成田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
真夏の2泊3日北関東ドライブ編。<br />盆休みにすることもなく、決行する3日前に、日光に行きたい感覚になり航空券、レンタカー、宿を急遽手配して関東4県周遊してきました。<br />1日目:神戸空港→成田空港→さくらの山→航空博物館→宇都宮<br />2日目:宇都宮→日光東照宮他散策→華厳の滝→中禅寺湖→戦場ヶ原→<br />    日本ロマンチック街道(国道120号)→伊香保温泉→高崎<br />3日目:高崎→アクアワールド→成田空港→伊丹空港

北関東ドライブ その1

2012/08/12 - 2012/08/14

1443RTさん

真夏の2泊3日北関東ドライブ編。
1日目:神戸空港→成田空港→さくらの山→航空博物館→宇都宮
    日本ロマンチック街道(国道120号)→伊香保温泉→高崎
3日目:高崎→アクアワールド→成田空港→伊丹空港

レンタカー JALグループ スカイマーク 徒歩

2泊3日の北関東ドライブ編スタート!
    まずは、神戸空港から。
    関東に行くのなら羽田なのかもしれないが、車で都内を運転するのは、迷いそうで難かと思い成田にしました。写真は、搭乗予定の神戸発成田行きスカイマーク810便、BOEING 737-800(JA737P)。

神戸空港搭乗口。
    この神戸空港、出張等で何度も利用しているのだが、ポートライナー/駐車場→チェックイン→保安検査→搭乗口と一本につながっていて、コンパクトで非常にわかりやすい!!駐車代も搭乗者に限り1日分タダ!!

神戸空港搭乗口内。明るくて朝日が清々しい。

搭乗後。
    実は、スカイマークに乗るのは初めてで、シートはせまいのかな?と思っていたのだが、特に窮屈さはなく快適だった。席も80%ぐらい乗客で埋まっていたかな。

遅れなく成田空港に到着!!成田空港のオープンスポットに到着しバスで第2ターミナルビルに移動。レンタカーの受け渡しのため、第2ターミナルからターミナル連絡バスに乗り、第1ターミナルへ移動。

• 今日は、宿泊先である宇都宮までの移動日。特にどこかに寄る計画もなかったので、飛行機がよく見れる「さくらの山」で飛行機見物。成田空港は、地元の神戸空港と違って、離発着が多く、いろんな航空会社の航空機が見物でき大型機が多いので見応えがあり、飛行機好きにはもってこいの場所です。

さくらの山。たくさんの家族連れやカメラマンがいました。
    しかし、この黒い雲は何・・・。この後、悲劇が起こった事は言うまでもない。

さくらの山から成田空港を望む。

AIR FRANCE AIRBUS A380-800。
    この後、暫くして大雨が降り、傘を持参していなく、衣服がびしょぬれに・・・。幸先悪いなぁ(笑)

雨が降ってきたので、成田空港を挟んで南側にある航空博物館を見学。
    BOEING 747を輪切りにしたオブジェがありました。
    デカいなぁ〜と思いつつ、なぜホンダNSXが横に入れてあるのだろうと疑問に思う。

フライトレコーダ。いわゆるブラックボックス。始めてみるなぁ〜。

展望台からの眺め。
    ここも、成田空港を一望でき飛行機を見るにはもってこいの場所ではないでしょうか。雨や風も関係ないので楽しめます。

最近設置したBOEING 747の前方胴体部。わざわざアメリカから廃棄処分になった747を解体して、再び組み立てたとか・・・。ちなみに内部には入れますが有料でした。

747の前輪部。

航空博物館を後にして、高速道路のサービスエリアに寄りながら宇都宮に到着!!
    写真はJR宇都宮駅。

• 今日の宿泊先である「チサンホテル宇都宮駅前」。このホテル、駅前にありながら値段が安く(ネット予約)、ロビーや部屋が上品で奇麗!!今度、宇都宮に来ることがあったら、真っ先にこのホテルを予約するかも。ただ、コインランドリーは高いかな。

部屋のテレビが大きく◎。

ホテルに荷物を置いて、夕食タイム!!
    宇都宮といえば、そう餃子!!
    今日の夕食は、餃子と決めていました。しかし、特にガイドブック等で
    下調べもしていなく、おすすめ餃子店など知る由もありません。まぁ、駅前に行ったらたくさん店があるし、外れはないという気持ちかな。
    とりあえず目に付いた「宇味家 宇都宮駅構内店」へ。

「宇味家」で、ごはんセットと焼き餃子、揚げ餃子、フライ餃子をチョイス。
    どれもこれもうまい!!
    フライ餃子は少しこってりかな。あと水餃子も注文したかったが、もうおなかいっぱい(悲)。水餃子もうまいに違いない・・・ああ〜残念。
    左からフライ餃子とフライ餃子の用のたれ、御飯と焼き餃子。

上の写真の続きで、焼き餃子、揚げ餃子に味噌汁。
    この中で一番よかったのは、やっぱり焼き餃子かな。Simple The Best!!
    焼き餃子で店の味が出ているのでは・・・と思います。
    2日目につづく・・・。