一関旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休みがやってきたー。<br />今回は、ギリギリまで日程が調整できなかった。<br /><br />今年の夏休みは11日〜のはず・・・<br />が、私、仕事絡みで12日は東京へ。<br />運転手くんは、12日は供養の席に出席。<br /><br />なので、13日までは別行動で落着。<br />運転手くんは一足先に11日に渋滞の中、ひとり出発。<br />私は12日の夜、東京〜ひとまず一関まで行きました。<br /><br />13日は、運転手くんのお迎えが来るまで、一関をぷらぷらと散歩しました。<br /><br />通過するだけが多い一関。<br />初めて駅周辺を歩いたな。

夏休みの東北旅行@まずは一関をぷらぷら@

2012/08/13 - 2012/08/13

ゆきんこさん

夏休みがやってきたー。
今回は、ギリギリまで日程が調整できなかった。

今年の夏休みは11日〜のはず・・・
が、私、仕事絡みで12日は東京へ。
運転手くんは、12日は供養の席に出席。

なので、13日までは別行動で落着。
運転手くんは一足先に11日に渋滞の中、ひとり出発。
私は12日の夜、東京〜ひとまず一関まで行きました。

通過するだけが多い一関。
初めて駅周辺を歩いたな。

新幹線 自家用車 徒歩

新幹線の車両は、「はやて」だけど、はやぶさと同じ車両。
    東京駅で指定席を購入しようとしたら、本日の指定席は全て満席。
    そしてグリーン車も数本見送らないと購入できず。
    ここんとこお疲れモードの私は、ココは大人でしょー!?
    って考え、初めてのグリーン車。(+\4,000円)
    はやぶさの車両だし、グリーン車。なんか得した気分。

快適なグリーン車のはずだったけど、少し周りが賑やかで、結局、2時間20分くらいの乗車時間、寝ることができなかった。

そんなんで一ノ関駅に到着したのはすっかり夜。
    今日はとっととホテルにチェックインし寝ましょ寝ましょ。
    って、寝すぎてしまったー
    チェックアウト30分前に起床。
    うっ、急がねば。
    10時ギリギリにチェックアウトし、まずは一ノ関駅へ。
    運転手くん、寝てるのか?一向に連絡取れず。
    仕方ない、平泉でも行ってくるか〜と、改札を入った途端に連絡あり。
    結局、時間的に平泉は諦め、一関ステイに。

いやー絶対に寝起きっぽいし、すぐには出発しないだろう。
    ってことは、2時間近く、時間があることに。
    まずは駅のパン店さんで腹ごしらえ。(コレ、あとで後悔するんだけど・・)
    キャリーケースが入るコインロッカーが空いたので荷物を預け、観光案内所に。
    一ノ関駅前散策MAPを手に入れ、散策スタート!

まず目指すは、一関藩家老職沼田家の武家屋敷。
    入場は無料。

びっくり。
    お客さんが、まったくいなーい!
    中を恐る恐る覗くと、係りの人らしき人がいるー
    このパターンだと、たくさん話しかけられ、出るに出れない状態になってしまいそう。

と、躊躇していると、二組のご夫婦が入ってきたー。
    あー一安心。
    ご夫婦の後ろからちょこちょこっと見学して、そそそっと出てきてしまった。

一組のご夫婦は、私と同じで徒歩。
    きっとね同じ地図を見ているんだろう。
    次に向かう先がどうやら一緒みたい。
    ご夫婦の後ろをてくてく歩く。

そして、次に向かうは「世嬉の一 酒の民俗文化博物館」

前を歩くご夫婦が突然、敷地の中に入った。
    んっ?あっ、ここだ。
    と言うことで、私も中に入る。
    一本道だから迷う訳ないんだけど、迷わずに済んだ。
    そして目に入るのがこの樽。

ココ「世嬉の一酒の民俗文化博物館」の敷地の中には地ビール館みたいのもあるみたい。

ココに来たら、少し観光客が増えてきた。

くす玉?って思って見上げると。

あっ、コレですか。
    確かに、くす玉みたい。

んー、もっと奥の方に行ってみよう。と歩き出すと。

なになになに〜?
    このオシャレな感じの建物は〜
    よく見なかったけど、これが地ビール館なのかな?

えー一関にこんなオシャレスポットがあったんだー
    と、妙にカンゲキ。

この写真の左側に「蔵カフェ」を発見。
    あーーーさっき、駅のパン店さんで食べちゃったよー。
    ココを知っていたら、確実にココでお茶して、運転手くんを待ったのに。
    パンを食べてしまった後悔をしていると、電話がぶるぶる。

おや?もう駅に着いたのか?ってことは、あの後すぐに出発したのか?って思ってたら、、、
    案の定「今○○だよ」はいはい、ってことは、あと30分くらいはかかるんですなぁ。
    ゆっくりゆっくり歩きながら駅まで戻りますか。

あーー、蔵カフェ、入ってみたかった。
    今度、一関待ち合わせをすることになったら、ココにしよう。と心に決めた。
    って、一関待ち合わせ。って、次はいつできるのか・・

名残惜しい蔵カフェを後にし、目指すは「松尾芭蕉 二夜庵跡」
    磐井橋の袂にあって、芭蕉が平泉を訪れた際に2泊したと言われている場所。らしい。
    って、着いてみるとーー、むなしく看板だけで、何もなかった。

どよよーーん。
    ちょっと駅とは逆方向に歩いてみたのに・・
    ないものは仕方ない。
    またぷらぷらと歩き出す。
    駅までの途中にある「浦しま公園」を発見。

一関藩主:田村家の迎賓館跡を利用した公園だそうだ。
    さっきの松尾芭蕉のもあるしね、期待値は少し低めに入る。
    うんうん、こじんまりとした公園でした。
    遠くに、ランニングシャツ姿のおじ様が見えたし。
    ご近所のオアシスなんだな、きっと。

浦しま公園の塀が、妙に白く見えた。

さあ、もう寄り道するようなスポットはなさそうなので、ひたすら一ノ関駅まで歩くことに。
    駅のロータリーが見えてきた。と思ったら、電話がぶるぶる。
    駅に着いたよー。
    ほほー、ちょうど良い時間に到着しました。
    さてさて、一関散歩で汗が。
    なので、一関といえば、一関インター近くにある「山桜 桃の湯」
    ってことで、山桜 桃の湯で汗を流してから、沿岸に向かいま〜す。

• Lotusさん 2012/08/21 22:06:46
    夏休み
    ゆきんこさん、こんばんは。

残暑が厳しいですね。お元気にお過ごしですか?
    夏休みは岩手に行かれたんですね!東北は若干は涼しいのでしょうか?

Lotus

ゆきんこ

ゆきんこさん からの返信 2012/08/25 15:55:28
    RE: 夏休み
    Lotusさん、こんにちは。

ホント毎日毎日暑いですね。
    東北も暑かったのですが、帰ってきたら、やっぱりこっちの方が暑い!と思いました。

> 一関は雰囲気のある町並なんですね。震災の影響は少なかったのでしょうか?
    一関はいつも通過するくらいで、駅付近は行った事がなかったのですが、いきなりオシャレスポットを発見して、なんだかウキウキしちゃいました。
    建替え?補強?の工事中だったりするところもあるのですが、
    老朽化なのか?震災の影響なのか?どちらだろ?と思うくらいですよ。

> 6月に秋田に行って以来、東北は自然が綺麗な印象で、いつか栗駒国定公園に行ってみたいと思っています。一関市にもまたがっているようなので、町は勿論、景色も美しいんだろうな〜と拝見いたしまた。
    東北はキレイな青(空・海)キレイな緑(木・山)で、癒されスポット多いですよ。

> 私は暑さに負けて、お盆の9連休は殆ど家で過ごしました。一日も早く涼しくなって欲しいと願っています。
    Lotusさんのお休みは9連休だったんですねー
    たまには家で、まったり過ごすのも良いですよね。

早く涼しくなりますよーに。
    ではまたお邪魔します〜

ゆきんこ

ゆきんこさんのトラベラーページ