二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2010年は観光バスで送り火を追いかけて、2011年は放射能問題の対応で行かずにいたのですが、今年は御池辺りで送り火を見ました。<br /><br />午後5時の京都は気温36度、快晴の中午後8時まで時間をつぶす為寺町から錦をブラつき、食事をして川端通りまで歩きました。

五山の送り火の時期が来ました

2012/08/16 - 2012/08/16

churros さん

私鉄 徒歩

壬生菜の古浸けを買いました、京都ならではのお漬物です、刻んでカツオ節をかけお醤油をたらして食べれば、ご飯を何杯でも食べれますよ。

建物の古いのも京都ならでは。

一昨日の大雨が京都と宇治を襲いました、多大な被害が発生し死者までもでました、謹んでお見舞いします。

京都市のムセオ、今ヴェネチア特別展が開催されています。

腹ごしらえをしなくては、京都の美味しいお店「鰻のかねよ」にしました。

京極かねよの「きんしまむし」美味しいですよ。

丼ぶりの蓋からきんし(卵焼き)がはみ出しています。

卵丼じゃない証拠に鰻が入っています、関西では鰻を「まむし」と言います、関東から来たお客さんに「まむしでも食べに行きましょうか?」と言うと必ず驚かれます。

頑張って撮ったのですが、なにせ手持ちなものですから、ブレブレになってしまいました、とりあえず全部アップします。

あまりみにくい様であれば後日削除します、小さくてブレ具合が分かりにくい為です。

この写真みにくそうです。

• ホーミンさん 2012/08/18 23:12:54
    穴場は?
    churrosさま

こんばんは。

五山の送り火を見に行かれたのですね?
    京都市はとなりの市なのに、一度も見に行ったことがありません。
    人混みが苦手なもので・・・。
    churrosさんがご覧になったところは、やっぱり人が多かったですか?
    穴場ってないんでしょうかね〜。

churros

churros さん からの返信 2012/08/19 11:05:45
    RE: 穴場は?
    ホーミンさん、書き込みありがとうございます。

昨年はパスしたんですけれども今年は行っちゃいました、そうそう京都市内は大変な人混みでしたよ、2010年は旅行社の「五山の送り火を周る」と言うツアーに参加したのですが、最悪渋滞で燃え尽きた五山の送り火でした、今回は大文字だけをしっかり見て来ました。

穴場は?思いつきで京阪に飛び乗った私達に穴場はありましぇ〜ん、丸太町橋を河原に降りた所から観たんですよ、ツアーよりしっかり見えましたが舟形・妙法・左大文字・鳥居形は見えませんでした、古都にしてはビルが多すぎますよね。

churros さんのトラベラーページ