水上温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
『SLが群馬を走る夏』<br />夏の諏訪峡を散策しつつ、上越の山々を駆け上っていくC61-20の風景・・・そんな夏の一コマを見に出掛けました。

利根川源流を走るSLを見に水上・諏訪峡に訪れてみた

2012/08/12 - 2012/08/12

裏山秀人

裏山秀人さん

『SLが群馬を走る夏』

JRローカル 徒歩

旅の始まりは上越線上牧駅から
    駅を降りてしばらく歩いていくと、目の前には谷川岳の雄大な景色が一望できる場所が

「奥利根ゆけむり街道」を水上方面に向けて歩いていきます
    ・・・それにしても、素敵な街道名ですね

谷川岳からそびえたつ立派な雲を眺めながら、テクテクと歩いていきます

水上温泉郷の入口までやって来ました

この時期はあたりに色鮮やかな光景が広がっていました

ここまで歩いてきて少しは谷川岳に近づいたかな?

「奥利根ゆけむり街道」を歩いている途中で見つけたお店「水上豆腐工房」
    このお店の豆腐ソフトがサッパリした味で絶品でした!
    というか、ソフトの量がなんとも多い!ゆっくり食べているとあっという間に溶けてしまうのでご注意をw

うん、今日はいい天気w

さてと、ここで下りのSLを待つことにしましょう!

• さあ、やっと下りのSLがやってまいりました!<br />C61-20「快速SLみなかみ号」が上越の峠を登る

さあ、やっと下りのSLがやってまいりました!
    C61-20「快速SLみなかみ号」が上越の峠を登る

• C61の力強い姿がとても絵になる!

C61の力強い姿がとても絵になる!

• C61が汽笛を高々にあげて通り過ぎていきました...

C61が汽笛を高々にあげて通り過ぎていきました...

聞こえてくるのは利根川の清らかなせせらぎの音と上越線が通り過ぎていく音だけ・・・
    さて、水上方面に向けて歩いていきましょう

しばらく歩いていくと・・・見えてきました、諏訪峡大橋が

ここはブリッジバンジージャンプが出来る橋で有名な場所ですね

諏訪峡大橋からの眺め、素敵!

眼下はこんな感じ、高〜っ!

それもそのはず
    高さが42mもあるらしいですね、怖〜っ!

諏訪峡大橋から、上りのSLを待つことにしましょう!

• 上りのSL<br />C61-20「快速SLみなかみ号」をお見送りです...

上りのSL
    C61-20「快速SLみなかみ号」をお見送りです...

諏訪峡遊歩道に下りて散策してみることにしました
    尚、当日の遊歩道は一部通行出来ない箇所がありました

遊歩道入口を下りていき、上越線の下を通るトンネルをくぐっていきます
    ・・・ここはとてもヒンヤリとした場所ですね

トンネルの先にはちょっとした別空間が広がっていました

森浴のトンネルを進んでいくと、目の前には青々とした渓流が広がっていました

• 利根川の渓流沿いを進んでいきましょう

利根川の渓流沿いを進んでいきましょう

渓流沿いには高山植物もちらほらと

蝶々も気持ち良さそう〜♪

渓流からはラフティングを楽しんでいる姿も多く見られました
    涼しそうでいいですねw

おや、なんだが変わった形の岩が目の前に...
    渓谷にはこのような変わった形の岩がたくさん見られますね

見晴あたりからの風景

見晴から下を覗き込んでみると・・・ぶるっ!

渓流沿いからの諏訪峡大橋の風景

「5・4・3・2・1・バンジーーーーー!!!!!」
    ・・・私は出来ません...そんな勇気がなくて...泣

・・・気を取り直して、渓流沿いを進んでいきましょう

「珠廉の滝」ですね

新緑の紅葉も綺麗ですね
    秋になったらもっと綺麗な光景が広がるんだろうなあ

水が清らかな証拠ですねw

ちょっと川岸に下りてみましょう

う〜ん、水が冷たくて気持ちいい〜♪

「笹笛橋」までやって来ました

橋のたもとには「笹笛童子公園」
    銅像に近づいていくと、いきなり歌が流れ出してちょっとビックリ!
    センサーで自動的に起動するようですねw

橋を渡った先には「与謝野晶子歌碑公園」

桜並木でしょうか、気持ち良さそうな風景が

渓谷の中にポツンとたたずむ「与謝野晶子歌碑」

ここから谷川岳とその近隣の山々が一望ですね
    う〜ん、お空が高い!

道端の苔がいい味出してる遊歩道

う〜ん、いい味出した渓流沿いの風景♪

渓流沿いの夏の草木花を探してみました

絵になる風景ですね

紅葉橋が見えてきたら諏訪峡遊歩道の散策もそろそろ終着地点です

渓流沿いにある「道の駅 水紀行館」にやって来ました

足湯に入ってちょっと休憩していきましょう

水上温泉街にやって来ました

水上温泉の源泉ですね

近くには足湯もありました

今日はたくさん歩きました〜
    「水上温泉 ふれあい交流館」にて、温泉に入って今日一日の汗を洗い流しましょう

水上駅に着いて、帰宅の途に
    今日はSLを追いかけて、上牧駅〜水上駅までを歩いてきましたが、疲れを感じさせない楽しい旅ができましたw