利尻島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
尊敬するツーリスト今中さんが利尻島の魅力を伝授してくださったので、今年は利尻へと友達を誘ってやってきました。<br /><br />旅の1日目 自宅から飛行場までは自家用車 <br />   小松~千歳 千歳~利尻 飛行機 <br />   午後2時過ぎから 今中さんと合流し、島を1周<br /><br />旅の2日目 利尻山登山 マルゼンペンションレラモシリのオーナーをガイドにお願いして<br /><br />いよいよ3日目です。ガイドを頼んであったのですが、雨のためキャンセルしてもいいですよと言われて、ラッキーと断りました。<br />そして、いつもの早朝お散歩は、雨のためお休み。<br />リラモシリの温泉はこの日は岩ぶろ(オーナーこだわりの石だそうです)。朝から温泉に浸かって登山の筋肉痛を癒します。<br />でも、この筋肉痛は頑固そう。なかなか治まりません。<br /><br />朝食の後、ちょっとタイヤがツルツルなので雨なら怖いレンタカーですが、今中さんの運転で島巡りへと向かいました。<br />さすが何度も訪れていらっしゃる今中さんです。どこに何があるのか頭の中に入っていらっしゃる。<br /><br />(その3 利尻島の観光も面白い①)<br />http://4travel.jp/traveler/koikei/album/10696473/<br />姫沼の自然観察路を散策後、立派な橋を見に自転車道へ<br />道路際に咲く黄色いヒナゲシと昆布干しを撮影<br />海岸近くのちょっとしたタイヤなどの廃棄物置き場から、海岸と利尻山を見て<br />昼食を取る予定が、鬼脇の菓子店にて利尻プリンを食べて済ませ<br />鬼脇郵便局により利尻島郷土資料館へ<br />利尻昆布直売所にてお土産の昆布を購入<br />沼浦展望台により、オタトマリ沼へ<br />海岸を少し入って自然の港や漁船の風景を見て<br /><br />画像がここでもう58枚にもなってしまいましたので、続きはその4にて<br /><br />(その4 利尻島の観光も面白い②)<br />南浜湿原にて木道をゆっくりと散策<br />仙法志御崎公園でゴマちゃんに会う<br />閉館間際に利尻町立博物館見学<br />利尻ふれあい温泉に入ってペンションに帰る。<br /><br />この日も充実した1日になりました。<br /><br />

お花を求めて、利尻・礼文を巡る6日間の旅(その4 利尻島の観光も面白い②)

2012/07/31 - 2012/07/31

koikeiさん

旅の1日目 自宅から飛行場までは自家用車
   小松~千歳 千歳~利尻 飛行機
   午後2時過ぎから 今中さんと合流し、島を1周

そして、いつもの早朝お散歩は、雨のためお休み。
でも、この筋肉痛は頑固そう。なかなか治まりません。

(その3 利尻島の観光も面白い①)
姫沼の自然観察路を散策後、立派な橋を見に自転車道へ
道路際に咲く黄色いヒナゲシと昆布干しを撮影
昼食を取る予定が、鬼脇の菓子店にて利尻プリンを食べて済ませ
鬼脇郵便局により利尻島郷土資料館へ
利尻昆布直売所にてお土産の昆布を購入
沼浦展望台により、オタトマリ沼へ
海岸を少し入って自然の港や漁船の風景を見て

(その4 利尻島の観光も面白い②)
南浜湿原にて木道をゆっくりと散策
仙法志御崎公園でゴマちゃんに会う
閉館間際に利尻町立博物館見学
利尻ふれあい温泉に入ってペンションに帰る。

この日も充実した1日になりました。

レンタカー ANAグループ

南浜湿原

木道を歩いていきましょう。
    広い湿原がずっと3人だけ。
    すれ違ったり追い抜かれたりしたのは3団体?くらいです。

利尻山はいつも雲をまとっています。

入ってすぐのところにたわわになるグミの木がありました。

オオバギボウシかな
    あちこちでお花が咲いていました。

ノリウツギ

わかりにくくてすみません。
    ツルコケモモ

ミズバショウ

ホロムイイチゴ

本当にたくさんのホロムイイチゴ
    食べてみたかったのですが、国立公園内で採ったらダメでしょうね。

ずっと利尻山は雲をまとっていますが、存在感があります。

モウセンゴケ

モウセンゴケの蕾がついていました。

イソツツジのお花が終わったところ。

ヤマウルシがあちこちにあります。
    実をしっかりつけて、そろそろ紅葉が始まっているようです。
    とにかく漆が多いです。

マイズルソウもありました。
    でも、ここではツバメオモトは見かけませんでした。

チシマアザミ

この黒い実はなんでしょう。

コナスビ

ウツボグサにも見えるように思いますが?

湿原を出て、仙法志御崎公園
    に向かいました。

一番に出迎えてくれたカモメ

仙法師御崎公園

愛嬌を振りまいてくれるゴマちゃん
    でも、餌が当たらないとわかると冷たいものです。

もう利尻は秋の気配

利尻町立博物館

利尻町立博物館

ニシン漁の時の番屋の様子だったと思います。

利尻ふれあい温泉
    ここのお湯は湧き出したときは無色透明のようですが、しばらくすると茶色く濁ってくるので、湯船の中はカーキ色のような濁った温泉でした。
    低めの温度設定なのですが、上がるととっても温かくてすっかりこの温泉が気に入りました。

そして、ペンションに戻っていくのでした。

• 潮来メジロさん 2012/09/22 01:24:05
    オオセグロカモメですね。ヾ(^o^)
    koikeiさん、こんばんは! ヾ(^o^)
    毎度、訪問ありがとうございました。

> 一番に出迎えてくれたカモメ

この鳥さんは、オオセグロカモメ(大背黒鴎)ですね。
    このカモメは、日本で繁殖する唯一の大型カモメです。

ではまた・・・。(^o^)/~~~
      (潮来メジロ)

koikei

koikeiさん からの返信 2012/09/23 09:23:03
    RE: オオセグロカモメですね。ヾ(^o^)
    潮来メジロさん、こんにちはヽ(^0^)ノ

> 毎度、訪問ありがとうございました。

こちらこそ、ご訪問、並びにコメントを残してくださって本当にありがとうございます。

> > 一番に出迎えてくれたカモメ
    > この鳥さんは、オオセグロカモメ(大背黒鴎)ですね。
    > このカモメは、日本で繁殖する唯一の大型カモメです。
    へぇ〜、そうなんですか。
    ありがとうございます。

> ではまた・・・。(^o^)/~~~
    >   (潮来メジロ)
    またいろいろ教えてください。
    どうぞよろしくお願いいたします。

koikeiさんのトラベラーページ