金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
福井県を後にして金沢へ到着<br />金沢は2連泊です<br />初日・・・兼六園<br />2日目・・能登半島1周<br />旅行のメインがここですね

福井・石川・岐阜の旅 その2石川県

2012/08/13 - 2012/08/15

きんちゃくだい

きんちゃくだいさん

福井県を後にして金沢へ到着
金沢は2連泊です
初日・・・兼六園
2日目・・能登半島1周
旅行のメインがここですね

15:30金沢に到着
    ここで降りると兼六園がすぐなんですが・・・と添乗員さん
    ツアーを離脱(と言ってもホテルに行くだけですが)し兼六園まで歩いていきます
    写真は石川四高
    赤レンガのおしゃれな建物です

兼六園に行く前に近くにあった石浦神社に御朱印をいただきに行きました。

さて兼六園と言えばこの灯篭
    兼六園の中は別にまとめてありますのでそこを見てください
    兼六園は1時間半くらいいてホテルに行きました
    ビジネスホテルに連泊
    食事なしなので近くの回転ずしに
    白エビやら近海物のお寿司をいただきました

千里浜の渚ハイウェイ
    前日の雨で通行禁止
    残念でした

ハイウェイは残念でしたが輪島の朝市に
    あのフグの糠漬けありましたよ
    まだ1日ありますので買えませんでしたがいつか挑戦は・・・
    しないでしょうね
    そう言えば『 グラメ 』という料理漫画にこの糠漬けを食べさせるところがありましたね

お昼、メニューに
    『 食べればいいんじゃなイカ? 』
    って書いてありました
    イカちゃん、能登侵略してるよ!

近くで輪島塗の実演してました
    出来上がりと比べさせていただきました
    綿毛の柄だそうです

千枚田を見下ろして先っぽの灯台に行きます

禄剛崎灯台
    ここで玉虫を見つけました
    捕まえたかったけど無理でした
    綺麗だったなぁ〜

見附島

恋路海岸に行って今日の旅程は終了です
    ここの海には魚がたくさんいるようで子供たちが潜っていました
    ホテルに着いたのは6時過ぎ
    明日は岐阜県白川郷です