陸前高田・住田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
温泉で汗を流した後は、いざ陸前高田へ。<br /><br />到着したのはもう午後。<br />お隣の大船渡(写真は撮っていないけど)と陸前高田をぐるぐるまわってきました。<br />今までは「土」の色が目立っていた土地が、雑草か?緑色になっていました。<br /><br />今回も沿岸でパワーをもらった。

夏休みの東北旅行@つづいて陸前高田をぐるぐる@

2012/08/13 - 2012/08/13

ゆきんこ

ゆきんこさん

温泉で汗を流した後は、いざ陸前高田へ。

到着したのはもう午後。

今回も沿岸でパワーをもらった。

温泉に入ったからか、いきなり「お腹すいたー」と運転手くん。
    急いで陸前高田へ。
    今日のランチ?おやつ?は、熊谷食堂に決定〜

竹駒のローソンのお向かいにあります。

こちらのお勧めは、坦坦麺。
    「黒」と「白」の2種類あります。
    これ「黒」
    黒ゴマかな??

私は「白」を。
    白ゴマかな?
    辛いのがちょっと苦手な私。
    食べれるかな?と思ったけど、問題な〜い。
    辛いもの好きな人には物足りない辛さかもしれないけど、とっても美味しいですよー。

陸前高田にお越しの際は是非〜。

あっ、こんな感じで仮設のお店が点在してるので、他のお店も是非〜。

2日前に到着した運転手くん。
    写真スポット連れて行ってやるよーって。

で、連れて行かれたのが、竹駒郵便局にある「復興ポスト」
    って、これ、前に来た時もあったような気がするのは気のせいか??

まぁ、あったとしても写真撮っていないしね。

ポストには、一本松が描かれているんですよ。

そして次に行ったのは〜

「復興ひまわり」
    海水に浸かったところに、ひまわりを植えよう。と。
    そして、そのひまわりがキレイに咲いている。
    観光用ではなく、塩を取るためだから、全体を見れるような場所はないんだよね。

ずーっと先まで、ひまわりです。

ちょっとアップにしてみたり。

早く、畑や田んぼ、できますように。

そしてそして、次はどこ?
    と、期待していたら、運転手くんの写真スポット終了でした。

それじゃ大船渡まで足を延ばしましょ。

大船渡では仮設の屋台村の場所などを確認。
    屋台村行きたいねぇ。
    今回は行けそうにないから、次だね。ってことで、また高田に戻ります。

高田町大隅にローソンができた。(前回、来た時もできてたけど・・)
    そのローソンの横には「つどいの丘商店街」があります。

ローソンの真横を入ると駐車場がありますよ。

仮設のお店は、色んなところに点在しているから、久し振りに来ると、あれ、ココにお店がある。って感じ。

運転手くんは、あの店はどうした?とか、地元の友達に確認したりしてるみたい。

ココ、つどいの丘商店街にも、運転手くんの懐かしいお店があったようだった。

これ、駐車場側から真ん中の通路を撮ってみました。
    二階建てで、この写真の先が、ちょっとした広場みたいになってます。
    壁には、以前の陸前高田の写真が貼ってあってね。
    なんか写真を懐かしく感じながら見てしまった。

ローソンとの間には、このフェンスがあります。
    (さっきの「つどいの丘商店街」って飾ってあったフェンス)
    フェンスには、こんな感じで、みんなのメッセージが飾られています。

この言葉、すごくいいなぁ〜と思って。

ゆめをかなえる
    すてきな街に
    ふたたび!!

夕方になったし、さあ、おうちに戻りましょ。
    色あざやかな陸前高田をぐるぐるまわってみました。