白川郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行最終日、朝8時50分に出発とゆったり日程<br />白山スーパー林道を通って白川郷に<br />ひるがの高原に寄って名古屋に6時着の予定です

福井・石川・岐阜の旅 その3岐阜県

2012/08/13 - 2012/08/15

きんちゃくだい

きんちゃくだいさん

旅行最終日、朝8時50分に出発とゆったり日程
白山スーパー林道を通って白川郷に
ひるがの高原に寄って名古屋に6時着の予定です

白山スーパー林道にはいくつか滝があります
    バスからの車窓の眺めから写真を撮りました
    しりたか滝

赤石の谷(あかちのたに)と言います
    雨が降って水が増えるといくつかの滝に分かれるそうです

岩底の滝というのがありましたが写真には撮れませんでした
    これはかもしか滝
    カモシカがこのあたりにたくさんいたそうです

姥ヶ滝
    滝が白髪に見えるから名づけられました

ふくべ大滝
    落差86m
    ここはバスから降りることができました

白川郷に到着
    せ・か・い遺産です♪

白川八幡宮
    橋を渡って右に行くとあります
    御朱印いただけるかなぁ?と思ったら社務所がありませんでした

絵馬がとんでもないことに・・・
    どうやらアニメ『 ひぐらしのなく頃に 』の舞台だったようです
    聖地巡礼者がわんさか・・・

青い稲穂と合掌造り
    五箇山に行ったときは苗でしたね

明善寺の2階から見た景色
    洗濯物に生活感を感じます

長瀬家

和田家
    ここを見てお昼を食べて白川郷は終了
    ひるがのによって名古屋に帰ります

ひるがの高原はあいにくの雨
    でもみんな頑張って楽しんでいますね

雨なのでソフトクリーム(ピーチ)を食べて

犬と遊んで・・・
    これで名古屋に帰ります
    名古屋には1時間は5時ごろに到着
    全日程を終了しました