パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 前半の旅行記の文の並びが思うようになっておらず、読み辛くお恥ずかしい限りでした。後半もどのようになるのか心配です。 <br /><br /> 去年は嫌な思いはしませんでしたが、kazokuzureの気が緩んでいたのでしょう何度か嫌な思いをしました。<br />皆さんも御経験のある事だと思います。<br /><br />7/29 <br /> 11時 ウィーンからエアフランスでパリに到着。バスで移動して入国です。<br /> パリのホテルは19区メトロ リケ駅近く。広めの部屋がここしか無かったからと主人に任せましたが何やら嫌な予感。<br />空港からタクシーで住所と簡単な地図を見せて行きましたが、近辺に来ると<br />去年行ったオペラ界隈とは見た目も異なる建物、ホテル近くまで来ると中華料理店が目につきました。<br /> ホテルは運河沿いにあり、夏のイベントをしていて遊園地のよう。沢山の子供連れや人で賑わっていました。<br />室内は広く綺麗でしたが、冷蔵庫が無いのです。ザルツブルグもそうでしたが一泊なので気になりませんでした。でもパリは7泊なので、困りました。<br /> チェックイン後、付近を散策しました。カフェも少ないですがありましたが…<br />ランドリーサービス、冷蔵庫が無いことなど主婦が旅先でも家事に頭を悩ますのは嫌なので結局,ホテルを変えることにしました。<br />えっ あのオペラ座の目の前の有名なカフェのある、あのホテルに泊まれるの? 行って嘘だったらどうしよう〜<br /><br /> 7/30 <br />朝食を取りすぐにタクシーでグランドホテルまで、何とタクシーの運転手はグランドホテルを知りませんでした。住所を見せて何とか行ってくれました。Hotel le grandと言ったし文字でも見せたのですが…<br /><br />チェックイン後にオペラ座内部見学へ、ここで第一の嫌な思いをしました。<br />時間がまだ早いのでオランジェリー美術館へメトロで行きました。<br />大きな美術館では無かったのでホッとしました。睡蓮の絵に癒されリラックスできました。<br />さて、そのあとは娘のリクエストでチュイリー公園沿いの遊園地名前はわからないのですが、去年も娘は楽しかったので今年も来れて大喜び。<br />結構怖い乗り物があり、私も付き合わされました。<br /> 絶対にトライしたくないものがあり、でも見ているのが楽しいのです。<br />宇宙独楽のような二人乗りの球体に左右にゴムでピョーンと空中に投げだされ空中で一回転したりピョンピョン跳ねるのですよ。<br /> 乗っている人はキャーキャー言っています、私なら気絶しているかも知れません。<br /><br /> その後バンドーム広場を通りホテルに向かう途中、カルチェの本店を通り過ぎたあたりで第二の嫌な事件に遭遇。 <br /><br /> 夕食は何が良いかなとホテル近くまで来ると、オペラ・ラーメンと看板があり、日本語のメニューが目につくと娘が日本語が通じるお店が良いと言うので入りました。<br />日本人男性の店員?オーナー?がいらしたので、スーパーの場所を教えて頂きました。<br />主人は疲れたのかホテルに帰り、娘と私は早速イタリア通のモノプリへ買い出しに行きました。<br /> そうそう途中、娘にzaraでセールのワンピースと、promodで短パンを買ってあげました。クリーニング代より安いです。<br /><br /> 7/31 <br />贅沢なブッフェ朝食を取り美味しくてつい沢山食べて<br />お腹が一杯になりました。写真を撮る事を忘れていました。<br /> 娘の宿題を済ませ、オルセー美術館へメトロで。<br />見ごたえのある広い館内でした。私は途中で睡魔に勝てず座って居眠りをしていました。<br /> 見たことのる有名な絵がたくさんあり、さすが芸術の都です。いつでも見に行けるのですからパリの人は幸せです。<br /> 次はサンジェルマン近くのボンマルシェ向かいにある、奇跡のメダイの教会へ。<br /> <br /> サンジェルマン界隈を散策してカフェに入りたかったのですが、娘はパリ市庁舎へ行きたかったらしく(のだめカンタービレに出ていた場所なので)仕方なくメトロで行くことに。市庁舎前の広場ではオリンピックの中継をしていて暑い中大勢の人が見ていました。<br /> <br /> 夕食はメトロの駅で度々みかけたムール貝のレストランの広告を見て主人が食べたいと、ではと行きました。<br /><br />明日は北駅からユーロスターで一泊のロンドン行きです。<br />早起きしなくては。<br /><br />8/1<br />6:30にホテル前からタクシーで北駅までと言うと、フランス語でペラペラ言われて乗車拒否されました。ドアマンに言うと何やら運転手に話をし乗りましたが嫌な感じ。きっと近くて嫌だったのですよね。ですからチップは拒否しました。<br /> <br />北駅で出国の手続きをして、列車に乗ろとうとしたらエコノミー席は遥か遠いではないですか? あの主人の足では間に合うか心配で、急がせました。実に分かりやすい、高いチケットの人は改札の近くの車両、安いチケットの人は歩いてねっですね。<br /> 2時間ほどでイギリス、ロンドンです。<br />9:40 着きました。オリンピックムードのセントパンクラス駅でした。<br /> 地下鉄でホテルのあるグリーンパークへ。<br />やはり英語だけの国は有難いと感じました。ホテルはこじんまりした古いホテルでしたが、皆さん感じがよく、室内は決して綺麗ではないが、きちんとお掃除されていてイギリス人って真面目な方たちなのかなと感じました。<br /> <br /> まずは、ビッグベンを見に行くことになり地下鉄で一駅。<br />市内は空いていると聞きましたが夏休みなので、観光客でいっぱいでした。<br /><br />ホテル近くを散策、コベントガーデンへfish &amp; chipsを食べにでかけウインドウーショッピングして娘と楽しく過ごせました。<br /><br />8/2<br />ユーロスターの時間までピカデリーサーカスからバッキンググァム宮殿、ロンドンブリッジと回りました。夜パリに戻る。<br /> <br />8/3<br />主人は人類博物館、モンパルナスの丘に行きたいと言うので別行動。<br />娘と私はディズニーランドへ、やはり子供です観光と違い動きも早くルンルンでした。<br /> オペラはRERの駅が近くて行きも帰りも楽でした。<br /><br />8/4<br /> さてさて旅も終わり、帰国です。ウィーン、ザルツブルグ、ロンドンへ行ったのでパリにもう少し居たかったです。<br />CDG空港は去年はごった返していましたが、改装されたようで出国手続き後り検査ははシャトルに乗って行く先で、手間取ることがなくスイスイ行けました。<br /><br /> 考えてみると下書きのまま、去年の旅行記を未だ完成出来ていませんでした。また投稿いたします。<br /> <br />皆様のような気の利いた旅行記は、なかなか出来ない物ですね。<br />見て下さった方々に感謝致します。<br />そして、いつも皆様の投稿を参考にさせて頂いていますので楽しみにしています。   では また(^.^)<br /><br /><br /><br /><br /> <br /> <br /> <br /><br />    <br /><br /><br /><br /><br /> <br /><br /><br /><br /><br />

ウィーン、ザルツブルグ、パリ、ちょこっとロンドン 後半

2012/07/29 - 2012/08/04

kazokuzure

kazokuzureさん

皆さんも御経験のある事だと思います。

7/29

7/30

結構怖い乗り物があり、私も付き合わされました。

7/31
贅沢なブッフェ朝食を取り美味しくてつい沢山食べて
お腹が一杯になりました。写真を撮る事を忘れていました。
 娘の宿題を済ませ、オルセー美術館へメトロで。

明日は北駅からユーロスターで一泊のロンドン行きです。
早起きしなくては。

8/1

2時間ほどでイギリス、ロンドンです。
 地下鉄でホテルのあるグリーンパークへ。

まずは、ビッグベンを見に行くことになり地下鉄で一駅。

ホテル近くを散策、コベントガーデンへfish & chipsを食べにでかけウインドウーショッピングして娘と楽しく過ごせました。

8/2

8/3
 オペラはRERの駅が近くて行きも帰りも楽でした。

8/4

皆様のような気の利いた旅行記は、なかなか出来ない物ですね。
見て下さった方々に感謝致します。

鉄道 タクシー 徒歩
JAL

7/29 ホテル近くのリケ駅近辺の小さなパン屋さんで、形が面白いので買いました。
    香ばしくて美味しかったです。

ホテルのドアには中国語。
    フロントに置いてるある地図を見るとフランス語と中国語でした。
    なるほど中国系の人たちが利用するのですね。
    なんと、ランドリーサービスが無いことが分かりました! 洗濯をしても干せる場所が見当たらず、いつも工夫して部屋で干すのですが。
    冷蔵庫も無いし、1週間このホテルでの生活を考えると嫌になり人任せの主人や娘に腹が立ち夜には爆発してしまいました。で、主人が頑張ってくれました(^^♪
    急きょホテルを変える事に、インターコンチネンタル系で空いているオペラ付近のホテルを探してもらいました。
    何と、私たちでは決して泊まれないようなグランドホテルが空いていたのです。キャンセルが出たとのことでした。

7/30 幸運にも変更出来たグランドホテル。
    ホテルに入ると何とチャララーン♪キラキラ☆彡輝く内部にうっとり。
    主人がチェックイン中に娘と私はロビーのソファを転転と座り、優雅な気分になり(*^_^*)にこにこ顔。

部屋にクローゼットが二つあり、中にはアイロン、アイロン台がありました。
    ベットはキングサイズでしょうか、高さもあり娘は這い上がっていました。エキストラベットを頼んでいましたが断りました。
    おデブの三人が寝ても十分なベッドで、ベッドメイキングもまるでお姫様の様でした。
    ホテルって夢を売るところなんだと海外では始めて味わいました。

広々、ぴかぴかの洗面室。左側はバスタブです。。

どう使うのか分かりませんでした。シャ―ワ―カーテンは無いですしね。
    下流kazokuzureには…

ガラスのドアのシャワー室

ホテルを出るとオペラ座です。
     内部見学に行こうとすると…前から何やら署名しろとアラブ系の女の人達が私たちに向かってくるではありませんか(@_@;)
     話には聞いていましたが、断ってもシツコク付きまとわれ主人が拳を振り上げると立ち去りましたが、また現れて今度は囲まれてしまい署名のポートを私の体に押し付けてきました。
    周りに助けを求めるしかないと後ろを見ると白人に家族連れがいたので、その人たちの後ろに付いて行こうと考えました。御主人と視線が合ったとたん彼女たちはパッと散って行きました。
     娘は腕を叩かれたとか、仕返しに足を踏んでやった!とか。コワっ
    地下鉄では日本語でスリに注意のアナウンスが流れていたし、気を付けなくては。

やっとオペラ座に入りました。去年は外観だけだったのでワクワクしながら入ると、何とまァ美しく煌びやかで夢のようでした。
    工事をしている個所がありましたが、気になりませんでした。
    ウィーン・オペラ座も素敵でしたが、こちらは豪華でフランスらしい?のでしょうか。

バンドーム広場のカルティエ。
    この前を通りすぎたあたりで、二回目の嫌な事が!
     通りすがりの白人の女性が何かを拾った様子、気に留めず歩いて行くとその女性が戻ってきて、金の指輪を拾ったけど私には大きいので御主人に上げます→kazokuzure 断りましたが、幸運な事なのでどうぞと言われお礼を言い歩きだすと、また戻ってきて私が幸運を上げたから貴方達から何かくれないか?と言い出しました。
    アーァッ、そうなの、そうだったのね。
    仕方なく娘の小銭でも上げてお終いにしようとしたら、小さすぎる札が良いと言ったので。
     私たちは幸せなので、拾った指輪はあなたの物だからいりませんと返すと鬼のような怖い顔をして立ち去りました。
    気をつけなくては、きっと私たち気が緩んでいるんだと反省。

奇跡のメダイの教会へ。
    オルセー美術館から歩いたので一休みでボンマルシェ食糧品売り場でアイスを食べました。
     またもや主人が悪態をつき始めたのでボンマルシェで待たせ、娘と二人で教会へ、ミサが行われていて綺麗な祭壇を写すことはできませんでした。
    メダイを買いに行くと日本人シスターがいらしてお話をしました。
    この教会に派遣され1年になるそうです。60才を過ぎてフランス語を学んでいらっしゃるとか、私も見習って頑張ってみます。

サンジェルマン・デフレ教会内

メトロ乗り換えの通路でのオーケストラ演奏。
    響きが良くとても上手でした。

夕食はメトロの駅で度々みかけたムール貝のレストランの広告を見て主人が食べたいと、では行きましょう!
    チェーン店がオペラ近くのイタリア通りにあったので向かいました。
    混んでいましたが、数分で席に案内され適当にオーダーしてお値段も高くなく気楽に入れて私達向きでした。
    アサリ酒蒸しみたいな感じでしょうか。

ロンドンです。
    ピーターパンで出てきたよねっと。娘が大喜び(^.^)
    パリとは異なる建物の様式で、上手く表現できませんが威厳みたいなものを感じ感動しました。
     ここで、またもや主人と揉め、はぐれてしまいました。
    仕方なくホテルへ戻るがいないなので娘とグリーンパーク付近を散策、Fish & chipsを食べに行きます。

ウインドウが光ってしまいました。
    FORTNUM & MASON とっても素敵な店内でデパートのような品揃えでした。

素敵です。

一階のケーキ売り場

二階の石鹸コーナー
    何と綺麗に飾ってあること、ケーキのようです。
     ここて゜警備の方Iに写真を撮るなとご注意を受けました。
    はいっ、すみません。

• コベント・ガーデンにあるFish&amp;chipsのお店<br />Rock &amp; Soul Place <br />ボリューム満点でした。<br />この駅は凄い人出で若い子たちが沢山いました。<br />原宿みたいな感じでしょうか。<br />ウィンドウショッピングが楽しかったです。

コベント・ガーデンにあるFish&chipsのお店
    Rock & Soul Place
    ボリューム満点でした。
    この駅は凄い人出で若い子たちが沢山いました。
    原宿みたいな感じでしょうか。
    ウィンドウショッピングが楽しかったです。

8/2
    グリーンパークからピカデリーまで歩いている途中の通り。

ピカデリーサーカス!

バッキングァム宮殿の衛兵交代式

前列にいる親切な女性が私のカメラで撮って下さいました。
    とても嬉しかったです。

15:50のユーロスターまでの時間を使って
    ロンドンブリッジを見に行きました。
     実は、バッキンググァム宮殿から途中でまたもや主人と喧嘩。
    娘と二人で駅に着いて歩いていると何と前に主人がいるではありませんか。
    別の行き方で来たそうです。へぇ〜

• ロンドンブリッジ駅近くのレストランで、最後のfish &amp; chips。<br />こぶりでしたが、盛り付けが綺麗で美味しかったです。<br />店員さんも愛そうが良くて、パリとは違いしまた。<br />オリンピックだったからかもしれないですが。

ロンドンブリッジ駅近くのレストランで、最後のfish & chips。
    こぶりでしたが、盛り付けが綺麗で美味しかったです。
    店員さんも愛そうが良くて、パリとは違いしまた。
    オリンピックだったからかもしれないですが。

セントパンクラス駅構内
     さてパリへ戻ります。
    明日は娘と私はディズニーランド、主人は博物館などに行き別行動です。

8/3
    主人とは別行動で、娘と二回目のディズ二―ランドです。

20周年でした。
    夜遅くなり、帰りのRERは混んでいました。

主人は夕方一人で歩いていて、足を引っかけてきた男にからまれたとか。
    言葉が通じない振りをするのが良いと、とぼけていたら「日本人じゃないのか」とか言いながら去っていったそうです。

8/4
    帰路 Jalの出発ゲートが去年と変わりシャトルに乗り、保安検査をするので混雑せずにスムーズでした。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る