水上温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
青春18キップ その4-1 日本一のモグラ駅を見に行く<br /><br />一度は来たかった土合駅を4回目に選びました。<br />地底のような雰囲気で、薄暗く冷気ただよう所で、パワースポットとは違う所でした。<br /><br />怖いもの見たさ、階段の下から上を見上げて高低差を感じる、心霊スポットとして、TV・雑誌などをを見て、口コミの影響なのかでこの列車から50人ほどの降りる人がいました。<br />また駅前に車を止めて、階段を下りて来る人とも多くすれ違いました。<br /><br />行き<br />自宅(7:10)--横浜(7:59)--高崎(10:31)--水上(11:40)--土合(11:50)<br />帰り<br />ロープウェイ駅(16:00)バス--水上(16:45)--高崎(18:14)--横浜(20:39)--自宅(21:00)<br /><br />歩数:21,200歩、距離:12.7?

青春18キップ その4-1 日本一のモグラ駅を見に行く

2015/09/05 - 2015/09/05

青春18キップ その4-1 日本一のモグラ駅を見に行く

一度は来たかった土合駅を4回目に選びました。

行き
帰り

歩数:21,200歩、距離:12.7?

高速・路線バス JRローカル 徒歩

JR上越線土合駅

水上駅発11時40分発、土合駅11時50分着の列車で到着。
    横浜から約4時間かかりました。

土曜日なので予想より多くの人が降りました。
    10人位かなと思ったが40〜50人ほど降りました。

列車を降りてすぐ出口(改札口)に向かう人たち。

私はホームの周りを写真を撮るため残ります。

水上方面

土樽、越後湯沢方面

待合室が見えます。

待合室のベンチ

待合室の左手には、トイレもあります。

待合室付近より土樽、越後湯沢方面

出口へ

着いた時は感じなかったが寒くなってきました。
    湿った空気も感じられるようになったのでジャンパーを羽織ります。

• 勢いよく上って行く人もいますが、私はゆっくり上がっていきます。<br /><br />上を見てちょっとめまいを感じました。

上を見てちょっとめまいを感じました。

ようこそ「日本一のモグラ駅」へ

この階段は、338メートル 462段あります。
    中略
    改札口までの所要時間は約10分要します。

10段目

10段目毎に階段の表示があります。

• 20段目付近から上を見る。<br /><br />明るく映っていますが実際はもっと暗いです。

20段目付近から上を見る。

明るく映っていますが実際はもっと暗いです。

フラッシュを使用するとこんな風に映ります。

90段目階段

左端の岩盤が露出した部分は、将来のエスカレーターの設置のために残されたスペースである、でも乗降人数が少ないので設置は無理かな。

途中の休憩ベンチ
    (150段目付近)

360段付近にもありました。

下を振り返る

200段目

350段目付近から上を見る。

410段目

出口が見えてきました。

450段目、あと少しで階段終了。

ようこそ土合駅へ歓迎の文字が見えます。

• 462段の階段を登り切り、連絡通路を見る。

462段の階段を登り切り、連絡通路を見る。

今登ってきた階段を見下ろす。

駅舎への連絡通路

ちょっときたないがガラス越しに外を見ると・・・

通路より左手方向を見る。

通路より右手方向を見る。

なかなか良い景色が見える。

風よけ板

地下ホームの列車通過時の地上への突風を緩衝する風除け。

お疲れさまでした。(階段数462段)

改札出口まで後143メートル
    階段2か所で24段です。
    がんばって下さい。JR土合駅

通路の先に階段が見える。

最後の階段を上って行くと。

窓から恰好良い素敵な駅舎が見える。

出口表示を右に曲がると、

やっと改札口に到着。

でも改札口を出ないでまっすぐ進む。

上りホームへ行く。

上りホームを見る。

上りホーム

11時50分着の下りで来て、12時30分発の水上行に乗るひとが10人ほどいました。

土合駅名標

上りホームより駅舎を見る。

改札口に戻って来ました。

三角屋根下にある駅の待合スペース。
    登山者の休憩所としても利用されている。
    飲み物の自動販売機はあるが売店はなかった。
    トイレは駅舎の右手にありました。

登山者が何か記入している。

谷川岳登山情報 登山カード入れ

先ほどの人たちはこれを記入していたようだ。

土合駅周辺マップ

この後に訪れる、谷川岳・一ノ倉沢岩壁ハイキングコースも記載されている。

昼食を、駅舎内のベンチで頂きました。

土合駅発車時刻表

一日上下とも5本の列車しかない。

臨時列車は、夏季期間上下1本、日時限定で上りは2本ある。

乗車駅証明書発行機

無人駅なのでこの証明書を持って乗車する。
    券売機、スイカはない。

駅入口にある歓迎の看板

ようこそ日本一のモグラえき土合へ

駅舎の外には、マイカーが一杯止まっています。

• 土合駅(12:46)<br /><br />三角屋根の山小屋風の駅舎です。<br />関東の駅百選にも選ばれています。<br /><br />この後、谷川岳・一ノ倉沢岩壁ハイキングをします。

土合駅(12:46)

三角屋根の山小屋風の駅舎です。
    関東の駅百選にも選ばれています。

この後、谷川岳・一ノ倉沢岩壁ハイキングをします。

• 琉球熱さん 2015/09/24 00:09:28
    行って来ましたよ
    umechan2さん

いつもありがとうございます。
    平標山、仙の倉山と同じ山系である谷川岳に行って来たのですが、土合駅も行って来ましたよ。
    やはり同じような写真を撮りました(笑)

旅行記はもう少々お待ちください(笑)

umechan2

umechan2さん からの返信 2015/09/24 23:40:12
    RE: 行って来ましたよ
    琉球熱さんこんばんは
    書き込みありがとうございます。

土合駅の写真、旅行記楽しみにしております。

私は、青春18キップの5回目を9/10に予定していましたが、悪天候のため中止となり残念です。
    でも9/23に、銚子電鉄に乗りに行ってきました。

これからもよろしくお願いいたします。
  • 琉球熱さん 2015/09/06 23:03:40
    絶好のタイミング
    umechan2さん

偶然ですが、今度私も行きますよ(笑)
    谷川岳に行くのですが、せっかくだから土合駅を使ってみるつもりです。
    しかし電車の本数が、泣きたくなるほど少ないですよね。

同じ写真を撮って来よう!(笑)

umechan2

umechan2さん からの返信 2015/09/07 16:12:48
    RE: 絶好のタイミング
    琉球熱さんこんにちは!
    土合駅は、ちょっとした観光スポットになっているようでした。

確かに一日5本とは少ないですね。
    でも9/12土曜日に行かれるのでしたら、上野発7:02→土合9:35着JR快速一村一山・土合行の臨時列車があります。

週末は天気も回復して絶好の登山日和になりそうですね。
    気を付けて行ってきて下さい。

umechan2さんのトラベラーページ