北広島・恵庭旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 楽しくて,あっという間のビッグオフ会から,一夜明けて・・<br /> この日もJOECOOLさん主催のすずらん公園&滝見ツアーに参加します。<br /><br /> 短時間に3つの滝を見ました。マイナスイオンいっぱい浴びて~<br /> 北海道のおいしいものを食べて~<br /><br /> またまた,幸せな1日になりました!(^^)/<br /><br />  写真は,有明の滝に近づいた王子様ときーちゃんです。<br />  木もれ日の中・・ステキな水の流れ~でしたよ。

'12オフ会にかこつけた北海道初一人旅~⑤「4日目もオフ会~滝見&プチグルメツアーに・・」

2012/07/15 - 2012/07/15

かずちゃんママさん

楽しくて,あっという間のビッグオフ会から,一夜明けて・・

短時間に3つの滝を見ました。マイナスイオンいっぱい浴びて~
 北海道のおいしいものを食べて~

またまた,幸せな1日になりました!(^^)/

写真は,有明の滝に近づいた王子様ときーちゃんです。
  木もれ日の中・・ステキな水の流れ~でしたよ。

ANAグループ

4日目の朝

法華ホテルでは,ゆっくり目覚めて,朝食会場には,8時過ぎに・・

ちょっと混んでて,待ちました。

思ったより,たくさんのメニューがありました。

パンも各種あって,うれしいです。

会場はあまり広くないです。

隣との席が,ちょっと狭くて窮屈でしたが・・

いろいろ取ってると・・

変な組み合わせになってしましました。

デザートにヨーグルトを・・

コーヒーは,部屋にお持ち帰りできるようになっていたのが,よかったです。

(蓋付きの紙コップで)

まだ時間があるので,部屋でのんびりコーヒーを飲んだりしました。

窓からの眺望は,となりのビルの壁で

ぐっと覗き込むと,向かいのクロスホテルが見えました。。

JOECOOLさんご夫婦のレンタカーに乗せていただき,

ここ「国営滝野すずらん丘陵公園」の駐車場に着きました。

今中さんの車で,王子様も一緒に到着です。

時計は,10時20分をさしています。

気温は?

おおっ,19.2℃ですか。

さわやかに感じるはずです。

この辺りは,渓流ゾーンという場所のようです。

以前,きーちゃんの旅行記で見ていましたが・・

やっぱり,すごーく広そうな公園で,びっくりしてます。

あ,来た〜〜

きーちゃんが,さよりさんを乗せて,到着しました。

みんな揃ったところで,記念写真を撮ったりしました。

そしたら,今中さんが,

「もう行かなくちゃ! jilllucaさんが,待ってる〜」ということで

ルンルンの後ろ姿で,車の方に向かって去っていきました。。

ご一緒できないのは,残念。。

お気をつけて・・

では,私たちで,滝の方へ,向かいましょう。。

まず,この道を右に行きます。

大きな橋は,中央ゲートへの通路のようです。

川が流れています。

厚別川は,豊平川に流れ込むようです。

アシリベツの滝は,このまままっすぐですね。

表示があって,わかりやすいです。

道ばたには,たくさんの大きなフキがあります。

JOECOOLさんの奈良バージョンスヌくんも,葉っぱに乗ってご機嫌?ですね。

道すがら,このリアカーを引く人を何度も見ましたが・・???

バーベキューなどをする人が,荷物を運ぶために利用しているのだとか・・

たくさんの荷物を運べるので,便利です。

大勢で来て,わいわい食事するのは,楽しいですよね。

ちょっと準備が大変でしょうが・・

何か実が,なってる。。

これってハスカップの実だったけ?

橋を渡ります。。

どこから流れてきてるのかな・・?

滝に向かって,歩いて行きます。

かわいいエゾアジサイ?を見っけ・・

あ,見えてきた!

アシリベツの滝です。

左右の流れがありますが・・

左のような流れを雌滝,右の豪快なのを雄滝というそうです。

JOECOOLさんに教えていただきました。。(かしこくなった〜)

たてモードでどうぞ・・

冬にきーちゃんがここへ来たときは,氷っていたようですよ。

旅行記で見ました。

水際にかわいい花,発見!

何だろう?

でも柵があって,近づけない。。

さっき来た道をもどって,別方向に行くと・・

奥に「不老の滝」が,ありました。。

ちょっと遠くなので,うまく写真に撮れてないかな・・?

木が覆いかぶさってて,見えにくいです。

柵があって,近づけないんです。残念・・

何だろうこの花は・・・?

なんて,楽しく歩けました。

お,ここは,釣り堀のようです。

ほんとに広い公園です。

この濃いピンクの花は・・?

シモツケの仲間かな?

すずらん公園から,車で10分ほどのところ

有明の滝に来ました。

ちょっと怖そうなとこだけど,

みんなで行けば,だいじょうぶ。。

「これが,エイレンソウだよ」

って王子様が,教えてくれました。

おもしろいところから,花が咲くのね。

そして,かわいい実が,なってます。

いつか,お花が見られますように・・

王子様とJOECOOLさんが,先に行ってくれてます。

水の流れがあります。。

小さな橋を渡ります。

おっ,滝が見えてきました。。

もっと,近づきたいですね。

王子様が,下から撮ってます。

きーちゃんが参戦??

私も続きます。。

目の前に,苔むした枝が・・

その向こうに滝・・

近づきました。

うっ,まぶしーーい!

木もれ日の中に,水が流れてきます。

なかなかいい光景です。

写真では,うまく表現できません。

「上からも見られるよ」って,きーちゃんが言ってくれたので

みんなで登ります。

見えてきましたよ。

上から激写中の王子様

私は,これ以上近づけず・・・

落ちたら,大変だもんね。。

滝を堪能して,車に戻ります。

近道だけど「狭い道」だよって,なんてきーちゃんが言いましたが・・

ぜんぜん狭くなんかなかった。
    これより狭い国道が,四国にはいっぱいあります。。
    さすが,北海道・・と妙なことに感心しました。

で,こんな歩道のところに,車を駐車しました。
    え,歩道に車止めてもいいの?
    まだまだ,余裕のある広ーーい歩道,さすが北海道!

きーちゃんご近所,御用達のアイス屋さん

だそうです。。

日付入りのメニューをパチリ

どれにしようかな・・?

え,いちごパフェ・・? おいしそう・・

今日は,特別な日!

自分におごっちゃおう。。

だって,誕生日なんですもん。

わーー来たーーー! いちごがいっぱい。

みんなで,撮影大会

の後・・食べました。。

お,おいしーい。大感激!

続いて,来たのが

ここ回転寿司の「トッピー」です。

もう,2時過ぎなので

空いていました。

ラッキーーー!

みんなでいろいろ頼んで・・

きゃ!

でかいボタンエビ。。

いただきました。

おいしい,おいしい・・

の連発です。

わたし,ホントは・・

お魚・・苦手なんです。

と言った私・・・

(どこがぁ〜と自分でツッコミ・・)

お恥ずかしいです。

ここで,JOECOOLさんご夫妻と王子様は,千歳空港へ向かいました。

いろいろお世話になりました。ありがとう・・

でも,私のお楽しみは,まだまだ続きます。。次も・・見てね。

• きーちゃんさん 2012/09/01 23:37:58
    苦手なお魚って?
    かずちゃんママ、こんばんは♪

表紙のアシリベツの滝、、、いい感じだわ〜〜!!

手前のパンは何だろう・・・人気だったのか、もうなかったね♪

滝のマイナスイオン&緑で癒されましたよね〜
    そして何よりもみんなで歩く滝コースは楽しかったね♪

なかしべつのアイス、今日も食べてきたよ〜♪
    美味しかった(#^.^#)  今日は土曜日だったので混んでましたよ!

ところで、かずちゃん普通にお寿司美味しい〜!っていただいていましたが、家ではお魚食べてなかったんでしょうか?
    お魚嫌いとは思いませんでしたよ^m^

きーちゃん

かずちゃんママ

かずちゃんママさん からの返信 2012/09/02 10:50:30
    RE: 苦手なお魚って?
    きーちゃん こんにちは〜♪

北海道も暑いとテレビで言っていましたが・・
     赤ちゃんもママも,お元気でしょうか?
     若いベテランばば様もお疲れではありませんか?

> 表紙のアシリベツの滝、、、いい感じだわ〜〜!!
    > そして後ろ姿のきーちゃん&王子もいいんでないか〜い(^^)v
     前にいいモデルが,いてくれてよかったです。
     滝のすばらしさが,いっそう引き立った感じがして,うれしかったです。

> ホテルの朝食なかなかいいですね! パンの種類が多めで嬉しいかもネ!
    > 手前のパンは何だろう・・・人気だったのか、もうなかったね♪
     パン好きの私としては,いっぱいあるとテンションアップします。
     からっぽの籠のも,あとですぐ補充されていました。
     残念ながら,もう胃袋やや硬めで(加齢で収縮が悪い?)思ったほど食べられないです。(^^;)

> この日は19.2℃だったんですね〜 どうりで気持ちのいい滝巡りでしたものね!
     ホントに,この時期こんな気温だなんて,北海道に行ったかいがありました。(^^)/

> 滝野に着いた時「わ〜今中さんも♪」と一瞬喜びましたが、すぐ行っちゃうとのことで残念でしたね。。。相変わらずお忙しそうな今中さんです^_^;
     帰りがけを撮ったら,ルンルンの今中さんが,いましたーー!

> 滝のマイナスイオン&緑で癒されましたよね〜
    > そして何よりもみんなで歩く滝コースは楽しかったね♪
     ほんとに,気軽にたくさんの滝が見られて,感激でした。

> なかしべつのアイス、今日も食べてきたよ〜♪
     いいなあ・・
     あの歩道になら,私も駐車できます。。

> お魚嫌いとは思いませんでしたよ^m^
     うふっ。
     実は,あまりお魚好きではなくて,ほとんど買いません。(^^;)
     サンマや鮭,鯛などは,ときどき調理しますが・・

でも,お刺身ならほとんど?食べられます。
     近くの回転寿司にも行きますが,つい好きなエビ・イカ・ホタテ・・なんかを食べて,すぐおなかがいっぱいに・・・。
     あの「かねとも寿司」もねらっているんだけど,あんなに食べられるか,心配です。(妄想・・)(^_-)

このあとやっと六花亭でのお誕生会編になるのだけど・・なかなか先に進みません。
     そのあとのドライブ旅行や九州編もあるのだけど・・どれから始めようか? 悩み中・・

ところで,次の北海道は,年末のスキーを計画しています。
     最近,ずうっとルスツなので,今回は,初富良野を・・と考えています。 また,いいアドバイスをお願いしますね。<(_ _)>

9月になって,昨日は,涼しかったです。部屋の気温が28℃くらいだったから,びっくりでした。
     今は,30℃くらいですが,秋を感じます。

もうすぐですね。bettyさんとのオフ会,いいですね。
     なんか,恵庭岳にもチャレンジするという噂?も耳にしていますが・・?
     忙しくて楽しい秋に,なりそうですね。(*^_^*)
     お体,大切にね〜〜

では,また〜

買い物前にたも屋でうどーん・・のかずママより

• 川岸 町子さん 2012/08/31 23:46:05
    エンレイソウ
    かずちゃんママ

残暑お見舞い申し上げます♪

明日から9月なんて、早いですねー!

札幌からすぐで、森の奥に入ることなく、道沿いにお花が見られるんです。
     その頃にでも、またいらして下さいね。

札幌は、紫陽花もまだがんばっています。
     ひまわりも、コスモスも一緒に咲いています。

では、ご家族皆様、ご自愛下さい。
                         川岸 町子

かずちゃんママ

かずちゃんママさん からの返信 2012/09/01 11:32:58
    RE: エンレイソウ
    町子さーん こんにちは〜

今日から,9月!
     なんか昨夜から,少し涼しいんです。。
     今朝の最低気温が,23.3℃って,メチャ涼しいです。。
     珍しく,ふとんがおなかの上に乗っかっていました。。(^_-)

>  エンレイソウのことがありましたが、野幌森林公園では、GWの頃から見られます。
     そうなんですか。。教えていただいて,ありがとう。
     今中さんや王子様の旅行記で見て,春の北海道を感じた花のひとつだったんです。
     それで,王子様が教えてくれたんですよ。
     エゾエンゴサクも出逢いたい花です。。

野幌森林公園にも,行ってみたいと夫と話しているのですが,ちょっと離れているので,レンタカーのときに行ってみようねってことに。。
     地図で見ると,すごーく広いですよね。1日いても,飽きないでしょうね。
     以前,モエレ沼公園に行ったときも,ほぼ1日いましたから。。
     園内レンタサイクルで,ルンルンと・・

町子さんの富良野編,あとでおじゃましますね。
     私の札幌編は・・・
     このあときーちゃんと六花亭に行ったのと,一人で町子さんお勧めのバラ園散策と屋上庭園見学となるのですが・・
     いつになるんだろう?? 記憶が薄れつつありますから・・(^^;)

>  札幌は、紫陽花もまだがんばっています。
    >  ひまわりも、コスモスも一緒に咲いています。
     アジサイにヒマワリにコスモス! って,おもしろい組み合わせですね。
     どの季節でも,どの場所でも,どこもステキな北海道〜〜

次は,冬かなぁ・・
     うひょー,わくわくします。
     いろいろ考える(妄想?)のも楽しいです。(*^_^*)

では,また〜

秋を感じてる!さぬきのかずママより
  • JOECOOLさん 2012/08/31 01:46:26
    あの爽やかな気候が懐かしいっす!
    かずママさん、こんばんは!
    その節はご一緒いただいて、とても楽しかったです♪

あの爽やかな気候が懐かしいなあ...
    朝晩は少しはマシになったとはいえ、まだまだ暑いですよね(-~_~-)

有明の滝で、王子様が真下で岩盤を触っている姿が面白かったです!
    やっぱり滝にはあれぐらい近づけた方が楽しいよね〜♪

新鮮なものならイケるということがわかって良かったですね。

by JOECOOL

かずちゃんママ

かずちゃんママさん からの返信 2012/08/31 10:47:51
    RE: あの爽やかな気候が懐かしいっす!
    JOECOOLさん こんにちは〜

お忙しいのに,コメントまでいただいて,ありがとうございます。

> アシリベツの滝も有明の滝もナカナカ上手く撮れているじゃあないですか!
     うひょう! そうですか。。
     滝研究家にほめてもらえて,うれしいです。(*^_^*)

> 誕生日の自分へのご褒美のアイス、カズママさんのが一番見た目にも美味しそうだったです!
     この季節に,あんな美味しい生イチゴが食べられるなんて・・
     おいしい誕生日に,大感動でした!

> “魚が好きではない”かずママさんをお寿司屋さんにお誘いしてしまって申し訳なかったと思いきや、イイ食べっぷりでしたよ〜!
     とんでもないです。
     お寿司は,好きなので,回転寿司にも行きます,が・・
     いつも,エビ・イカ・ホタテ・・みたいなものばかりを食べてます。

やっぱ新鮮な北海道のは,見た目も美しいし,味もピカイチだと思いました。
     提案してくださって,ありがとうございました。<(_ _)>
     また,ご一緒してくださいね。

では,また〜

明日から9月さわやかな秋を期待〜かずママより

• ガブリエラさん 2012/08/30 21:45:10
    うわー!素敵なお誕生日でしたね(*^_^*)
    かずちゃんママさん☆

こんばんは♪

しつこく、またまた言っちゃおう♪
    「お誕生日、おめでとうございまーす!!!」

お茶目な一面を、見ちゃいました〜♪

滝の真上からの、王子のショット、怖いですね・・・・・\(◎o◎)/!
    私だったら、足すべらせちゃうかも!

続き、楽しみにしてます(^_-)-☆

ガブ(^_^)v

かずちゃんママ

かずちゃんママさん からの返信 2012/08/31 10:33:49
    RE: うわー!素敵なお誕生日でしたね(*^_^*)
    ガブちゃん☆ こんにちは〜

今,ちょっと曇ってて,いくらか涼しいか?と思いますが・・
     雨が欲しいです。水やりが楽だから〜(^^;)

> 楽しい仲間と、マイナスイオンを浴びて、おいしいパフェ、お寿司を食べるなんて、素敵なお誕生日でしたねヽ(^o^)丿
     うふっ!
     メチャ,美味しくて,心に残る誕生日でした。

> 今中さんの去っていかれる「ウキウキ走り」、可愛いですよね(*^_^*)
    > お茶目な一面を、見ちゃいました〜♪
     けっこうお話も,おもしろいんですよ。。(^_-)
     初対面でも,30年くらい前からの友だちって感じでした。
     まだ,トータル100分くらいしか会話していないのに・・不思議です。

> 皆さんが帰られた後も、かずちゃんママさんの旅は続くのですね♪
    > 続き、楽しみにしてます(^_-)-☆
     そうなんですが・・
     もうだんだん記憶が薄れていく〜〜って状態になりつつあります。。

でも,どうしよう。。
     この1ヵ月に,ドライブ旅行(呉花火)と初九州新幹線旅行(熊本城・門司港レトロ),剣山登頂(高山植物)があったのに・・
     どれを優先すべきか・・悩んでます。(^^;)

旅行は,楽しいけど・・太ります。。食べ過ぎで・・
     今日から,またがんばってフィットネスで絞ります(だといいけど・・)(>_<)

では,また〜

お昼はマックの新しいのを・・と思っている(^_-)かずママより

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2012/08/31 10:49:05
    RE: 私も、目をつけてます♪
    マックの、「オージーなんとか」ですよね♪
    私も、買っちゃおう!と狙ってます(*^_^*)

わーい!かずちゃんママさんと一緒だーヽ(^o^)丿

ガブ(^_^)v
  • ツーリスト今中さん 2012/08/30 19:40:33
    あの頃は涼しかった!爽やかだった!
    残暑厳しき北海道!なんざんしょ!
    ご一緒した頃は涼しかったぁ〜爽やかだったぁ〜と旅行記拝見して改めて!

滝も涼しそうです!

回転ずし、釧路も美味しいですよ!
    いくらも多分自家製だったり(その方が安いんだと思う)
    瀬戸内も沢山美味しいお魚あるのに苦手なんですか?
    海に囲まれた日本、土地土地で海の幸を楽しみたいですね。

10月三連休に王子さま来道、滝巡りや恵庭岳登山予定
    ししゃもが獲れ始める時季なのでノーベル化学賞受賞鈴木さんの故郷鵡川に食べに行って鮭の遡上見てって感じですが、、、
    きーちゃんは恵庭岳登山に挑戦!
    ご一緒出来たら良いなぁ!

かずちゃんママ

かずちゃんママさん からの返信 2012/08/30 20:40:07
    RE: あの頃は涼しかった!爽やかだった!
    今中さん こんばんは〜

北海道も暑いようですね。

この部屋の温度は・・?
     32℃です。エアコン無しで座ってます。
     でも,今,外でコオロギが鳴いているんです。
     セミも鳴かなくなってきましたし・・ちょっとだけ秋を感じてます。

> 滝も涼しそうです!
     そうでした。
     あんなに気軽に?たくさんに滝が見られて,びっくりでした。

今中さん,ご一緒ではなくて残念でしたが・・
     ジルルカさんと楽しい体験されてましたね。旅行記見ましたが,投票だけして,あとでコメントをと思っていました。。

> 海に囲まれた日本、土地土地で海の幸を楽しみたいですね。
     そうなんですよね。
     お魚苦手で,あまり料理はしないのですが,お刺身はOKです。だから,お鮨も好きなのですが・・

回転寿司だと5皿で,おなかがいっぱいに・・好きな順に食べるとイカ,エビ,ホタテ,タコ,カッパ・・みたいな感じです。。(^^;)

> 10月三連休に王子さま来道、滝巡りや恵庭岳登山予定
     いいですね。。
     えっ,きーちゃんも一緒に恵庭岳登るんですか?
     すごーい!
     けっこう高い山ですよね。。
     あのとき頂上が雲の中でしたもの・・
     その頃は,もう,紅葉の季節でしょうか?

次回は,紋別岳にチャレンジしたいな・・なんて思っていましたが・・
     いつか,また,ご一緒できることを願っています。

初九州新幹線で,熊本城と門司港レトロを見てきました。台風の影響で風が強かったり,雨が降ったりしましたが・・
     それなりに,楽しい旅行になり,昨日帰ってきました。

冬の北海道を計画中??・・かずママより

• 大目付さん 2012/08/30 19:39:29
    かずちゃんママさん、今晩は〜
    シャリが大き過ぎで、これ一貫でお腹が一杯になりそうですね〜。

〜大目付〜

かずちゃんママ

かずちゃんママさん からの返信 2012/08/30 20:18:46
    RE: かずちゃんママさん、今晩は〜
    大目付さん こんばんは〜

夜も,まだ暑いですね。

このボタンエビ,とっても美味しかったです。
     一人800円くらいだったんですよ。
     安くて,ンマ〜ンマ〜でした。(*^_^*)

では,また〜

外ではコオロギが鳴いてます〜かずママより

大目付

大目付さん からの返信 2012/08/30 21:32:38
    RE: RE: かずちゃんママさん、今晩は〜。残暑お見舞い申し上げます。
    >  夜も,まだ暑いですね。

★先週、3日くらい夜涼しい時もありましたが、また蒸し暑さが戻ってきました。今日大阪まで行っていましたが、大阪も暑くて少し歩くだけで汗がなられてきましたよ。何時になれば気持ちの良い秋の気候になるのか分からないですね〜。

>  このボタンエビ,とっても美味しかったです。
    >  このあと,もう売り切れになっていたので,食べられてよかったです。
    >  一人800円くらいだったんですよ。
    >  安くて,ンマ〜ンマ〜でした。(*^_^*)

★それは安いですね〜。海老もボタン海老ならなかなか手に入らないので普通に買えば高いですね。

まだまだ続きそうなこの暑さ、ご自愛を。

〜大目付〜
  • 讃岐おばさんさん 2012/08/30 18:31:24
    雄大ですね〜
    さすが北海道、素晴らしい景色です。
    滝がいろいろあるんですね。
    やはり地元の方が一緒だと有り難いですよね。
    そして握り寿司、やっぱり美味しそう〜〜〜!
    遅ればせながらお誕生日、おめでとうございますヽ(^。^)ノ

かずちゃんママ

かずちゃんママさん からの返信 2012/08/30 20:12:29
    RE: 雄大ですね〜
    讃岐おばさん こんばんは〜

いつも投票ありがとうございます。
     私も,毎日ブログの方におじゃまさせていただいてます。

> さすが北海道、素晴らしい景色です。
     そうでしょう。。
     どこも,広くて何度行っても,知らないとこだらけ・・です。

> そして握り寿司、やっぱり美味しそう〜〜〜!
     そうなんです。
     みんなで割り勘にしたんだけど・・一人,800円くらいでした。
     安くて美味しくって,びっくり〜(^^)/

> 遅ればせながらお誕生日、おめでとうございますヽ(^。^)ノ
     ありがとうございます。
     おかげで,思い出深い,ステキな誕生日になりました。

先週23日に,剣山,行ってきましたよ。
     途中,何度か雨が降って,大変でしたが,かわいいキレンゲショウマが待っててくれたし,カニコウモリやシコクフウロ,シコクブシも咲いててくれました。
     早く,アップしたいですが・・(^^;)
     なかなか,追いつきません。。ふうっ・・

では,また〜

秋にはジロウギュウ登頂めざしたい!かずママより

かずちゃんママさんのトラベラーページ