ベネチア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅行記のタイトルにチャオを入れた理由は〜〜は<br /><br /><br />もっとも簡単なイタリア語です〜もう日本でも浸透しているかとは思いますがこれくらいはまず覚えましょう〜 意味は言うまでもなく「やあ!」とか「よお!」といった意味ですが「じゃあね」「それじゃ」といった感じでも使えます。<br />人と出会ったとき,または分かれるときに必ずイタリア人が口にする言葉です。実はイタリア以外でも広く使われており,フランスやスペインでも挨拶の言葉としてすいぶん定着しているようですと聞き<br /><br />よく「くだけた間柄で使う」といった記述を辞書などで見かけますが,実際はかなり用途が広く,目上の人に対して使ってもさほど失礼にはあたりません。とのことです・・・・間違って解釈している方も多いとのことで知らないということは怖いことですね!<br /><br />会社の上司や先生,近所のおじさんやおばさん,店の店員などに対し,あらゆるところで使えます。とりあえず,人と会ったら「Ciao!」でOKです。<br /><br />きっと,にっこり笑って,「Ciao!」と答えてくれるはずですとのことです<br /><br />ただし,TPOをわきまえるイタリア人ですから,その辺はわきまえておきましょう。<br /> なお,本当にくだけた間柄では「Ciao! Ciao!」などと続けて言うこともあります  一部HPより抜粋<br /><br />その他<br />Buon Giorno ボン ジョルノ  こんにちは チャオより少しフォーマルとのこと良く使いました<br /><br />Grazie    グラッツエ  ありがとう<br /><br />Prego    プレーゴ   「Grazie」と言われたらすかさず「Pregoが基本とのことです〜意味はどう致しましてとのこと!<br /><br /><br /><br /><br />今年の夏休みは〜ミラノ ベネチア フィレンツェ ローマ ナポリ カプリ島(青の洞窟)を回る9日間の旅になりました〜♪<br />今回は私と子供2名の計3名で参加(だんなさんとお兄ちゃんはスケジュールがあわず、お留守番です〜お土産いっぱい買ってくるね〜)<br />添乗員さんと巡るツアーです〜<br /><br />☆水が彩る都ベネチア 優雅な芸術の都フィレンツェ 永遠の都ローマ カプリ島(青の洞窟)を回る9日間の旅になりました〜人気の4都市の見どころをしっかり観光&地中海の楽園カプリ島又はポンペイの古代遺跡も満喫という旅行会社のパンフを見て子供が青の洞窟を見たいの一言で決まりました〜〜(^^<br /><br />8月4日土曜日<br /><br />1日目<br /><br />新千歳(16:00〜16:40)発(香港乗継)空路、<br /><br />香港(20:40〜20:45)着 香港(1:00)発ミラノへ  ミラノ(8:00)着<br /><br /><br />8月5日日曜日<br /><br />2日目<br /><br />ミラノ市内観光<br /><br />ゴジック建築の大聖堂◎ドゥオモ、◎ヴィットリオ・エマヌエーレ2世のガッレリア、◎スカラ座へ<br /><br /><br />ベネチアへ(280km/約4時間30分) <br /><br />★ベネチア本島に滞在★<br /><br />8月6日月曜日<br /><br />3日目<br /><br />憧れのゴンドラ遊覧<br /><br />ベネチア 午前 ベネチア市内観光<br /><br />水の都ベネチアでは、世界中の旅行者が集まるといわれる◎サンマルコ広場<br /><br />◎サンマルコ広場、悲しい歴史を持つ◎溜息橋 午後、自由行動<br /><br />8月7日火曜日<br /><br />4日目<br /><br />フィレンツェへ <br />午後 フィレンツェ市内観光ルネッサンス ウフィツィ美術館有名な銅像が数多く並ぶ◎シニューリア広場、花の聖母寺とも呼ばれる◎ドゥオモへ<br /><br />8月8日水曜日 <br /><br />5日目<br /><br />ピサの斜塔半日観光  午後 駅で待ち合わせローマへ<br /><br />8月9日木曜日<br /><br />6日目<br /><br />ローマ市内観光(約3時間)<br />カトリックの総本山●サンピエトロ寺院、壮大なバロック様式の噴水◎トレヴィの泉不朽の名作で有名な◎スペイン広場、巨大な円形闘技場○コロッセオ、ミケランジェロの傑作「最後の審判」のあるバチカン美術館<br /><br />午後からお買い物<br /><br />8月10日金曜日<br /><br />7日目<br /><br />ナポリへ(ローマから235km)  カプリ島へ 午前 カプリ島内と青の洞窟観光<br /><br />ナポリ車窓観光(約30分)  ○卵城、○王宮、○サンタルチア港を巡ります。 <br />16:30 ローマへ  19:30 ホテルへ戻る<br /><br />8月11日土曜日<br /><br />8日目<br /><br />ローマ(12:30)発(香港乗継)空路、帰国の途へ  機中泊 (香港)  新千歳空港 香港(6:50)着<br />香港(9:40)発 新千歳空港(15:30)着 <br /><br />ただいま〜戻りました〜♪<br /><br /><br /><br /><br />

ciaoイタリア! ミラノ ベネチア フィレンツェ ローマ ナポリ カプリ島(青の洞窟)9日間 ベネチア編

2012/08/05 - 2012/08/06

旅行記グループ ヨーロッパ

cacahさん

今回の旅行記のタイトルにチャオを入れた理由は〜〜は

その他

Grazie    グラッツエ  ありがとう

添乗員さんと巡るツアーです〜

8月4日土曜日

1日目

新千歳(16:00〜16:40)発(香港乗継)空路、

8月5日日曜日

2日目

ミラノ市内観光

ベネチアへ(280km/約4時間30分)

★ベネチア本島に滞在★

5日目

ピサの斜塔半日観光  午後 駅で待ち合わせローマへ

8月9日木曜日

6日目

ローマ市内観光(約3時間)

午後からお買い物

8月10日金曜日

7日目

16:30 ローマへ  19:30 ホテルへ戻る

8月11日土曜日

8日目

香港(9:40)発 新千歳空港(15:30)着

ただいま〜戻りました〜♪

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

• ミラノからバスでヴェネツィアに入りました<br />交通機関はヴァポレット(Vaporetto)という水上バスか、モトスカーフィ(Motoscafi)という水上タクシーでの移動となります<br /><br />ヴェネツィアは運河の町であり、本土全体が小さな島々からできているのです。車は島内に入る事ができないので、物資の輸送も船のみそのため物価はとても高いです

ミラノからバスでヴェネツィアに入りました

運河には大小の無数の橋がかかっていています

その橋がまた ちょっとみ同じように見えますが似たようなものも多いので 個性のある橋を見つけては印して歩きます

地上に出てしまうと狭い道路が迷路のように巡っていて、その街歩きがはまるのよね〜と添乗員さんが言っていました

魅了する景色がたくさん

モトスカーフィ(Motoscafi)で移動となります クルーザーを大きくしたような船で島まで移動します

ベネチア本島に到着しました〜

ザ ボスコロ ホテル ベリーニ

サンタ ルチア鉄道駅、水上バス (vaporetto) の停留所に近く1分位です

サン マルコ広場 (Piazza San Marco)まではヴァポレットに乗り2駅です

以前は貴族の邸宅だったそうです〜

ボスコロ ベッリーニは、大運河 (グラン カナル) 沿い、ヴァポレット駅とサンタ ルチア鉄道駅にほど近く、人気の観光スポットへのアクセスが便利な立地です
    冷蔵庫あり浴槽ありだったのでひとまず安心でした

最初はB4 ヴェネツィア メストレというホテルに宿泊予定でしたが・・・ホテルが取れず急遽ここのホテルに決まったそうです

お風呂はバスタブが広いですが・・・床は大理石で良かったですが・・・水はけが悪くすってんに注意です

アメニティはエトロでした

今日の夕食はここのホテルのレストランです

白のスプマンテがお薦めとのことで・・・

パスタはトマトソースで美味しいです

この後ベネチア風魚料理と写真を撮ったつもりが・・・画像がありませんでした〜

魚料理でした〜

ジェラートも量が多いです

お店の方です

食後ちよっと街をおさんぽ

ベネチア本島の夕暮れ

• ベネチア本島の夕暮れ

ベネチア本島の夕暮れ

ホテルの朝食です

クロワッサンが本当に美味しくて表面にちょっと粉糖がかかっているのが美味 (^−^
    日本では味わったことがない美味しさでした〜
    あ〜また思い出して食べたくなっちゃいました

日本の朝食と違うと思ったのはチーズが数種類おいているのですが小さなモッサレラチーズが゜あることでした、小さくて可愛いんです

美味しいクロワッサン たっぷりです スクランブルエッグ、ハム 野菜は何故か、トマトの薄切りのみでした

クロワッサンが一番おいしく忘れられない味です

ケーキ類もありました

クッキーやビスケットのお菓子類も置いてました

ヨーグルトこれもまた美味しい〜

ハム チーズ 類です

バターは何処のホテルもこのバターでした、これもまた美味しい一品です

• イチオシ

ゴンドラに揺られて〜

サン・マルコ広場

ナポレオンが絶賛したという〜

サン.マルコ寺院

828年 ビザンチン建築で有名な寺院

時計塔

時計塔

この日昼食はイカ墨パスタ

シーフードのフライ盛り合わせ ここでもレモンをじゅっと絞っていただきます〜♪

小エビやイカ等の新鮮な魚介が美味しかったです〜

これが1人前で量が多いです

パンはお好きなだけ、無くなると持ってきてくれますよ〜

イカ墨パスタの苦手な子のために添乗員さんがお店の方に何か違うものを言っていただき、好意でピザを出してくれました

小学生のいる御家族と同席しました〜お住まいが札幌近郊とのことでした!

今回のツアーの人数は全員で14名 ご家族で参加されている方のほうが多く私達を含めて4組その他はお友達同士で参加の方も、イタリア5回目 2回目とリピーターの方いらっしゃいました〜わかる気がしました

皆でワイワイ食べると美味しいねえ〜これがツアーの良さでもありますねえ〜〜♪

ドルチェはプリンでした〜淡白な甘さで食べやすかったです

添乗員さん(女性)とてもきめ細かい対応で安心して旅が出来ました〜右 お店の方

女性から人気がありましたよ〜

地元の方も多く、人気のお店と添乗員さんからの説明でした〜

食事が終わったら、明日の朝まで自由行動です〜

食後ここから皆さんとお別れ〜自由行動です

ベテランの添乗員さんとても気配り 気が付く感じの良い方です

今年の5月のゴールデンウィークも同じツアーを受け持ち5ヶ国以上を操り全て独学で勉強したそうです〜イタリアは2番目にお好きな国で3番目がスペイン! 一番好きな国はあえて言いませんが〜〜と言っていました
    ちなみに出身は北海道の釧路だそうです

独身とのことです

このように迷路になっている所至る所にお土産さんブランド店が点在しバカンスシーズンとバーゲンシーズンが重なった時期だったので、大勢の観光客が・・・

サン・マルコ広場にあるジェラード屋さん

ここも美味しかったです

レモーナとバニラ

カルチェやグッチのブランドのお店が立ち並んでいました〜〜

ヴァポレットという公共交通機関の船でホテルに戻ります〜

24時間運航しているそうで、歩いて帰ることが出来ますが、暑いし道が入り組んでいるので、この船がお薦めとのことでした〜
    チケットは時間に応じて価格が異なそうですが、私達は一回限りのチケットと一人7ユーロ位で結構お高めだなあと思いました

初めて乗る時に、乗り場近くにある打刻機にチケットをぴっとします これをしないと高額な金額を取られるそうです

ヴァポレット

ベネチア2日目の夜の夕食は自由行動で好きなお店で食べられます

ちょっとお疲れモードなのでベネチア本島のお店で食べることにしました〜

レモンチエッロをオーダーしました〜

やっぱりアルコールがすごい!

ニョッキです

メニューにはなかったのですが、出していただきました〜

もっちもっちで美味しかったです

パスタボロネーゼ

おおきなピッツア マルゲリータです

お店の方のおすすめの一品
    お魚料理でスズキとのことでした

お店の店主の方

日本がお上手です 日本人が良く来られるそうです〜英語も話されます

お値段もそんなに高くなく気楽に食べられるお店です

お店を出てまたまたジェラートが・・・

美味しそう〜

本日2個目のジェラートです (私はご遠慮致しました)

2日の朝食毎日ほとんど同じですが、飽きずにいただけました〜

ヨーグルトとプルーンを合わせてみました〜♪

乳製品がとても美味しく感じられました(^^

ホテルの中庭

ホテルのロビーです〜

この船で戻り フィレンツェに出発!

• たらよろさん 2012/09/30 18:09:10
    ジェラート食べたい♪
    こんばんは、minmin1000様。

イタリア周遊憧れるわ〜
    特にやっぱり私はヴェネチアに行きたいの。
    素敵な街並みにうっとりしながら拝見させていただきました。
    イタリアはいつかいってみたい国だけれど、
    なかなかまとまった休みが取れずに先送り。。。
    でも、本当にいってみたいです。

そして、このクロワッサンとジェラートを食べてみたいな。

イタリアのジェラートってやっぱり違うもんね。
    日本のはどちらかというとアイスと変わんない感じだけれど、
    あの溶けない感じのネバーーーさ。
    イタリアからやってきたジェラートはそれが美味しいの。。って
    日本でしか食べたことないけれど。

また、続きも楽しみにしてますね♪

たらよろ

cacah

cacahさん からの返信 2012/10/01 23:54:49
    RE: ジェラート食べたい♪
    > こんばんは、minmin1000様。
    > イタリア周遊憧れるわ〜
    > 特にやっぱり私はヴェネチアに行きたいの。
    > 素敵な街並みにうっとりしながら拝見させていただきました。
    > イタリアはいつかいってみたい国だけれど、
    > なかなかまとまった休みが取れずに先送り。。。
    > でも、本当にいってみたいです。

たらよろさん〜

こんばんは〜ご訪問&書き込みありがとうございます〜♪

子供達の大きくなり普段は 買い物 食事等 さそっても行かなーい中々親と一緒に出掛かける機会がめっきり減りましてちょっと長い夏休み何処か出かけると聞くと ヨーロッパなら がいつのまにやら イタリアで決まりでした〜(笑

猛暑のイタリア ヴェネチア 魔法にかかったようにうっとり〜して猛暑の中歩きました〜
    たらよろさんもお時間が取れましたら 是非少し涼しいシーズン旦那様とですね〜♪

> そして、このクロワッサンとジェラートを食べてみたいな。
    > イタリアのジェラートってやっぱり違うもんね。
    > 日本のはどちらかというとアイスと変わんない感じだけれど、
    > あの溶けない感じのネバーーーさ。
    > イタリアからやってきたジェラートはそれが美味しいの。。って
    > 日本でしか食べたことないけれど。
    > また、続きも楽しみにしてますね♪
    > たらよろ

クロワッサンはどちらかというとお菓子のように中がふわ〜でちよっと甘い感じでした!
    行かれた時は是非是非

ジェラート地元のガイドさんや同行の添乗員さんはレモン、桃 等のフルーツ物がお薦めとのことで、暑い中の街歩きの栄養補給にちょうど良かったです〜
    日本でも今結構ジェラートのお店が出店していますよね〜
    今度私も食してみたいです〜

最後まで見ていただきありがとうございました〜(^-^*
    私もまたお邪魔させていただきますね
                                    ☆MIN
  • むんさん 2012/09/04 21:29:41
    ベネチア最高ですね!!
    minmin1000さん、こんばんは!

ベネチアのゴンドラ!
    お天気も良くて、最高のゴンドラ日和でしたね〜♪
    とっても気持ち良さそうです。

そして、迷路のようなベネチアの小路。
    次はどんな光景に出会えるのかワクワク気分で街歩き。
    ベネチアならではですね〜。

ベネチアンマカオに宿泊したせいもあってか、
    ベネチアに行ってみたい思いがさらに強まりました。
    やっぱり本物のベネチアは最高ですね。(笑)

cacah

cacahさん からの返信 2012/09/07 17:24:54
    RE: ベネチア最高ですね!!
    > minmin1000さん、こんばんは!
    > ベネチアのゴンドラ!
    > お天気も良くて、最高のゴンドラ日和でしたね〜♪
    > とっても気持ち良さそうです。

むんさん〜♪こんにちは〜(^^

お忙しい中カキコ&応援までいつも本当にありがとうございます♪

お天気に恵まれて、良かったのですがどんどん気温が上がっていったで、午前中の早い時間にゴンドラに乗れたので(添乗員さんの判断で)楽しめました〜
    > そして、迷路のようなベネチアの小路。
    > 次はどんな光景に出会えるのかワクワク気分で街歩き。
    > ベネチアならではですね〜。
    > ベネチアンマカオに宿泊したせいもあってか、
    > ベネチアに行ってみたい思いがさらに強まりました。
    > やっぱり本物のベネチアは最高ですね。(笑)

ベネチアの小路迷いながら歩くのが楽しいとのことで、以外にあの細い路の所にブランドのお店や有名店が建っているのが不思議で、足が疲れなかったらず〜と歩いていたかったです〜♪

ベネチアンマカオ素敵ですね〜むんさんの旅行記拝見させていただいて・・・お部屋も豪華でおしゃれでため息が〜〜、私も次は数時間の滞在ではなく、ぜひ宿泊したいです〜(^-^*

☆MIN

• ミンさん 2012/09/01 15:58:01
    みんさん、再び、こんにちは。

違いますね。

街歩きが、楽しそう♪

イタリアで、歩くときは、ビビりそうです。

聞いていましたが、食べるものは、本当においしそうですね。
    なかなか行けないですから、多少太っても食べてきたいですね。

ミン

cacah

cacahさん からの返信 2012/09/03 23:40:51
    RE: ヴェネツィア、運河が、建物まで迫って、他にない雰囲気で、圧巻ですね。
    > みんさん、再び、こんにちは。
    > ヨーロッパに行ったことのないミン、運河の街、ヴェネツィアって、こんな雰囲気なのねと、みんさんの旅行記で知ることが、できました。
    > ディズニーシーのゴンドラは、ヴェネツィアを模倣しているのでしょうけど、1部だけの模倣のようですね。
    > 違いますね。
    > 街歩きが、楽しそう♪

ミンさん〜いつもありがとうございます〜♪

そのようですね〜

ディズニーシーのゴンドラのはあっという間だったのですが、こちらは結構長くて、暑くて照り返しが強かったので降りた後 石畳の上を歩くのがキョロキョロしていると、危ない!と言われ(デコボコしているので転ぶことが多いからだそうです)
     バテバテでした(@@
    暑さに慣れてないので、熱中症にならないようにと皆水を飲み飲み歩きました。

> ただ、私は、上海旅行の時に、添乗員さんに、すりが多いので、貴重品に気をつけるように、きつく言われて、ビビっちゃったの。
    > イタリアで、歩くときは、ビビりそうです。
    > 日本人は、特に私は、お財布を、大きく開けて、覗きこんだりしちゃうのね。老眼だし・・・
    > スリランカの空港のトイレでも、トイレ掃除おばさんに、チップを要求されて、封筒に、米ドルの紙幣を入れていたけど、さっと出せずに、おばさんに、覗きこまれてしまったの(危ないよ)
    > ともあれ、もし行けたら、あまりビビらず、財布もあまり開けず、楽しみたいです。

そうですね〜
    日本が平和過ぎるのか?
    添乗員さんはお金は取られてもいいように鞄には20ユーロ(日本円で2000円位しか入れず 分散しお腹に、パスポートとカード類とお金を入れて分散させていますと言っていて私も同じように。
    腹巻状の貴重品入れを買い、パスポートカードお金を入れてず〜とそれをしていたのですが、お腹のあたりが汗で大変でした(笑

観光客で日本人は現金で大金を持っているので、特に狙われるそうです。

> 聞いていましたが、食べるものは、本当においしそうですね。
    > なかなか行けないですから、多少太っても食べてきたいですね。
    > 帰国してから、やせるだろうと、私なら納得して食べるだろうな。
    > ミン

私も太ってもいいやーという気持ちで、開き直って食べまくっていました、〜〜そして何処のお店もそうなのですが・・・量がとても 多くて・・・
    ツアーの方たちと一緒の食事の時はやはり残すのは・・・って思ってしまい頑張って食べていました。(^^
    でも人数の少ないツアーだったので添乗員さんや他のツアーの方々は結構話す機会があったのでそれも結構楽しかったです。
    ミンさんお忙しい中最後までお付き合いしていただいて本当にありがとうございます〜〜(^-^
  • ゆーりーさん 2012/08/27 22:02:07
    こんばんは
    minさん

怖かった!

今年の夏休みはイタリアだったんですね。

ピザ食べたくなっちやいました

またお邪魔しますね!

ゆー

cacah

cacahさん からの返信 2012/08/28 20:09:27
    RE: こんばんは
    > minさん
    > こんばんは 先日寝ていた所あまりのゆれで起きちゃいましたよ!
    > 怖かった!
    > 今年の夏休みはイタリアだったんですね。
    > ピザ食べたくなっちやいました
    > またお邪魔しますね!
    > ゆー

ゆーりーちゃん〜こんばんは〜

いつもありがとうございます(^-^*

家も結構揺れたよ〜〜怖かった!

ユーロ安につられていっちゃいましたよ

ピザが大きくて、食べ物が全て量が多くて、ちよっと太ったよ(笑

MIN

cacahさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 317円/日~

イタリアの料金プランを見る