西安旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一昨年の夏も同じような事を言っていたが…<br />今年の夏はアブダビへ行く予定だった。砂漠のオアシスの如きゴージャスホテルのテラスから眺める夕日はさぞロマンティックなことだろう―ラクダにも乗っちゃう、フェラーリだって乗っちゃう!夢はグングン膨らんでいた。が、待てよ?夏のアラブは日本と比べモノにならないぐらいの猛暑。40度越えなんて当たり前!それに加えて今年のラマダンは予定している旅行期間にガッツリはまっている。40度越えの暑さの中、街中で大っぴらに水すら飲めないなんて幼児連れにはとても無理!<br />ということで、次に白羽の矢が立ったのが中国の西安でありました。ホントは敦煌、ウルムチも計画にいれたかったが、この辺りイスラム圏だし、気温もアブダビとあまり変わらなかったりするので今回は諦め、前回はツアー旅行だった為に美味しいものが食べられなかった北京とセットで行くことにした。<br />しかし、西安も暑かった・・・それでも一日少なくとも4キロは歩いた。そして汗をたっぷりとかいた。お腹も少し壊した。それなのに体重が増加した…うまいものを食べ過ぎた!!そんな今回の旅♪<br /><br />1日目<br />10:35 成田発  NH905 13:25 北京着<br />15:20 北京発  CA1225 17:20 西安着<br /><br />丸一日移動に費やされる。<br /><br />宿泊 ヒルトン西安

☆ユータロー王子、中国へ行く①【東京から西安への道】☆

2012/08/09 - 2012/08/16

antabaさん

一昨年の夏も同じような事を言っていたが…

1日目
10:35 成田発  NH905 13:25 北京着
15:20 北京発  CA1225 17:20 西安着

丸一日移動に費やされる。

宿泊 ヒルトン西安

乳幼児連れ家族旅行
高速・路線バス タクシー 徒歩
中国国際航空 ANA

めずらしく朝5時起きし、新宿7:06発のNEX9号にて成田空港第1ターミナルへ。

今年行くことはあるのだろうか?
    しばしスカイツリーともお別れ。

今回のチケットは私のマイルで全日空を利用。

2−3−2座席の中央3列席にした為、王子は「お外見たい!」と駄々をこねる。食欲よりも好奇心の人だから機内食ごときには誤魔化されないのだった…チャイルドミール美味しそうだったのに。

なんだかんだで北京に到着。食事の後王子は持参のDVDを、私も久しぶりに映画観賞出来たので今回のフライトは上出来だったのではないかな。3Eターミナルで入国審査を済ませ無人シャトルで3Cターミナルへ移動。

荷物をターンテーブルから引き取り、出口に向かわずもと来た道を少し引き返すような場所にあるエアチャイナ国内線乗り継ぎカウンターでチェックイン。実はこの乗り継ぎが一番不安だった。ANAのHPには乗り継ぎに最低2時間は必要と書いてあったのに私が予約した便は2時間を切っていたからだ。とはいえ、なんなくクリア!
    ファーストクラスのチェックインカウンターに置かれたおざなりな花と赤い絨毯が悲しい。

ここまでのアップに耐えられるってことはやっぱり金城イケメンってこってすね。

金城のあとで申し訳ないが、王子3Cターミナルのキッズエリアでご満悦のVサイン♪

地元っ子にも平気でからんでるよ。
    テレビに近過ぎ!!

だだっ広いターミナル。目指すはC22番ゲート。遥か彼方に番号が見える。

3Cターミナル(国内線)の外れにあるC22番ゲートに辿りつくとすでに搭乗が始まっていた。

初搭乗!エアチャイナ。

2時間のフライトで飲み物とナッツが配られた。

霞んだ景色に目を凝らすと眼下にはアリゾナで有名なホースシューベントのように蛇行した川が流れていた。中国なんでもありだなぁ〜

定刻通りに西安に到着。うぉー北京よりも視界が悪い。

荷物のターンテーブル周辺には黒山の人だかり。秩序なんてある訳ないよん♪んで、ちょっとしたことで口論勃発!王子ややビビり。。。

空港の外に出て西安市内までのリムジンバスカウンターでチケットを購入。大人も子供も1人25元。膝の上なら子供は無料か?満席になると出発。

パパは隣の席に座る空港で働いているという可愛い中国人女性と拙い英語で会話を始めた。それにしても彼女の話す英語はとてもきれいだ。パパよりも更に拙い英語しか話せない私としては羨ましい限り。

霞んだ空の先に太陽がぼんやりと。
    西安滞在中はずっとこんな天気だった。太陽にフィルターがかかっているのに気温は高く蒸し暑い。

西安郊外は現在建設ラッシュ。いたるところが工事中〜そして中途半端で放置された建物多数。思うに人海戦術で基礎工事はガンガン出来るけれど、電気工事や仕上げ装飾の技術を持った人間が少ない為にちゃんと出来たビルが少ないんだろう。

バスは城壁内に入り、西安のランドマーク「鐘楼」近くにある美倫酒店前に到着。
    バスを降りたらホテル前だしすぐにタクシーを捕まえてサクッとヒルトンに行けると思っていたのに、歩道に乗り入れて昼寝しているタクシーはいるものの・・・タクシーが捕まらない。

ヨロヨロと東方面へ移動。目の前には威風堂々と「鐘楼」通称ベルタワー。

結局、ベルタワー周りにある地下道を通って大通りを渡り、(スーツケースと王子を連れていたのでエスカレーターが動いていて助かった…)何とかタクシーを拾ってホテルへ向かう。西安の緑色のタクシーには運転席と後部座席の間に防護柵がある。西安のタクシーは初乗り6元。プラス燃油代2元。

今回4泊お世話になったヒルトン西安。ほとんど情報がなかったけれど選んで正解だった!

ここのロビーは天高が高くシャンデリアも巨大でゴージャス!

部屋は一番廉価なものをヒルトンのHPから早割で予約。それでも最上階9階の部屋にしてもらえた。このホテルの立地からすると窓からの景色はあまり変わり映えしないので一番廉価な部屋で十分。

あまり広くはないけれど、品よく上手に中国風の装飾を取り入れた機能的な部屋。

バスタブは部屋から丸見えだけどスクリーンが下がるので問題ナシ。トイレは独立型。シャワーブースにはレインシャワー付き。

バスアメニティはピーター・トーマス・ロスっす。ボディーシャンプーはスクラブ入りでグレープフルーツの香りがさわやかで癒されるぅ〜

この外観と立地が気に入ってヒルトンに決めたのだった。西安に泊まるならば絶対城壁内が便利なのと、ベッドが広いアメリカ系ホテルにこだわりたかったからだ。
    ちなみにココのホテルを事前に調べる際、エクスペディアもアゴダもヒルトンのHP上でもこのホテルの場所を地図上にまともに示しているサイトはなかった。しいて言うなら楽天トラベルのアバウトな地図が一番まともだった。Googleの地図にも出てないし。それほどこのホテルの事前情報は乏しかったのだった。

コンシェルジュのお兄さんに近所の美味しいお店を教えてもらったところ、ホテルの真正面にあるこちらの店を薦めてくれた。ちと安直じゃないかい?

「天錫樓」。あとで知ったことだがこの店、西安名物「羊肉泡モオ」が有名な店らしい。メニューは中国語表記だが写真付きで分かりやすい。

ほらね!写真に偽りもなし。

早速ビールで乾杯。旅もここまで来たら一安心。
    うすい中国ビールが蒸し暑い気候と痺れる料理によく合う。

西安名物をネットで調べていた時にいくつかのブログで紹介されていた陝西省名物の「涼皮」。麻辣具合が丁度よく、キュウリのさわやかさがアクセント。ここのはうどんよりも歯切れよく、スッキリとしたのどごし。

ニンニク風味が癖になるきゅうりの前菜「蒜片乳瓜」。

こちらはニンニクと香菜がかなり効いている木クラゲと生クルミのあえもの「木耳桃仁」。実はメニューの写真では卵と木クラゲの炒め物に見えたのだが、こちらは冷製の前菜。

これはこの旅で1、2を争うほどに美味だった「酸湯肥牛」。しゃぶしゃぶのような薄切り牛肉に日本でいうところのポン酢のようなものがかかっている。が、見ての通り赤と緑の唐辛子と山椒の実がどっさり乗っているので混ぜることで麻辣具合が増す。混ぜる前なら子供にも食べさせる事が出来た。お肉の下にはエノキや青梗菜が隠れていてこれがまた美味しかった!

西安に来たからにはやはり餃子は外せない。
    けれど厚手の皮が野暮ったく、(個人的にモッチリな食感に有難味なし)餡も大雑把で取り立てて美味しいものではなかった。

食後また美女をはべらせる王子、満面の笑み…
    こちらのお会計はビール大瓶2本込みで250元を切るぐらい。
    隣の円卓でタバコの灰を床にちょいちょい落とすオヤジがいなければ尚良かったんだけどなぁ。コンシェルジュのお兄さん、薦めてくれて正解だったよ!ありがと〜

食後、コンビニ探しに近所を散策。
    ホテルから東新街を西へ向かうと店先に食材をワラワラ並べた店が多数あり。面や鍋を食べさせる店かな。

こんな感じ。
    こっそり虫もいるぞ〜〜

やや、これはなんですかね??淡水?海水?魚類?爬虫類??ぬるっとして白身が柔らかそう〜〜

素材は新鮮そのもの。

ザリガニもザラザラ〜!鍋に入れてイイ出汁がでるんでしょうか?

西安滞在中毎日世話になったコンビニ、エブリデ〜。ホテル周辺だけでも優に5軒はあった。

ホテルに戻る。
    明日は観光の目玉、兵馬俑へ行く予定なので早めに就寝!

• ドク金魚さん 2012/10/21 16:35:46
    なんだ アラブ諸国じゃないんだ!
    おひさしぶりです♪

今回の旅もゴージャスな兆しです〜まだ?しか
    読んでませんので、続編が楽しみです。

40度以上の灼熱にラマダンんにはantabaさんも
    当然再検討ますよね。
    でも中国の暴動やらに巻き込まれてないんですよね?

王子大きくなりましたね。
    またバランスもよろしい!
    娘はびびりなんで羨ましいです。
    因みに運動会の駆けっこでびり!!
    逃げ足は速いくせに〜闘争心には目覚めてません。

因みに母は、9月に中国をツアーで旅しました。
    帰国時、日本の空港で転倒!
    骨折して帰還しました。
    世間は「現地でやられたんだ」と思うでしょうね(笑)

明日から一部我家はリフォームに入ります。
    落着いたらまた旅行記を楽しませてもらいますね!

長々とお邪魔しました ドク金魚

antaba

antabaさん からの返信 2012/10/25 21:50:16
    RE: なんだ アラブ諸国じゃないんだ!
    ドク金魚さん こんばんは〜
    返信遅くなりごめんなさいーー
    園のバザーの準備で忙しくて、、、、

> 今回の旅もゴージャスな兆しです〜まだ?しか
    > 読んでませんので、続編が楽しみです。

いえいえ、ゴージャスではないですが、
    西安のグルメ紹介にはなっているかも!

> 40度以上の灼熱にラマダンんにはantabaさんも
    > 当然再検討ますよね。
    > でも中国の暴動やらに巻き込まれてないんですよね?

ははっ、春頃に夏の計画を立てている時はアブダビまっしぐらだったのですが、
    40℃越えのラマダンは流石に。。。
    暴動はギリギリセーフでしたよ♪
    西安で暴動があった時は北京へ移動していて、
    北京で暴動が起こった時は日本に帰国していました〜〜

> 王子大きくなりましたね。
    > またバランスもよろしい!
    > 娘はびびりなんで羨ましいです。
    > 因みに運動会の駆けっこでびり!!
    > 逃げ足は速いくせに〜闘争心には目覚めてません。

幼稚園では小さい方ですが〜〜
    うちは運動会のかけっこ、1等賞でしたよん♪
    最後の追い込み+きかん坊ぶりは三冠馬オルフェーブルを彷彿とさせます(バカ親)

> 因みに母は、9月に中国をツアーで旅しました。
    > 帰国時、日本の空港で転倒!
    > 骨折して帰還しました。
    > 世間は「現地でやられたんだ」と思うでしょうね(笑)

ありゃま!もう治りましたか??
    9月は私の周りでも2名骨折した人がいましたよーー
    お大事に〜〜寒くなると古傷が痛むかもですよ〜〜

> 明日から一部我家はリフォームに入ります。
    > 落着いたらまた旅行記を楽しませてもらいますね!

こちらこそ、バザーが終わったらゆっくりそちらにお邪魔させていただきますね!!

あ、最後にフォロー登録ありがとさんでした!

• 前日光さん 2012/09/20 21:18:26
    一ヶ月前は不穏な空気はなかったの?
    こんばんは、antabaさん^^;

少し涼しくなったですかね?

中国、よく無事に帰って来られましたねぇ〜

ま、日本も日本ですけどね。
    antabaさんが訪れた時の西安市はどうでしたか?

これからの日中関係、よくなることはないのでしょうか?

前日光

antaba

antabaさん からの返信 2012/09/22 10:56:35
    RE: 一ヶ月前は不穏な空気はなかったの?
    前日光さん、こんにちは!
    お忙しいところ、ありがとうございま〜す!!

> 少し涼しくなったですかね?

昨日の午後大雨が降って、今朝は寒いくらいの気候になってしまいました…
    いよいよ秋ですね。

> 中国、よく無事に帰って来られましたねぇ〜
    > なんて…ここの所の日中関係を見ていると、どうしてもそう思ってしまいます。
    > ま、日本も日本ですけどね。
    > 何も9月18日間近に尖閣諸島を国有化したなんて言って、関係をより悪化させることないのに。
    > 今回は、正直、戦争になっちゃうんじゃないかと危惧しましたよ。
    > antabaさんが訪れた時の西安市はどうでしたか?

グッドタイミングというか、何というか。。。
    ニュースで西安市内で日本車に乗っていた中国人が暴徒に襲われて、
    半身不随になってしまった、なんて話を聞くと王子連れで無事帰れて良かったと思いますね。
    タクシーの乗車拒否や入店拒否もあるらしいけれど、
    そもそもタクシーは捕まえ辛いし。。。(笑)
    旅行中、現地のニュースでは散々尖閣問題は流れていましたが、
    西安滞在中は特に変わった動きはなかったですね。
    王子のおかげでかなり友好的でした。
    しいて言うなら、北京からの帰り、北京の空港は巨大とは言え、
    我々の乗ったANA便が滑走路の混雑との理由で2時間以上足止めを食ったこと、
    ぐらいでしょうか。
    パパは「中国政府の嫌がらせに違いない!(怒)」と言ってました。
    その時は「まさか!」と思っていたけれど、今思うと。。。

> これからの日中関係、よくなることはないのでしょうか?
    > 王子のような邪心のない存在が、両国の架け橋になってくれるといいですね。

う〜む、どうなんでしょうね〜〜
    今回中国へ行ってみて感じたのは王子、人民に負けてない、やること似てる…ってこと。
    満員電車でも押されたら押し返す。
    パンダを見にいって人垣があれば並ばずにかき分けて前へ出る。
    気になった事にはすぐ飛びつく。
    見知らぬ女性の尻を触りそうになる。(これは、もう少し大きくなったら犯罪だし、中国だと死刑になる可能性も)
    裏を返せば大半の人民は子供っぽく人として成熟してないってことですよね。
    良く言えば自分に正直というか。
    今までの経験上、好戦的な人って基本素直で思い込みが激しい人だと思うので、
    そういう人達が多いんじゃないでしょうかね。

芸術や自然の景観とか、類を見ない素晴らしいものが沢山あるのに、残念な話です。

> それにしても、この時期西安はこんな風に埃っぽくて、蒸し暑い日が続くのですか?

西安は6月ぐらいからこんな感じみたいですね。
    7月が一番暑かったり。
    でも、数日居るとほこりっぽさは大して気にならなくなります。
    写真的にはイマイチ映えないですが、それが中国っぽいっちゃ中国っぽいし。

> 杜甫は、この町に強く望郷の念を抱いてたようですが、心地よい季節もあるのでしょうね?

中国へはしばらく足が遠のくかもしれませんが、
    西安はとても魅力的な街でしたよ。
    できることならまた行きたいと思っています。

• たらよろさん 2012/08/19 14:15:39
    憧れの兵馬俑!
    こんにちは、antaba様♪

西安、兵馬俑行かれたんですね〜
    いいなぁ。ー羨ましい。。。。
    やっぱり行けないわ!!と思ってしまった。。。(笑)

ほんと、行きたいんだけれど、
    いつまでも、こんなこと言ってたらダメなんだろうけれど、
    やっぱり、嫌なんですよね〜(笑)
    せめて、キャセイが飛んでくれたらいいのにな、、、(笑)

兵馬俑、楽しみにしてますね〜

私もこの冬、、、ドバイorアブダビ、、、計画中です〜
    あっ、でもタイビーチの可能性も。。。(笑)

たらよろ

antaba

antabaさん からの返信 2012/08/20 20:31:11
    RE: 憧れの兵馬俑!
    たらよろさん、こんにちは〜
    antaba無事中国から戻りました〜

> 西安、兵馬俑行かれたんですね〜
    > いいなぁ。ー羨ましい。。。。
    > でも、行きの荷物を引き取り時の秩序ない雰囲気and口論勃発で
    > やっぱり行けないわ!!と思ってしまった。。。(笑)

過去2回の中国はツアーで今回初めての個人旅行。
    子連れだったのでかなり勇気がいりましたが、
    結果的には相手がなりふり構わない分、こちらも気取る事無く接したので、
    なんとか上手くいきましたよ。トラブルがなかったから良かったんだろうけど。
    マナーとか押しの強さ、衛生面では?????な部分が多いけれど、
    毎度中国には驚かされます、楽しいですよ♪
    あ、でも新世界が苦手のたらよろさんには楽しめないかも。

> ほんと、行きたいんだけれど、
    > 西安までのエアーが中華系になっちゃうのが嫌で、今まで実現せず。。。
    > いつまでも、こんなこと言ってたらダメなんだろうけれど、
    > やっぱり、嫌なんですよね〜(笑)
    > せめて、キャセイが飛んでくれたらいいのにな、、、(笑)

シロウトの私なんかより、航空機関連にお詳しいたらよろさんだと
    中華系エアーは×ですか〜?やっぱり・・・怖くて乗れない??
    だったら鉄道って手もありますよ、これはこれで過酷か…

> 兵馬俑、楽しみにしてますね〜

兵馬俑、詳しい説明の旅行記、ブログは沢山あるのでおちゃらけます!(笑)

> 私もこの冬、、、ドバイorアブダビ、、、計画中です〜
    > あっ、でもタイビーチの可能性も。。。(笑)

UAEは冬に限りますよ、私は今回の旅行で暑さが苦手と再確認しました!

antabaさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る