角館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br /> 『安藤醸造プレミアムツアー』<br /><br />初日の夕食は、飾山(おやま)囃子の手踊りを楽しみながら、夏の角館懐石をいただきました<br />

秋田・角館~田沢湖~盛岡の旅 2 (夏の角館懐石と飾山囃子)

2012/07/17 - 2012/07/19

かにちゃん

かにちゃんさん

『安藤醸造プレミアムツアー』

こちらが、創業嘉永6年(1853年)の老舗、安藤醸造元です

現在の建物は、大火に備えて、明治15年から21年にかけて建てられたもの

当時としては、非常にハイカラだったそうですが、これだけ大量のレンガをどこから持ってきたのか、経路は、いまだにはっきりしていないそうです

何年か前に、秋田に出張した夫が、こちらのお漬物を買ったのがきっかけで、
    味噌、醤油、お米など通販で、なんどか購入
    そのご縁で、今回のツアーの案内をいただいたのでした

これは、蔵座敷に向かう途中の、廊下に干してあったのですが、、、
    発酵か何かに、関係あると思うのですが、、、

どなたかご存じでしたら、、、教えてください、、スミマセンm(__)m

『蔵座敷』を、大女将の説明で見学して

(ここでは、当主の息子さんの結婚式も行われたそうです)

『文庫蔵』に通されて、お茶をいただきました

もちろん、お漬物と一緒に!

仕込み水も、飲んでみた♪

商品は、こちらの本店より、お昼をいただいた北浦本館のほうが、品揃え豊富です

レンガ造りの蔵で守られた伝統の味、
    だから、美味しいんだな、と実感したのでした☆

見学の後、今夜宿泊のホテルへ

黒板塀だ!

田町武家屋敷ホテルです

ガイドブックに出ていたとおりの、すてきな民芸調のホテルでした♪

やわらかで、モダンな灯りに

お部屋の雰囲気に合ったお茶の道具、

うれしくなりました♪

小さなお土産物のコーナーには、手仕事の工芸品も置いてあります

春の角館の、ポスター

400本の枝垂桜が埋め尽くす武家屋敷通り、やっぱり見てみたい・・・

もちろん、深緑の今、もすてきです

町並みに溶け込むような、ホテルも。。。

しばらく休憩したあと、バスで2分ほどの料亭「稲穂」へ

地元の食材、山菜が、安藤醸造さんの生醤油や漬物で料理されています

(箸付きは、10年さいしこみ生醤油)

秋田名物のきりたんぽは、田楽で。

はちへとうふ・・・角館名物で八杯豆腐という、昔から食べられている豆腐料理

(あまりのおいしさに、8杯も食べられるという意味だそう)

時節柄、天然アユ(角館 桧木内川産)
          天然鮎うるか とともに

鯛のお造り(日本海沖)

このときのお醤油は、2年生搾り生醤油

お醤油といっても、いろいろあるんだなー

そして、じゅんさい(大仙市のもの)を自家製土佐酢でいただきます

角館伝統芸能が始まりました

飾山(おやま)囃子の手踊りです

からだを斜めに傾け、力強さを感じる身のこなし、
      手の動きが、きれいです

手踊りを見ながら、

比内地鶏もつ土瓶蒸し、、地物の山菜などと角館豆腐の凍み豆腐

いぶりがっこ(秋田の漬物の代表かも)やきりたんぽ、地物夏野菜の 天ぷら

じゅん菜あんをかけた、茶わん蒸しの冷やし仕立て

何曲も踊ってくれました(パチパチパチ(*^_^*))

気になったのは、使われていた器

お茶やお酒、酢の物などのあたたかみのあるお皿、(桜皮の)樺細工の茶托、

思わず、女将さんにお尋ねしたら、白岩窯というところのだそうです

そして、秋田の名物といえば、稲庭うどん

その稲庭うどんの入った、この器!!!

どうしてもどうしても欲しくなり、聞いてみました

こちらの料亭で使うために作ってもらってるものだそうですが、
     ちゃんと販売もされてた〜〜、大奮発で、ゲットです(*^_^*)