に近いかもと思えました。

続きもみせてもらいます。

ピコ

ピコさん からの返信 2012/09/12 21:49:37
    ★ツネさんへ
    はじめまして^^

コメントありがとうございました。

> 美しい景色の写真って何枚もとりますよね(^^)
    > 私も、同じですから(^^)

共感していただけて嬉しいです。
    今回は一人旅だったこともあり、周りに遠慮することもなく
    撮りたいだけ写真を撮りました。

高千穂峡の写真の枚数があまりにも膨大すぎて整理するのが大変です。
    どれも似たりよったりな仕上がりなんですけどね(笑)

宮崎市内から行こうとすると、どうしても片道3時間はかかりますが
    熊本空港からならちょうど2時間です。

また次回行く機会があるとしたら、そのときも熊本空港から行こうと思っています。

ピコより

ピコさんのトラベラーページ