バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バルセロナの人は羨ましい。<br />こんなに広くて素敵でなおかつフリーの公園があるのだから。<br />高台にあるグエル公園からはバルセロナの街の多くが見渡せます。<br />サグラダファミリア、モンジュイックの丘、旧市街のその先に見えるバルセロネータの海。<br />こんな公園で鬼ごっごをしたら楽しいだろうな(*^^*)<br />本を読んでゆっくり過ごすのもいいな♪<br />そういえば13年前はここで、トルティージャの挟まれたボカディーリョを食べて顎関節症が悪化したな(ーー;)<br />カサ・バトリョに入るのは初めて。ある意味ここの内部が一番ガウディらしいと言えるかも。なんて、他のガウディ作品を全部見たわけじゃないけれど。<br />ガウディが楽しみながら、子供の頃の夢を叶えるみたいに設計したのかな〜と思ってしまうほど、曲線美に溢れた室内です。<br />外からも中からも楽しいこんな建物。もっともっと長生きして、もっともっとたくさん作品を残してほしかったと思うけど、生きてる時はそんな楽な生活ではなかったんですよね?ガウディさん。。<br /><br />6/16 《成田》〜(CDG)〜《トゥールーズ》  トゥールーズ泊<br />6/17 《コンク》〜《コルド=シュル=シエル》〜(アルビ) トゥールーズ泊<br />6/18 《サン=ジャン=ド=リュズ》〜《バイヨンヌ》 バイヨンヌ泊 <br />6/19 《オンダリビア》〜《サンセバスチャン》 サンセバスチャン泊<br />6/20 《マドリード》〜《チンチョン》  マドリード泊<br />6/21 《マドリード》〜《クエンカ》 クエンカ泊<br />6/22 《クエンカ》〜(バレンシア)〜《バルセロナ》 バルセロナ泊<br />6/23 《バルセロナ》  バルセロナ泊<br />6/24 《バルセロナ》〜(ローマフィミチーノ)〜<br />6/25 《成田》<br />

フランス-バスク-スペイン 点と点を繋ぐくるり旅(15) バルセロナ街歩き グエル公園/カサ・バトリョ

2012/06/22 - 2012/06/24

mykonos

mykonosさん

バルセロナの人は羨ましい。
こんなに広くて素敵でなおかつフリーの公園があるのだから。
こんな公園で鬼ごっごをしたら楽しいだろうな(*^^*)
本を読んでゆっくり過ごすのもいいな♪

6/20 《マドリード》〜《チンチョン》  マドリード泊
6/21 《マドリード》〜《クエンカ》 クエンカ泊
6/23 《バルセロナ》  バルセロナ泊
6/24 《バルセロナ》〜(ローマフィミチーノ)〜
6/25 《成田》

鉄道

午後1時グエル公園へ。
    エスカレーター側から入ります。

バルセロナの街がよく見渡せます。

昔この公園にいた野良猫たちはどうしただろうか。。

この柱の傾斜、天井のアーチ。
    完璧なまでに計算されつくしています。

ここにタイルを貼る作業は楽しかっただろうな〜。

• この男の子はずっと一人でここにたたずんでました。

この男の子はずっと一人でここにたたずんでました。

お父さん、お母さんはどこに行っちゃったのかな?
    それともここに座って周りを眺めているのが趣味?
    将来のガウディ君だったりして。

• 花も満開でした。

花も満開でした。

人気物のとかげの両脇は入れ替わり立ち替り写真を撮る人で混雑しています。

• かわいい坊やを発見!<br />お母さん、もうちょっと引いて下さい…なんて。。

かわいい坊やを発見!
    お母さん、もうちょっと引いて下さい…なんて。。

14:30頃やっとお昼にありつけます。
    バルセロナは一人でも入れそうなお店がけっこうあるからありがたい。
    これはグラシア通りに面したTXAPELA。ピンチョスのお店です。

ビールとピンチョスを5品頼みます。日本のお寿司屋みたいに、ペーパーマットに一品ずつ写真の乗ったメニューがついているので注文しやすいです。全部で12.75ユーロ。
    味はまぁまぁ。サンセバスチャンのが食べ物は美味しかったです。観光客向けのお手軽な店だからこんなものでしょうか。一番右のマッシュルームと海老のグリルは美味しかったな。

16:00カサ・バトリョ。ここもネットで予約しました。18.15ユーロ。時間の指定は特にないので好きな時に入れます。当日券もそれほど並んでなさそうでした。

骸骨に見下ろされてる気分。

日本語のオーディオガイドを借りて中に入ります。
    警備はカサ・ミラより厳しくありません。

内部の曲線美をどう撮ったらいいのかよくわからず、微妙な写真ばかりになってしまいましたが・・。

視覚効果を狙って、タイルの色が上に行くほど濃くなっています。

このドアのアルファベットもガウディがデザインしたものだとか。

骸骨の内側からみた景色。

完璧なまでに人間工学に基づいて設計された手すり。たしかにぴったりフィットです。

これらのガウディがデザインした家具を購入することができるそうです。
    値段を見たら一脚ウン十万・・・。
    セレブなお宅にしかあわない代物です。

堪能しました。

• duc teruさん 2013/04/07 17:07:17
    ご投票有難うございます
    duc teruです、お久しぶりです、スペイン行ってきました、長くもあり、に自覚もあった30日間でした、ゆっくり追体験を楽しみながらUPしていきます。

mykonos

mykonosさん からの返信 2013/04/07 21:03:34
    RE: ご投票有難うございます
    duc teru様
    ご無沙汰してます。
    30日間もスペインに行かれてたなんて羨ましいです。とっても満喫されたことでしょうね!
    ぜひこの後の旅行記も楽しみにさせていただきますね。
  • わんぱく大将さん 2012/10/23 01:51:14
    priceless
    mykonosさん

BCNの街を歩いて頂いたなら、よくお分かりになったと思いますが、坂の街で。私はグエル公園とは方向が違いますが、それより上の所に住んでたことがあり、そこには大きな公園があり、犬を連れて、よく散歩に行ってましたが。坂の上から見ると、スキ―ジャンプ台のようでした。

グエル公園のタイルもそうですが、バジョ邸も然り。地中海の光を押さえる役目もしてるタイル。これも計算づくです。

ガウディ氏のデザイン。お金を出して買えるなんていいですね。困るのは、これは売り物ではありませんと言われると。 なんで、欲しいものはお金積んでも、欲しい方です。 しかし、値段の付けようがないように思います。

大将

mykonosさんのトラベラーページ

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る