長野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
翌日はご来光を見て、朝食を美味しく食べて素晴らしいパノラマを堪能してから下山しました。<br />パノラマ堪能してたら、すぐ傍にヘリコプターが挨拶しに来たというハプニングに遭遇。

燕岳登山(3)

2012/08/10 - 2012/08/10

8856位(同エリア32069件中)

jun1さん

• 4:57<br />ダウンを着て外に出たら、空が朝焼けになってました。

4:57
    ダウンを着て外に出たら、空が朝焼けになってました。

朝日が昇ってきました。

5:05
    御来光〜♪

あっち行ったり、こっち行ったり大忙しで、写真撮りまくり。

• 「燕山」

「燕山」

「後立山連峰」方面

5:15
    朝食は塩シャケ、スクランブルエッグ、レンコンキンピラ、みそ汁、フルーツゼリー

体調良くなり、美味しく頂きました。

山小屋前で「槍ヶ岳」をバックに記念写真を撮ってもらいました。

• 小屋の東側から大天井岳に続く登山道、さらに槍、穂高連峰と続く表銀座コースの全景が見れます。<br />

アップでどうぞ。

展望盤。

この方向に鹿島槍ヶ岳、白馬岳などの、後立山連峰が見えました。

山小屋からの景色の見納めもしたし、荷物を取って下山しようとしたところ、ヘリコプターが近づいて来て東邦航空さんは頭を下げて挨拶して帰っていったのでした。

余りに近くまできたので本当ビックリ(@_@;)
    一瞬のことで、接写撮影の写真が無いのが残念です。
    バイバイ(⌒ー⌒)ノ~~~

さぁ、7:00下山開始。

帰り道「燕岳」を振り返る。

「クルマユリ」

「槍ヶ岳」を振り返る。

「合戦の頭」からサヨナラ「槍ヶ岳」〜(^_^)/~

7:55
    「合戦小屋」到着

水分補給、帰りもスイカ頂いちゃいました(*^_^*)

「サルオガセモドキ」

葉に吸収鱗毛という特殊な組織があり、必要な水分や養分は全て空中から取り込みます。

北米の国立公園でも見かけました。

動かないでじっーとしてる「トンボ」でした。

11:00
    中房温泉登山口に下山。
    この建物に入って日帰り入浴が出来るそうですが、私達は和室でゴロンしたいので「有明荘」の温泉に向かいました。

下山後の御褒美にイチゴかき氷(500円)

中房温泉登山口にはトイレが有ります。

駐車場から車で2〜3分の「有明荘」です。

内湯はひのき風呂 (写真はHPから抜粋)

源泉かけ流しの広い〜露天風呂(写真はHPから抜粋)
    少し熱めの良い温泉でした。

入浴後にレストランで昼食、お昼寝タイムをとって帰路へ。

今回は天候に恵まれ、大満足の山行となりました。
    主人は槍ヶ岳を間近に見たものですから、来年登りたくなったようです。

----- 最後までご覧いただき、ありがとうございました ----

• Cilviaさん 2012/09/02 11:01:25
    ご無沙汰しています。
    jun1さん、こんにちわ〜
    燕岳登山旅行記を拝見しました。
    この山は、残念ながら、登っていませんので、
    jun1さんの旅行記で楽しませてもらいました。
    お天気にも恵まれて、良かったですね〜
    登山をしていたころは、いつも帰りは、温泉旅館に泊まって、
    汗を流していました。
    あ〜、あのころが、懐かしい〜

お忙しい中、ワザワザ、私のホームページにご訪問頂き
    感激でいっぱいです。有難うございます。
    この4トラに今回の「南ドイツ・チロル・ドロミテの山」の旅行記を
    作りたいと思っていますが、母の介護と夏バテで、なかなかネットする
    時間がなく、作れないでいます。
    もう少しすると時間ができるかもしれませんが、頑張って作りたいと思います。

ところで、次回、槍に行かれたいそうで、いい山ですょ。
    私が、登ったのは、はるか昔(25年前かなぁ)ですが、
    ぜひ、登られることをお勧めします。

Cilviaより

jun1

jun1さん からの返信 2012/09/03 23:21:02
    RE: ご無沙汰しています。
    Cilviaさん、こんばんは〜。

私こそ「南ドイツ・チロル・ドロミテの山」旅行記を楽しく拝見しました。
    Cilviaさんの旅行記には毎回、触発されて行きたくなってしまうのです。
    列車や駅の写真が写ってるので、なるほど、こうやって行ったのかと妄想が
    始まってしまう(笑)

Cilviaさん、凄い! 槍ヶ岳登ったんですか。
    主人が登りたいって言ってるけど、私の体力じゃ難しいと思います。

今日も長野県と群馬県の県境の四阿山&根子岳に登ってきたんですが山ってイイですよね。

両親の介護の合間に登ってリフレッシュしてこようと思ってます。
    Cilviaさんも大変でしょうが、そういうの見つけてお母様の介護をなさって下さい。

では、お体を大切に☆
    コメント有難うございました。

• ぴろろんさん 2012/08/28 10:33:07
    燕岳って、知らなかったです。
    jun1さん、こんにちわ。

燕岳登山、全部読ませていただきました。
    これまでも、日本の登山の数々、実はjun1さんのブログで知ったりしてました。ハイキングやトレッキングは最近でこそアメリカの国立公園でするようになってから興味が出てきましたが、これまで興味がなかったんですよねぇ〜。

その際にはまたアドバイスくださいね。

ぴろろん

jun1

jun1さん からの返信 2012/08/29 21:27:14
    私も昨年まで知らなかった山なんです。
    ぴろろんさん、

さっきグレイシャー旅行記にお邪魔しました。
    ハイライントレイルに行ったんですね。
    ループにレンタカーを置いてシャトルでローガンパスてのが、面倒だと思い行かなかったんですが、ぴろろんさんの旅行記見て行けば良かったと思いました。
    マウンテンゴートがあんなに近くで見られて羨ましいです。

> 登山用品やキャンプ用品もほとんど持っていないので、いつも母から借りています。母は昔からハイキングやトレッキングが好きで、国内外のハイキングによく出かけていました。最近の私たちの行動を見て「あんたらも年いってきたなぁ〜」と言われました。
    > 機会があれば国内旅行にもどんどん出かけて、国内のハイキングも挑戦したいです。
    > その際にはまたアドバイスくださいね。

雪渓も歩いたなら、白馬岳も登れるかもですね☆
    燕岳は整備された登山道なので4〜5歳の子供も登ってたし、山ガール、若者も多かったですよ。
    私で分かることでしたら、遠慮無く聞いてくださいね。

続編も楽しみにしてま〜す!

jun1さんのトラベラーページ