奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東大寺に行ってきました。<br /><br />奈良では一番有名なんではないでしょうか。<br /><br />

東大寺

2012/08/23 - 2012/08/23

川上

川上さん

東大寺に行ってきました。

奈良では一番有名なんではないでしょうか。

この辺りは、寺社仏閣が多いです。

「奈良国立博物館」 。

この通りは「東大寺」に通じてます。

中国人観光客が 「鹿せんべい」 を与えて大喜び。

「南大門(国宝)」 。

「金剛力士像(仁王像)」 が有名。

鎌倉時代のもの。

最大の木彫像で 「高さ8.4メートル」 です。

「阿形像」 。

「運慶および快慶」 の作品。

「吽形像」 。

「定覚および湛慶」 の作品。

「中門(ちゅうもん)」 です。

これは重要文化財です。

「江戸時代」 に再建。

「中門」 と奥には 「大仏殿」。

「持国天像」

「多聞天像(正確には兜跋毘沙門天像)」

やっと入り口。

ここまでは無料で見れます。

「東大寺ミュージアム」との共通券で 「800円」 です。

大仏殿だけだと 「500円」 。

「3代目」 の 「大仏殿」 。

2度の戦火で現在は 「江戸時代の18世紀初頭(元禄時代)」 の再建。

1度目は 平安末期の 「平重衡」 による 「南都焼討」 。

2度目は 戦国時代の 「松永久秀」 の 「東大寺大仏殿の戦い」 。

「743年」 に 「聖武天皇」 が大仏造立の詔(みことのり)を発しました。

竣工は「758年」 と完成するのに15年ほどかかりました。

※ 天竺の僧の菩提僊那による大仏開眼会が挙行されたのは752年。

大仏殿の前にある 「金銅八角燈籠(国宝)」 。

日本で最古(いちおう奈良時代)の銅製灯籠です。

絵柄は 「音声菩薩」 。

「賓頭盧尊者像(びんずるそんじゃぞう)」 。

屋外に置かれてます。

理由は、酒好きでお釈迦さまとの「禁酒」の約束を破ったからだそうです。

「高さ46.8メートル、間口57メートル、奥行50.5メートル」。

世界最大の木造建築物で有名でしたが・・・

スペインのセビリアの 「メトロポール・パラソル」 に抜かれました。

聖武天皇は遷都を

「平城京」

「恭仁京」

「難波宮」

「紫香楽宮」

「平城京」

と繰り返してます。

正式名称は 「銅造盧舎那仏(るしゃなぶつ)」 です。

大仏の鋳造が始まったのは 「747年」 。

建築費は現在の価格にすると 「約4657億円」 だそうです。

参考までに、

「日光東照宮」 が 「約2000億円」 。

「姫路城」 が 「約600億円(推定)」 。

「スカイツリー」 が 「総事業費約650億円」 。

「瀬戸大橋」 が 「総事業費は約1兆1338億円」 。

「東京湾アクアライン」 が 「総事業費は約1兆4409億円」 。

「東京ディズニーシー」 が 「約3380億円」 。

「ブルジュ・ハリファ」 が 「総工費2兆4000億円」 。

「ヴェルサイユ宮殿」 が 「約400億円(推定)」 。

きりがないので・・・以上。

奈良時代の完成時には全身 「金色」 をしてました。

高さ 「約14.7メートル」 。

大仏の脇には 「虚空蔵菩薩(重要文化財)」 。

智恵や知識や記憶といった面での利益をもたらす菩薩。

※ 反対側には 「如意輪観音(重要文化財)」 。

金色で存在感があります。

「木造」 でできてます。

後ろの板は 「光背(こうはい)」 と言います。

「16体の仏」 が 「光」 を表現しています。

大仏殿の左隅に 「広目天像」 。

大仏殿の右隅に 「多聞天像」。

※ 四天王のうち残りの2体(持国天、増長天)は不存在。

1909年の「日英博覧会」用に製作された東大寺旧伽藍の模型。

大仏殿内でお土産売ってます。

大仏様の 「鼻の穴」 と同じ大きさの穴。

くぐると 「無病息災」 のご利益があるらしい。

出口付近。

「東大寺ミュージアム 」

巨大な像 「不空羂索観音立像(国宝)」 など多くの国宝を展示してあります。

最後は鹿。

境内の奥には 「正倉院」、「法華堂」 等もあり見たりません。