角館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
みちのくの小京都角館には2つの武家屋敷通りがあります。<br />その一つ田町武家屋敷にある観光スポットが西宮家です。<br />  西宮家の先祖は慶長7年(1602年)に、秋田へ移ってきた佐竹氏の家臣でした。 佐竹氏の一門の芦名氏は角館を任されましたが、その時の城下町は現在の田沢湖町神代に作られていました。 ところがこの地は狭い上にたびたび火災や水害に見舞われ、芦名氏は新しい城下町を作ることにしました。 実行に移したのは角館に入って18年目の元和6年(1620年)のことでした。<br /> この新しく作られた城下町で、西宮家のある田町に居住していた武士団(80戸ほど)が「今宮武士団」と呼ばれる、 角館を領する芦名氏や佐竹北家とは一線を画す秋田佐竹本家の直臣たちです。<br />今宮武士団の生え抜きに西宮織部と言う人がいます。この人が西宮家の祖となる人です。 武士団の中でもエリートの家柄なのです。<br /><br /> 明治後期から、大正時代にかけては地主として最も繁栄し、その時代に建てられた5棟の蔵と母屋は西宮家の栄華を今に伝えています。<br /> 平成9年、この建物を復元し、第3セクター株式会社西宮家として運営管理いたしております。(下記より引用)<br />                                      <br />西宮家については・・<br />http://www.hana.or.jp/~nishi/<br /><br />角館草履については・・<br />http://www18.ocn.ne.jp/~sakeiya/<br /><br />角館の観光については・・<br />http://kakunodate-kanko.jp/<br />

秋田/春-3 西宮家れすとらん北蔵で昼食 ☆角館草履との出会い

2012/04/25 - 2012/04/25

マキタン2

マキタン2さん

みちのくの小京都角館には2つの武家屋敷通りがあります。
その一つ田町武家屋敷にある観光スポットが西宮家です。

西宮家については・・

角館草履については・・

角館の観光については・・

カップル・夫婦(シニア)
観光バス 新幹線
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
阪急交通社