プーケット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6月の3連休。<br />やっぱりビーチがいいよね!と言うのは即決。<br />で、どこに行こうか悩んだのですが<br />タイで2番目に大きな島・チャン島、3番目に大きな島・サムイ島は制覇(?)したんだから、やっぱり1番大きな島・プーケットに行っとく?<br />そんな軽~いノリで決定した2泊3日のプーケット旅行。<br /><br />プーケットはタイ南部のアンダマン海に面するタイ最大の島。<br />実はわが家、18年前にプーケットに行っています。<br />その時宿泊したのはデュシタニ・ラグーナ・プーケット(旧デュシットラグーナリゾート)ですが、ほとんど記憶がありません…(汗)<br />ということは、行っていないも同じ~ってことでの今回の旅行です。<br /><br />宿泊先に選んだ【Anantara Phuket(アナンタラ・プーケット)】は<br />全83室が全室プール・ヴィラのこじんまりしたリゾート。<br />プーケットの北西部、静かなマイカオビーチにあります。<br />周囲には何もありませんが、プーケット国際空港からは車で15分ぐらいです。<br /><br />雨季のタイ。<br />特に雨季のプーケットは波が高いと聞いていましたが、滞在中はお天気も悪く、予想していた以上に波も高く…<br />でも、もともとホテル滞在型のわが家。<br />お天気には見放されたけれど…<br />お部屋での~んびり&まったり過ごしてきました。<br /><br /><br />今回は普段からお世話になっているバンコクの代理店に手配をお願いしました。<br />予約完了は2月3日(4か月前)。<br /><br />バンコクエアウェイズ<br />往路 バンコク→プーケット 10:00発→11:25着<br />復路 プーケット→バンコク 16:10発→17:35着<br /><br />ホテルは【Anantara Phuket】:POOL VILLA<br />http://phuket.anantara.com/

アナンタラ・プーケット 【POOL VILLA】 ★18年ぶりのプーケットは雨季真っ只中 それでもの~んびり&まったり①★

2012/06/02 - 2012/06/04

6月の3連休。
やっぱりビーチがいいよね!と言うのは即決。
で、どこに行こうか悩んだのですが
そんな軽~いノリで決定した2泊3日のプーケット旅行。

プーケットはタイ南部のアンダマン海に面するタイ最大の島。
実はわが家、18年前にプーケットに行っています。

全83室が全室プール・ヴィラのこじんまりしたリゾート。
プーケットの北西部、静かなマイカオビーチにあります。

雨季のタイ。
でも、もともとホテル滞在型のわが家。
お天気には見放されたけれど…
お部屋での~んびり&まったり過ごしてきました。

予約完了は2月3日(4か月前)。

バンコクエアウェイズ
往路 バンコク→プーケット 10:00発→11:25着
復路 プーケット→バンコク 16:10発→17:35着

バンコクエアウェイズ

早めに到着した6月のスワンナプーム空港。
    国内線なのですんなりとチェックイン。
    バンコクエアウェイズは全クラスでラウンジが使用できますが、私たちはマクドナルドで朝食をとった後、機上の人になりました。

空港送迎もお願いしていましたので、すぐにアナンタラ・プーケットへ。
    約15分で到着です。
    到着前に一雨あったようですが、ホテルに到着した時は曇り空。
    でも、今にも降り出しそうな危ういお天気。

到着するとスタッフがジャスミンのレイをかけてくれて
    このドラをゴ〜〜ン!

エントランスを入ると目の前には池。

池の前にはベンチ。

至る所に飾られた蓮の花。

オープンエアーで開放感のあるロビー。

こちらの席でチェックイン。

テーブルの上に飾られた蓮の花。
    その上にはカメ。
    マイカオビーチはカメの産卵地で有名。
    カメの保護にも力を入れているので、至る所で「カメ」をモチーフにしたものをみかけます。

ウエルカムドリンクをいただきます。
    グレープの味???

やっぱり降ってきました。
    小雨がパラパラする中をお部屋へ案内してもらいます。
    静か〜なこの小道を通ってお部屋へ。
    緑がいっぱいで思わず深呼吸したくなる!

こちらが私たちが宿泊するヴィラ。

ヴィラに入って戸を閉めると内側からはこんな感じになります。

玄関の扉。

扉を開けると…
    天蓋つきのベッド。
    ベッドの正面にプライベートプールがあります。

部屋の奥から見ると…

高い天井。

ベッドの左手にはソファ。

ソファの隣のキャビネットにはお水と革製のBOX。

BOXの中にはステーショナリー。

ベッドの右手にはデスク。

ベッドの正面右側にTV。

ベッドの正面左手のキャビネットの中。

ウエルカムフルーツ。
    ランプータンとグアバ。

お部屋にもウエルカムドリンクが準備されていました。

ベッドルームの奥。
    今回はスーツケース1個で出かけましたが、スーツケース2個が十分置けます。

クローゼットは二つに分かれていて十分なスペース。
    ハンガーもたっぷりありました。

もう一方にはアイロン・アイロン台も。

バスローブ。
    薄いコットンの生地。
    これはちょっと私の好みではありません。

スリッパとビーチサンダル。

ビーチバッグもありました。

明るく広いバスルーム。
    左手はプライベートプールです。

洗面台はダブルシンク。

シャンプー、コンデョナー、ボディーシャンプー、ボディローション等は茶色の小瓶に詰められています。
    減ったら補充。
    最近、タイのリゾートではよくこのタイプをみかけます。

シャワールーム。

固定式と可動式シャワー両方あります。

タイのトイレの水圧の低さには慣れていますが、こちらはさらに低い。

バスルームに飾られたお花。

• そうそう!<br />このプール〜!!<br />アナンタラに決めたのはこれに一目ぼれしてしまったからです^^

そうそう!
    このプール〜!!

• プールの向こう、左側がバスルーム。<br />右側がベッドルーム。

プールの向こう、左側がバスルーム。
    右側がベッドルーム。

バスルームから見たプライベートプール。
    その奥のアウトドア・デッキもかなり広い。

バスタブは屋外に。
    広さは十分。
    プールとの境が一部透明になっていて面白い!
    でも、雨季のこの時、バスタブが屋外なのはちょっと残念ポイントです。

アウトドア・デッキ。
    お天気が良ければこちらのベッドで寝転んで〜
    なんて最高だと思うのですが…

こちらのキャビネットにはグラス、氷等。
    キャビネットの扉を開けると…

ワインクーラー。

冷蔵庫。
    冷蔵庫は室内にはなくここだけ。
    これが雨季には不便でした。

屋外にもシャワー。

シャワーのノブはやっぱり「カメ」

こちらの「カメ」の口から日中はプールにお水が流されています。

サインもやっぱり「カメ」で。

アナンタラ・プーケットのPOOL VILLA
    とっても静かでプライベート感た〜っぷり!
    プールも大き目。
    お部屋でのんびり&まったり派のわが家にはGOODでした♪

• とよとよさん 2012/08/22 09:32:52
    こんにちは♪

こんにちは。

アナンタラ・プーケット、とっても素敵ですね。
    特に亀モチーフのインテリアがカワイイ(*^_^*)

プライベートプールも広く、のんびりするには最適なホテルのようですね。
    心ひかれますね〜♪

実は来年早々に、タイのリゾートへ行こうかと計画中です。
    タイは素敵なリゾート地が沢山あるので、悩んでしまいます。
    過去に一度だけ仕事でバンコクへは行き、今度はプライベートで
    タイを満喫したいと思いつつ、今日に至りました・・・。

旅って、計画している時も楽しいでうよね。

azumy

azumyさん からの返信 2012/08/22 15:39:37
    RE: こんにちは♪
    とよとよさん

こんにちは。
    プーケット旅行記に投票ありがとうございます!

アナンタラ・プーケットは素敵なリゾートでしたが
    何せ雨季のプーケットだったので残念だったことも…

> 実は来年早々に、タイのリゾートへ行こうかと計画中です。
    > タイは素敵なリゾート地が沢山あるので、悩んでしまいます。

そうなんですね!!
    ほんと、タイにはリゾート地がたくさん。
    そしてそれぞれのリゾートにはホテルがこれまたたくさん。
    私もいつも悩んいます。

> ちなみにazumyさん的にお勧めな場所又はホテルはありますか?

私が行ったことのあるのは、チャン島、クラビ、サムイ島、プーケット、サメット島、ホアヒン等です。
    私が一番好きなのはサムイ、そして、クラビ、プーケット。
    一応順位を付けましたが、とっても僅差ですし、この3か所は何度でも行きたいと思う場所です。

ただ、この3か所は時期によって気候がかなり違うようです。
    サムイ島は2〜6月ごろがベストシーズン、7〜10月がセカンドベストシーズン(こんな言葉があるのかどうか不明ですが…)と言われています。
    10月下旬〜2月上旬は不安定な天候が続くようです。
    実際にはこの時期にサムイに行ったことがないので、どの程度かはよくわかりませんが…

一方、クラビ、プーケットは11月〜3月がベストシーズン。

とよとよさんは年明け早々の旅行を計画されているとこのことなので、プーケット、クラビはまさにベストシーズンですね。

こちらも参考になさってみてください。
    タイ国政府観光庁

ホテルはほんとに数が多くて悩むところです。
    私もそれぞれ1か所ずつ滞在しただけなので、より良いところがあるのでは〜とリサーチ中というのが正直なところです。。

私がよくのぞいているのが「龍神ツアーズ」という会社のスタッフブログです。

実際にホテルを訪問して写真をUPされているので、ホテルのHPよりも客室内等は詳しく知ることができる場合もありますよ^^

あまりお役に立てなくてごめんなさいね〜♪

> 旅って、計画している時も楽しいでうよね。

ほんと、そうですよね!
    私は年末にホーチミンに行こうと計画中です。
    とよとよさんはホーチミンに行かれてますよね。
    また、色々教えてくださいね。
    よろしくお願いします。

とよとよ

とよとよさん からの返信 2012/08/22 16:34:50
    RE: こんにちは♪

なるほど〜。
    とっても詳しく教えていただき、ありがとうございました。

やっぱり、時期的にクラビかプーケットが良さそうですね。
    個人的に超雨女なので、重要です!(^_^;)

ところでホーチミンに行かれるんですね。

素敵な旅になるといいですね。

こちらこそ、またいろいろと教えてくださいね。

azumy

azumyさん からの返信 2012/08/26 21:31:52
    RE: RE: こんにちは♪
    とよとよさん

こんばんは!
    すっかりお返事が遅くなってしまってごめんなさいね<(_ _)>

> やっぱり、時期的にクラビかプーケットが良さそうですね。
    > 個人的に超雨女なので、重要です!(^_^;)

サムイは雨季でも比較的、天候は安定しているそうですが
    海のコンディションでいうとやはりプーケットかクラビが◎のようです。

> ご紹介していただいたHPを参考に、またいろいろと楽しみながら調べてみたいと思います(*^_^*)

大変だけど、楽しい時間ですよね〜
    とよとよさんはどこに決められるのかな〜
    なんて私までわくわくしています(笑)

> ところでホーチミンに行かれるんですね。
    > わたしはほんの少しだけ滞在しただけでしたが、とにかく物価の安さに驚きました。
    > 個人的にはサイゴン川のクルーズは風も心地よく、良かったですよ。
    > 素敵な旅になるといいですね。

サイゴン川クルーズですね!φ(..)メモメモ
    私もこれから楽しみながら色々調べてみます〜^^

ありがとうございまーす♪

azumyさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 230円/日~

タイの料金プランを見る