2012/08/12 - 2012/08/14
1443RTさん
- 1443RTさんTOP
真夏の2泊3日北関東ドライブ編。その2
盆休みにすることもなく、決行する3日前に、日光に行きたい感覚になり航空券、レンタカー、宿を急遽手配して関東4県周遊してきました。
1日目:神戸空港→成田空港→さくらの山→航空博物館→宇都宮
2日目:宇都宮→日光東照宮他散策→華厳の滝→中禅寺湖→戦場ヶ原→
日本ロマンチック街道(国道120号)→伊香保温泉→高崎
3日目:高崎→アクアワールド→成田空港→伊丹空港
- レンタカー ANAグループ スカイマーク 徒歩
おはようございます。
2泊3日北関東ドライブ編2日目。
今日は、いろいろ観光したいところがあってハードな一日になりそう・・・。
で、有名観光地を回るので早めの出発っ〜〜。
雨が降らなければいいのになぁ〜と思いつつ…。 -
チェックアウトを済ましホテルの外へ。
目の前は宇都宮駅!!
また、成田空港行きのリムジンバスも出ており、交通に不便はなさそう。 -
日光東照宮への通り道である日光宇都宮道路は、新緑が清々しく窓を全開で走ってきました。
おっと・・忘れていました。3日間お世話になるトヨタ「ヴィッツ」です。3000キロしか走っていなく、ピカピカ。よろしくお願いします。
この駐車場、日光東照宮の駐車場なのですが、朝早いだけあってガラガラでした。しかし、観光して戻ってくるとえらいことに・・・。 -
日光東照宮のチケット売り場。
5か所の施設の入場券が一緒になったチケットを1300円で購入! -
まず、5か所の内の一ケ所目、逍遥園(しょうようえん)を見物。
江戸時代の庭らしいのだが・・・。
緑がすばらしい。 -
逍遥園の池のコイ。
写真ではわかり難いですが、大口開けてます・・。 -
茶室?!
逍遥園の通り道。
道の周りは、苔が生えていて緑一色!! -
輪王寺三仏堂。
大修理が行われていました。虫食いが発見されて平成30年まで掛かるとか…。
まぁ、自然の摂理・・だな。 -
別料金(400円)を払い、工事の様子を見学しました。
職業柄、いろいろ参考にできそう・・・。 -
見学者通路。
立派です。
朝早かったのか、見学者は私一人でした・・・(悲)。 -
日光東照宮への大通り。
ちょうどこのあたりの標高は、あのスカイツリーと同じ高さです。との看板が・・・。実感がわかんなぁ・・・。 -
五重塔。
立派です。 -
ちょうど五重塔心柱特別公開をしていました。別途入場料を払い、5重塔の内部を見ましたが、一言で言うと「狭い」です。写真はNGでしたが、登れるような代物ではなさそう・・・。
この写真では、全くわかりませんがここの心柱は、つりさげ式の為、基礎から約10cm浮いているとのこと。
んんっ、柱の意味あるのかなぁ??? -
これ、有名ですね。
「見ざる、聞かざる、言わざる」(真中の彫刻) -
寄り道していたら、だんだん人が増えてきました・・・。
挙句の果てに小学生の修学旅行?遠足?まで・・・。
先生方も小学生たちもお盆休みの熱い中、ご苦労様です。 -
唐門。
二荒山神社参道。
並木が素晴らしい。 -
二荒山神社マップ
神苑入口。
共通券では入れず、別途入場料を支払い中へ・・。 -
世界遺産 神輿舎。
神輿を収める江戸時代の建物だそうです。 -
そう、これが見たかった。
「伝説 化け灯篭」なんでも、警備している侍が「お化け」(だったかな??)みたいに見えて刀で切りつけたとか・・。
確かによく見ると傷だらけ。 -
世界遺産 朋友神社。
駐車場に帰ってくると、車車・・・。
ああっ、朝早く来てよかった。
朝9時ごろ入場して、もう昼前!!
ああ〜腹減った〜〜〜。 -
日光東照宮を後にして、西進し日光いろは坂へ。
渋滞もなくスムーズにドライブ〜〜。
で、着いた先はここ、明智平。
これから、華厳の滝を見るのだ〜〜。 -
明智平ロープウェイの乗り場。
乗車待ちしているとサイン色紙が・・・。
ポピュラーな方々も数多く・・・。 -
往復料金710円払い、乗車待ち中です。
ロープウェイ乗車中!!
だんだん小さくなってゆく〜〜〜 -
ロープウェイを降り、乗り降り場の屋上に上がると
展望台になっており、大パノラマが広がっていました。
んんっ、すばらしい〜〜!!
新緑に映える華厳の滝と中禅寺湖、そして左には男体山がデンと構えてます。
紅葉の季節なんて最高にすばらしいんだろ〜なぁ。 -
カメラを望遠レンズに換えて撮影。
あのあたり、涼しくてマイナスイオンたっぷりなんだろな〜。
で、次に行くところは、あそこ(滝近く)に即決定!!! -
展望台の雰囲気。
この明智平ロープウェイは、この展望台為のものといっても過言ではありません。なので、他のお客さんと風景を見るペースが同じなら、行きのロープウェイと一緒だった人が、帰りのロープウェイと鉢合わせすることも多々あるかと・・・。 -
ただ今の標高約1300M。
赤とんぼ出現?! -
展望台駅。
帰り際に一枚。
このロープウェイ、小さく見えますが、約15人ぐらい乗れます。 -
明智平を後にして、再びいろは坂を上り、中禅寺湖近くまで来ると大渋滞に・・・。滝つぼ見る時間あるだろうか・・と、不安になりながら1時間も駐車場待ち(大渋滞は駐車場が満車のためだった)し、ようやく入れました。
華厳の滝入り口広場にある売店。
あぁ〜〜腹減った〜〜〜。
「究極のかれいぱん」・・・うまそう〜〜。 -
「かれいぱん」でもよかったのですが、珍しい度?!で考えれば「揚げもちフランク」かな。
でも、食べてみたら普通・・・。 -
揚げもちフランクだけだと足りないので、手製ハンバーガーを購入!!
手製だけあって、手作り感抜群!!
結構イケてる! -
華厳の滝へのチケット売り場。
この後、エレベータに乗って滝つぼへGO!! -
15分ぐらい並んでエレベータに乗って滝つぼへ。
エレベータを降りると、ひんやりした空気が出迎えてくれました。
んんっ・・この暑い季節にとっては天国!!
暫く、ひんやりした地下道を歩き出迎えてくれたのがこれ!!
マイナスイオンたっぷりの華厳の滝!! -
ここの展望台は、下段、中段、上段あり観光地でもあるせいか結構広い。
華厳の滝とエレベータを結ぶ地下道。
帰りのエレベータ待ち。
涼しくて待つのも苦にはならない?! -
レトロな家が軒を連ねる・・・。
華厳の滝を後にして、さらに西へ行き、戦場ヶ原へ到着!!
ここでは、湿地帯のハイキングコースとなっていて、往復1時間程度かな・・
と思っていたのですが、地図を見るとコースによって往復2〜3時間かかるところもあり、今後の予定に支障をきたすので諦めました(悲)。
また、クマも出没しているそうで・・・。 -
戦場ヶ原のパノラマ。
んんっ・・すばらしい!! -
でも、せっかく来たんだから自然を満喫したい!!
とのことで、時間内で探索できるルートを計画しました。
それが、これ。
赤沼車庫から出る中禅寺湖西側にある千手ヶ浜行きのバス。
低公害バスで片道300円均一。国道120号線以外どこでも乗り降り可。
季節運航(休日)で30分/本間隔で運行。
まぁ、30分間隔でどこでも乗り降りでき、時間に自由ができるので即決で乗り込みました♪ -
車窓からの風景。
乗客も数人しかいなく、窓を全開にし深呼吸〜〜。
緑の木々とうっそうとした草原がいつまでも続く・・・。 -
小田代原。
千手ヶ浜に到着!!
周辺の地図を見てハイキングコースを計画。
バス道に沿って歩くことに決定。 -
中禅寺湖の西側にある千手ヶ浜。
桟橋といい、湖面、山、雲・・・ロケーション抜群!! -
バス道と平行に沿っている小道。
涼しくて清々しい♪ -
道端に咲いていた花。
名称は・・・・わかりません。 -
木漏れ日♪
少し道をそれて南に位置する西ノ湖へ。
道中にある吊り橋。
これがよく揺れるんだな〜〜〜。 -
西ノ湖へ到着♪
中禅寺湖より小さいが、人の手が加われていない自然の湖。 -
ここでは野鳥や小動物の観察している方々もいらっしゃいました。
西ノ湖を後にして、「西ノ湖入口」バス停に到着。
あらかじめ時刻表を持っていたので、バスの来る時間にあわせ自然をたっぷり味わえました。
バスの中から小川を撮影。
まさに清流!! -
このバス道、日光市道1002号線なのですが、低公害バス専用道になっており、タクシーや一般車は通行禁止だそうです。
こんな狭い道(すべて一車線)、大型バスが通るなんてビックリです。
運転手さんは、かなりのドライブテクを持っているに違いない! -
日光市道1002号線の入り口。
バスが通る時しか開かない門。 -
戦場ヶ原を後にして、日本ロマンチック街道(国道120号線)を西進、宿泊先である高崎までひたすらドライブ♪
途中、汗を流すため伊香保温泉に日帰り入浴♪
入浴したところは24時間営業の施設でしたが、石垣街の温泉も立ち寄りたかった・・・ちと後悔・・・。 -
今宵の宿は、東横イン高崎駅前。
チェックインして、高崎駅へ。
高崎の名物が思い浮かばなく、結局、駅中にあったラーメン店で夕食。 -
高崎駅のコンコースで販売していた「1週間で2万個売れたあの噂の王様マンゴープリン」・・・ほんまかいな?
しかし期間限定に弱い自分。
2個買い食しましたが・・・いたって普通のような〜〜〜。 -
液晶型自動販売機。
初めてみました。
これからこんなのが増えてくるんだろなぁ〜。
3日目に続く・・・。