台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目の今日は、車を6時間チャーターして十分と九イ分に行ってきます。<br />十分で「天燈上げ」をし、千と千尋のモデルとなったであろうトンネルを散策、九イ分は夕暮れから夜景の鑑賞が希望のコースです。<br />夜景鑑賞するため、14:30ホテル出発です。<br />それまではホテルでゆっくり支度をし、永康街散策。<br />写真もいっぱいで、長くなるので3つに分けました。<br />【永康街編】 【十分編】 【九イ分編】<br /><br />永康街編では、鼎泰豊(本店)、新東陽などお菓子屋、一成蔬果店(果物屋)、連雲鎖匙.刻印社(印鑑屋)、セブンイレブン散策を紹介します。<br /><br />(ホテルについては【安居・台北編】で紹介しています。)

2012夏・台北4日間の旅 2日目 【永康街編】

2012/07/23 - 2012/07/26

mamako

mamakoさん

夜景鑑賞するため、14:30ホテル出発です。
それまではホテルでゆっくり支度をし、永康街散策。
写真もいっぱいで、長くなるので3つに分けました。
【永康街編】 【十分編】 【九イ分編】

(ホテルについては【安居・台北編】で紹介しています。)

タクシー
ANA
ツアー(添乗員同行なし)

今日もお天気は上々。
    目が覚めてカーテンをめくると、窓辺はすでにもわぁっ!と暑い空気が・・・
    気温はトップギア??

リビングの窓から顔を出して横を向いたら見えました。
    (望遠で撮ってます。)

朝食会場はロビー横のソファーなどがあるくつろぎスペースで。
    品数も席もこじんまりしていますが、問題なく機能していました。

B1階にあるジム。
    私が隣の洗濯室で洗濯している間、ビリヤードや

ランニングマシーンで遊んでいました。
    なぜか次女が大変気に入り、しきりに行きたがりました。
    朝食後や午後2時ごろは殆ど人がいないので気兼ねなく利用できました。

14:30ピックアップまで時間があるので、永康街散策に出かけましょう。
    ダンディーホテルの前を通り大安公園の大通りまで来るとこの景色。

とってもいい天気です。
    もちろん暑いので建物の下を歩いていきます。

鼎泰豊前の交差点。

台湾では、日傘をさしている人が多いです。
    (もしかしたら雨傘かもしれません。)

この道は工事中。
    今度来る時はきれいになっているだろうと思って、記念に写真を撮りました。
    (横断歩道の途中だけど、歩行者信号にカウントダウン機能がついているので安心です。)

やって来ました、「鼎泰豊」本店。
    10時過ぎだと店頭に誰も並んでいません。
    「いかがですか?すぐは入れます。」と声をかけられます。

ここを目当てに、朝食を軽ーーーーーくしてきましたよ。

2階の窓側手前の席に通されました。
    やっぱりお決まりの小籠包。

昨晩食べたものとの大きな違いは「皮が薄いこと」
    私はこちらのほうが好き。
    でも、味の違いは分かりませんでした。(美食家ではないので参考になりませんが)

さすがは鼎泰豊、接客が違います。
    「お茶ガール」と「しょうがガール」が、フロアーの端まで行ったらまたこっちの端へと行ったり来たり、ちょっとしつこいくらい(笑)
    スタッフは「美人!」というよりナチュラルなきれいさ、かわいらしさ。
    ホッとする笑顔です。

空心菜

高菜をまぶした汁なし麺
    (料理名は覚えていません。)

世界の「鼎泰豊」本店で小籠包をいただいて満足満足。

1階でお会計をしようとすると、グッズコーナーが。
    根付やキーホルダーのようなもの。

私が気になったのはパイナップルケーキ。
    6個入りで228元(約610円)
    1個38元なので他のお店より高いですが、私はとても気に入りました。

大きさも、お値段的にもお土産にいかがですか?

その後は永康街散策。

事前に調べて行ってみたいと思っていた「大来小館」の前は工事中。

街の公衆電話

歩道の縁石。
    このほかにも違う顔があります。

帰国してから名が知られていると知った「新東陽」

この辺にBBQポークの「美珍香」があるとのネット情報があったので、探してみたのですが見当たらず・・・・
    ここでBBQポークを買い、ホテルで食べました。

そのならびにあるお店。
    こちらはお土産用のお菓子屋さん。
    店頭で試食を配っています。

美味しいお菓子ですが、鼎泰豊やマンゴーカキ氷などガイドブックでおなじみのお店に人が流れていくのか、お客さんは殆どいません。
    本当に申し訳ないくらい試食や冷たいお茶を出してくれます。(ベンチもあります。)

どのお菓子も美味しいです。
    キティの月餅のようなお菓子もありました。
    (あぁ、もう少し買って来れば良かったかな・・・)

接客もいいです。
    お姉さんも押し売りしないし、なぜお客さんが少ないか不思議なくらい。
    お客さんがいなくて入りにくくても、是非のぞいてみてください。

写真は、パパに「このお菓子もって写真撮らせて」といわれて撮らせてくれたもの。
    おじさんのわがままに付き合ってくれてありがとうね。

パパがいくつかお菓子を購入したし、次は私のお目当ての「一成蔬果店」に行ってみましょう。
    先ほど渡った横断歩道をもう一度渡ります。
    もう、すでに看板が見えますね。

おっと、事前研究でチェックしていた印鑑屋さん、「連雲鎖匙.刻印社」発見!
    もちろん、果物屋さんの前にこちらに寄り道。

お土産に作ろうと思っていたのでじっくり見ていたら次女が「トイレ・・・」
    仕方なく、この辺にトイレがないか聞こうと思い、「厠」とノートに書いて見せたら2階の自宅トイレを貸してくれました。
    2階にはソファーセットのある広いリビング、台所にメイドと思われる肉を切る女の子。
    期せずして「台湾のお宅拝見」となりました。

印鑑は制作時間2時間くらいの450元を選びました。(義姉の好きなミニーの印鑑)
    日本のものより大きいです。姓だけでなく名を入れても大丈夫。
    子どもには名前入りシールを注文。
    制作時間が数日というシャチハタもあるので、値段だけでなく制作期間の確認もお忘れなく。
    (散々悩んで柄・字体・色など選んだのに、最終段階で日数がなく断念・・・なんてことになりました。)
    愛想は特にありませんが、筆談で丁寧に確認しながら対応してくれますよ。

ではでは、脱線からもどって果物屋さんへ。

その手前には、誰かのブログで見た「老?眷担々麺」とセブンイレブン。
    日曜雑貨屋さんもありました。

ここはちょっと有名な果物専門店たいですね。
    たくさんの種類の果物があります。

きれいに並んでします。
    (日本人に近いのかな?)
    その姿にウキウキし、もーーーと長く滞在するなら全部食べてみたい!

台湾の愛文マンゴー。
    見るからに美味しそう。

いろんな種類のマンゴーを買いたかったけど、ナイフがないのでレジ横のカットしたものを購入。
    でも、食べごろのものをカットしているので手ごろで美味しいです。

果物も買ったし、12時も回ったのでそろそろホテルに戻りましょう。

10時過ぎに小籠包を食べお腹がすいていないので、ダンディーホテル1階のセブンイレブンで何か買うことにしました。
    おにぎりもあるし、日本とあまり違わない感じですね。

パパが買ったおでん。
    レジでインスタント麺をくれたそうです。
    どうやらおでんの汁で食べるようです。
    汁を少ししか入れてこなかったので後悔。

コンビニデザート(飲み物)
    美味しかった。

こちらが購入したマンゴーとバナナ。

バナナ50元、マンゴー2パック100元だったような・・・

このマンゴー本当に美味しい。
    たっぷり入って2パックもあるので、結局マンゴーカキ氷ではなく果実のマンゴーそのものを滞在中食べました。
    この時期ならではの贅沢ですね。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る