コタキナバル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2回目になる海外旅行。<br />小学4年生の兄、太郎と1年生の妹、姫の4人家族です。<br /><br />今年はマレーシアのボルネオ島、コタキナバルに行ってきました(*^_^*)<br /><br />海あり、ジャングルあり、街歩きあり!<br />ホテルステイありのわがままプラン♪<br /><br />

コタキナバル1日目。

2012/07/25 - 2012/08/01

momoさん

2回目になる海外旅行。
小学4年生の兄、太郎と1年生の妹、姫の4人家族です。

海あり、ジャングルあり、街歩きあり!
ホテルステイありのわがままプラン♪

タクシー
ツアー(添乗員同行なし)

マレーシア航空MH-089便にて10:30成田を飛び立ちました!

座席は、2-5-2シートで我が家は「2」の列の前後。
    四人家族には持って来いのお席です。

まずは、クアラルンプールまでの7時間15分。
    さて無事に着くかしら?

この飛行機は、一人ずつ座席にモニター画面があります。

洋画、邦画、アニメ、ドラマ、ゲーム等など自分の好きな時に好きなものを見られるのがいいです。
    でも、行きの飛行機はどの席も調子が悪くって。

機内食はチキンorシーフードパスタ。
    キッズミールを旅行会社にお願いしてたんだけど、優先的に選べただけでした。
    周りの方もそんな感じでキッズミールは存在しなかったのかな?

写真は、シーフードパスタ。

太郎はチキン。

最初は父娘チーム、母息子チームで座ってたけど途中で子供チームで。
    ゲームをする予定だったけど、モニターの調子が悪くって仲良く爆睡!

この充電は大事だったかも。

日本時間16時頃、軽食。

ツナおにぎりor卵サンド。

予定より15分早く到着。
    乗継までの時間は、約1時間!

私たちの場合、成田でコタキナバルまでのチケットをもらっていました。預けた荷物もコタキナバルまで行くと言われていたので、比較的スムーズに乗り継ぎできました。

国際線が到着したのが、サテライト棟4F。
    エアロトレインに乗って(後方に乗ると分かりやすいです。)コンタクトピア棟に向かいます。
    3Fに降りて、イミグレーション。
    そして国内線のゲートとなります。この時に成田でもらったチケットとゲートナンバーが違っている事があります。一度確認することをお勧めします。

無事に国内線に乗れました!
    クアラルンプール発17:45
    マレーシア航空MH-2662便でコタキナバルへ。
    シートは3-3。小さめの飛行機です。
    我が家は、3人と通路挟んで1人。

今日は何食目だろうか?
    チキンカレー(*^_^*)
    これが一番おいしかったな。
    みんなチキンにしたので、もう一つは何だったか忘れてしまいました。

コタキナバルに着きました。
    ガイドさんにも会い、まず両替。
    \10000=RM348

途中コンビニに寄ってもらい、ホテルへ。空港ーホテルは約10分。

21:30「シャングリラ タンジュンアル リゾート&スパ」到着。

ガイドさんがチェックインしてくれました。
    デポジットRM1000(クレジットカードにて)

お部屋は、タンジュンシービュー。
    エキストラベットを1台入れてもらってます。
    それでも、十分な広さです。

冷蔵庫に早速ビール達を。
    これで何日もつかなぁ??

ちなみにビールのお値段。
    カールスバーグRM9
    ゴールドRM9.8

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 69円/日~

マレーシアの料金プランを見る