岐阜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バスツアーに参加しました〜<br />新宿7時出発。12時間のバスの旅の中、観光はたった2時間。2日目の立山黒部アルペンルートがメインの旅行です。<br />天気予報は曇り時々雨(- -;)後ろの方で「私、雨女なんだよね〜」内心、参加するなよ〜と恨めしく出発。お盆のスタートの土曜出発で渋滞にハマりながらの高速。途中は全てトイレ休憩15分のみで高山を目指します。諏訪の先で長野自動車道に入らなければいけないのに間違ってしまいました。運転手さん痛恨のミス!先が思いやられます。

飛騨高山と白川郷

2012/08/11 - 2012/08/12

ぽむ

ぽむさん

バスツアーに参加しました〜

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

やっと高山に到着。雨がパラパラしています。しかし傘をさすほどでも無く心地よい位で1時間(短い!)の散策に向かいます。
    高山の川には鯉が沢山泳いでいます。水がきれいなんですね〜

歯医者さんも昔の建物で維持するの大変だろうな〜

人を縫うように散策します。これでもお盆にしては人出が少ない方だそうですが蒸し暑くて曇っていて良かったって感じ〜
    途中、飛騨牛の握りを一個買い立ち食いしました。お皿の代わりにお煎餅に乗っています。エコで美味しい!

信用金庫やコンビニも町並みに合わせた建物や看板になっています。木彫りの店が多くやはり山中の街なんだなと思いました。水もきれいな所だから酒蔵も沢山ありました。
    自家用車ならお酒も買い込んで行きたいところですが…

2番目の観光は白川郷です。日本昔話の世界で合掌造りの家々が点在する中を行きます

まだ8月だというのにススキの穂がゆれ秋の気配すらあります。小川の側を通れば涼やかな風が流れます。

向日葵も今が最後と咲き誇って田舎の風景を彩ります

県の重要文化財
    4階建てになっているようです

国指定重要文化財の和田家に入り(300円で〜す)屋根裏3階部分からの外の景色です

梁が縄で縛られていたりする茅葺の裏側
    昔の人の技術はすごい

お膳や草鞋などの生活品の展示もあります

バスツアーなので展望台まで登る時間が無かったけど和田家からの景色でも十分癒されました。