糸満・ひめゆり旅行記(ブログ) 一覧に戻る
沖縄といえばシーサー!<br />2012年夏、今年3度目の沖縄の旅。<br />沖縄県立博物館に出かけた際、売店に置かれていたシーサーにくぎ付け!!!<br />私は、その場を離れられなくなったシーサーに出会いました。<br /><br />その作家さん:オクハラ瓦技術代表の奥原崇仁郎さんにその日にアポを取り、直接お会いしました。<br /><br />オクハラ瓦技術さん<br />代表 奥原 崇仁郎さん<br /><br />〒901-1302 <br />沖縄県島尻郡与那原町字上与那原387-1 <br />TEL 098-944-6385<br /><br />http://www.musu-b.com/shop671/<br /><br />http://www.musu-b.com/shop3062/http://www.musu-b.com/interview/archives/article/vol138.php<br /><br />http://www.okinawa-nanbu.jp/enjoy/hito/index.jsp?id=262&amp;pageStart=0<br /><br />シーサーとは瓦職人さんが、その家に住むご家族が幸せになりますように!と心を込めて、瓦を使って作られたものだと伺いました。<br />奥原さんのシーサーには瓦が沢山使われています!<br /><br />置く場所の雰囲気、その家に住む方のお顔(写真)を見ながら、湧いてくるイメージで製作されるそう・・・。<br />我が家の魔除けシーサーをお願いしたいと思い、製作をお願いしました。<br />待つこと3ケ月・・・<br /><br />じゃじゃ〜ん!出来ました!<br />すごいのが出来ました!<br />2012年12月6日! 届きました。<br /><br />奥原さん、ありがとうございました!<br />沖縄、沖縄、沖縄にこだわって作ってくださった我が家のシーサー!<br /><br />ゴールドが映えます!

シーサー到着 − 奥原 崇仁郎さん作

2012/07/22 - 2012/08/02

しょっち

しょっちさん

沖縄といえばシーサー!
2012年夏、今年3度目の沖縄の旅。
私は、その場を離れられなくなったシーサーに出会いました。

オクハラ瓦技術さん
代表 奥原 崇仁郎さん

〒901-1302
沖縄県島尻郡与那原町字上与那原387-1
TEL 098-944-6385

奥原さんのシーサーには瓦が沢山使われています!

待つこと3ケ月・・・

じゃじゃ〜ん!出来ました!
すごいのが出来ました!
2012年12月6日! 届きました。

奥原さん、ありがとうございました!

ゴールドが映えます!

<完成品>

我が家のシーサー届きました。
    重い・・・です。全部合わせたら30KG超えてると思います。

奥原さんの今回のテーマ沖縄!沖縄!沖縄!の第一弾はこの一番下の琉球石灰岩。

第二弾は琉球瓦の赤!しかも首里城の瓦と同じもの・・・貴重というか、我が家のシーサーは首里城の上にのっているとイメージ出来ます!

第三弾はやはり漆喰シーサー、瓦葺師の奥原さんのシーサーは瓦を漆喰で固めて作っていきますから、とにかく本物。しかも漆喰といえば・・・沖縄!

奥原さんはお人柄が最高!
    丁寧に、心を込めて、こだわって、その家に住む人が幸せになることを願って作ってくれます。

<瓦のアップです>

焼き上げた時のゆがみがまた味がある・・・奥原さんが瓦の番号もふってくださり、①~⑤まで順番に積み上げました。
    瓦も重い・・・です。

<玄関正面>

琉球瓦(首里城の瓦)5枚の上にのったシーサー!勇ましいです!
    一番下の台は琉球石灰石を磨いたもの。
    チョコレート色の床の色からの立ち上がりが心配だったから・・・と片面磨き上げてくださった厚さ3cmの琉球石灰岩の台を作ってくださいました。
    この台が、周りの幅木の色とよく似ていて、雰囲気バッチシです!

しかも・・・超特別な瓦が5枚も我が家に来ました!
    琉球瓦・・・赤・・・首里城の屋根瓦と同じ瓦・・・

島運送さんがバッチリな仕事をしてくれました〜!
    我が家に届きました。

有限会社 島運送(社長の島袋さん、ありがとうございました〜!)
    〒900-0025
    沖縄県那覇市壺川3-4-24-1F
    TEL 098-963-8888

「絶対にわらさず、お届けします!」と断言してくださり、破格値な送料・・・ありがとうございました!

リビングの戸を開けて玄関に向かう時の雰囲気です。
    この角度から見ると、上の写真の反対の角度から見えるお顔・・・。
    到着しました・・・。

<リビングから見える我が家のシーサー>

いつでもシーサーがリビングから見えます。

右角度のシーサー!
    どこからみてもスキのない無い身構えです。

沖縄の青空と海をバックに写真撮影したいのですが・・・かなわぬ夢。

バハマの海と空を撮ってくれたロス在住の写真家

David Engleから2年前にプレゼントされた写真をバックに撮ってみました。

David Engle

写真のフレームは4legs factoryの西村さんの作品。
    クルミの木で作っていただきました。

4legs factory

私の好きなものに囲まれて・・・幸せです!

足です!

• 口元

口元

• 目!<br />歌舞伎役者のよう(^_^)

目!
    歌舞伎役者のよう(^_^)

この模様・・・右巻きと左巻きがあるのです。

いつか、こんなポストカードを名刺代わりに作りたいと思います!

• あの街からさん 2014/01/27 21:05:38
    素敵な玄関先が一層輝いていますね!
    しよっちさん はじめまして
    4Tの大海原の中から「あの街から」の旅行記に
    訪問頂きありがとうございます。

一目惚れで出会った
    作家さんに会いに行くという
    その行動力・シーサー同様 素晴らしい!

しよっちさんのシーサーの見事なまでの迫力!!
    作家さんの熱い“思い”がオーラとなって
    玄関で輝きを放っていますね。

あの街から
  • 一歩人さん 2012/12/04 11:45:26
    ふ、ふ、面白いです、でも気持ちわかります
    しょっちさんへ
    ふ、ふ、楽しみに待つってことですよね。
    ふ、ふ、わくわく感が伝わりました。
    ふ、ふ、私も、江戸切子を初めて、研磨機を購入して、
    自宅に工房?を構えたときもこうでした。
    ふ、ふ、最近は、浄瑠璃人形を買ったときでしょうか。
    では、失礼しま〜す♪

しょっちさんのトラベラーページ