夕張旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コース概要<br /> 12日 阿寒湖 − オンネトー − ラワンブキ ー 糠平源泉郷<br /> 13日 タウシュベツ橋 − 富良野 − 夕張<br /> 14日 石狩浜ハマナスの丘公園 − 札幌大OFF会<br /> 15日 中島公園散策<br /><br />旅行記 9 では夕張のリゾートホテル マウントレイスイ の様子を紹介します。<br />じっくり見て回りたかった、幸せの黄色いハンカチ思い出広場 は 終了時刻を過ぎてたため、無理をお願いして広場の様子(はためく黄色いハンカチ と 赤いファミリア)を見ただけでした。<br />その後、マウントレイスイに行き、こちらで夕張メロンの食べ放題を堪能しました。

北海道 大OFF会付録の旅 9  夕張マウントレイスイ

2012/07/12 - 2012/07/15

五黄の寅さん

コース概要
 13日 タウシュベツ橋 − 富良野 − 夕張
 14日 石狩浜ハマナスの丘公園 − 札幌大OFF会
 15日 中島公園散策

富良野でメロンを堪能して、夕張へ。車は夕張市街に入ってきました。
    時間がぎりぎりですが、幸せの黄色いハンカチ思い出広場に行ってみます。

広場の入り口にある駐車場に夕張の案内図が立ってます。

隣に幸せの黄色いハンカチ思い出広場の案内が立ってます。以前来た時は無かった物で、広場が整備されているのを実感。
    最終受付は午後4:30 只今4:56。時間切れなのですが、受付の人に無理を言って広場に行かせて頂きました。

受付の前を通って広場の方に歩いていくと

以前見た炭住の建物が同じ姿で建ってます。「思い出の家」と「幸せの黄色いハンカチ」の看板は新しく取り付けられてます。

手前の家の中には赤いファミリアが、車の周りにはここをたずねて来た方達の記念のコメントが書かれた黄色い紙が一杯です。

奥にありました。黄色いハンカチが連なったポールが。
    健さんが見た、あのポールです。見えた瞬間、泣きそうな程の感動を覚えたのでした。

感動の余韻を胸に、今宵の宿夕張マウントレイスイにチェックイン。
    いきなりで何ですが、ホテルの部屋の様子を少々。

この辺りの設備は普通のビジネスのレベルでしょうか。

浴室も、普通のビジネスクラスのユニットバス。大浴場の温泉に浸かりますので浴室はこれで充分でしょう。

客室階の廊下。

三階のエレベーターホール。レストラン味采がありますが閉まってます。

左手にレストラン、右手に客室。

ぼちぼち食事に向かいましょう。二階のレストラン「ルピナス」で夕食です。
    二階のエレベーターホールを出て右に。

大きなホールの向こうに見えるのがルピナス。
    手前右手に行くとスキー場に出るようです。

そのスキー場への入り口。

ルピナスの入り口でアイヌ?衣装のアライグマ?の出迎えを受けました。

いきなりで何ですが、メロンです!!何はともあれ確保。品切れを警戒。
    貧乏人根性丸出しで確保しましたが、どんどん補充されてました。

メロンを確保した後、ゆっくりと料理を取りに行きました。

家内の料理はこちら。

メロンのお代わり。この時にメロンが品切れになる事は無いと確信。

もう一回お代わり。思ったほど食べれませんね。

で、デザートとコーヒーで仕上げ。

部屋で休憩して、夕張の温泉に浸かりに行きます。

夕張の温泉「レースイの湯」は朝6:00 〜 午前0時 まで利用できます。
    廊下の壁に夕張映画祭の写真や映画のポスターが掲示されてます。

廊下から見ると線路とその脇の居酒屋?の提灯と、駅のホームがぼんやりと明かりに浮かんでいました。
    ここは夕張駅の様です。

映画祭に見えた山田洋次監督が、幸せの黄色いハンカチ思いで広場を訪れた時の写真もありました。

温泉の平面図。左が男風呂だった様に思います。

フロントの前を通って

暖簾をくぐって浴室にはいります。
    内湯、露天風呂を楽しんで今日の疲れを癒します。明日はいよいよ大OFF会。
    その前に、4トラの至宝、ツーリスト今中さんの案内による石狩散策が待ってます。
    旅行記 10 石狩ハマナスの丘公園 散策 に 続きます。

• 豚のしっぽさん 2012/08/28 10:53:39
    寅さんの感動☆
    若輩ものながら、分かります!!!
     (あっ!若輩じゃないっか(^_^;))

学校の授業の一環で、毎年映画館で映画鑑賞
    (セーラー服の女子高生で貸切ですよ)

八甲田山を見て健さんが好きになりました

一番好きなのは、駅です

めちゃめちゃ感激しました

なので、シッポも映画のロケ地に立てたら・・・涙しそうです

寅さん! 渋いね! なかなかツウなコースですね

シッポ

五黄の寅

五黄の寅さん からの返信 2012/09/03 23:35:03
    RE: 寅さんの感動☆
    しっぽちゃん 引き続きのコメントありがとう(^_^)

> 若輩ものながら、分かります!!!
    >  (あっ!若輩じゃないっか(^_^;))
    おわけーの、滅相も無いことをおっしゃっちゃーおしめーよ。
    まんだまんだお尻の青い子供さんじゃーござんせんか。
    おっちゃんなんぞ、まだ青年のつもりでやんすよ。(^_^)
    あっ、ここは真面目にせんとイケません。
    この黄色い旗の気分を分かってくれるしっぽちゃん、有難う。(^_^)

> 何を隠そう、シッポは高校生の時から高倉健さんが大好き少女でした
    えっ、まさか です。(゜o゜)

> 学校の授業の一環で、毎年映画館で映画鑑賞
    > (セーラー服の女子高生で貸切ですよ)
    えー(+_+)、ほんま?長いスカートのす×ば×勢ぞろい?

> 八甲田山を見て健さんが好きになりました
    小説読んで衝撃を受け、映画を見て感動。今でもDVDで見てます。

> 幸福の黄色いハンカチ・南極物語・ぽっぽや・新幹線大爆破・ブラックレイン
    ここまでコメント読んで、
    あー、そーなんや。ほっ!
    その筋の健さんやのーて、その後の映画ね。(^_^)

> 一番好きなのは、駅です
    知らなかったので、Webで調べて見ました。
    健さんらしい映画ですね。

> なんで1番かって言うと、実際に雪の降る駅のホームで撮影してる所に出くわして、対面のホームから 健さんを実際に見たからかな♪
    何と言う凄い瞬間なんだろー。本当にうらやましい。生の健さんを、それも雪の中の姿...

> 当時のシッポは20歳ぐらい・・・でも高校生の時から憧れの方だったので
    > めちゃめちゃ感激しました
    感受性が強い思春期にこの様な経験をしたしっぽちゃん。良かったと思います。こーゆー体験は感受性を一段と磨きますから。

> なので、シッポも映画のロケ地に立てたら・・・涙しそうです
    爽やかな涙、美しい涙、流しましょうよ。
    この涙をみんなが持てれば、夕張も元気になるのでしょうね。(^_^)

> 寅さん! 渋いね! なかなかツウなコースですね
    しっぽちゃん 有難う。このコメントは宝物です。\(^o^)/

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2012/09/04 00:38:58
    RE: 寅さんの感動☆
    ロケに遭遇した時の健さんです
  • n.arakiさん 2012/08/15 11:07:38
    なかなか通なコースですね。
    寅さん、こんにちは。

夕張はいろいろ話題の多い街ですね。

n.araki

五黄の寅

五黄の寅さん からの返信 2012/08/17 23:08:15
    RE: なかなか通なコースですね。
    arakiさん 今晩は。

日本丸のええ写真見せて頂き有難うございます。(^^♪

今日は王子さんと生駒で一杯やり、めっちゃエエ気分でコメント書いてます。
    ちゅーか、多分酔っ払いのたわごとになってると思います。
    ご容赦(~_~;)

> 夕張はいろいろ話題の多い街ですね。
    > 昔、(20年以上前かな)仕事で石炭の歴史村へ行ったことがあります。
    > その後は、道東へ行く時に通過するばかりで、立ち寄ったことはありません。
    > 私の田舎も石炭の街でしたので、夕張の一時の繁栄(に見えた)時は羨ましくもありました。
    > その後のことを考えると、一度過疎になったところは難しいですね。
    そーなんですねー。道民でも無い人間が軽々しくコメントしてはいけませんねー(~_~;)
    そやけど、元気な北海道を思うと、夕張にも気合を入れて欲しいと思うてしまいます。
    勝手ゆーてすみません。

• ガブリエラさん 2012/08/15 09:57:17
    またしても、メロメロ メローン♪
    寅さん☆

おはようございます♪

夕張メロン、堪能されましたね(*^_^*)
    おいしそう!!!!!
    最初に確保しちゃう気持ち、わかります♪
    私も、やっちゃいそうですもん(^_-)

それも、うろ覚えですが(^_^;)
    ここで、撮られたんですね♪

あ〜、メロン食べたいです〜ヽ(^o^)丿

ガブ(^_^)v

五黄の寅

五黄の寅さん からの返信 2012/08/17 23:00:39
    RE: またしても、メロメロ メローン♪
    ガブちゃーん おばんでーす。只今無事生還致しました。なに!?

> 私も、やっちゃいそうですもん(^_-)
    やっちゃうでしょう(^_^)
    寅の世代は美味しいもの確保の世代。
    玉子焼きは絶対に最後に食べる、その気分ですわ。(^_^)

> 「幸せの黄色いハンカチ」見たことはないのですが、内容は聞いたことがあります♪
    > それも、うろ覚えですが(^_^;)
    > ここで、撮られたんですね♪
    一遍見てやー。
    ロックのガブちゃんやったらあの雰囲気はぎんぎんに伝わると思うけど?どんなんかなー?

> あ〜、メロン食べたいです〜ヽ(^o^)丿
    ほんま、食べさしてあげたいわー。死ぬほど食べれるんよ(^^♪

• bettyさん 2012/08/15 09:56:46
    あの感動は忘れない!
    寅さん、おはようございます♪
    もうすぐ千葉へもどられるのでしょうか(・_・)

やはり自分の家が一番ですよね〜

だけど、大阪・奈良は暑かったし、大雨にあいましたね^^;

北海道は今頃はどうなんでしょうね〜
    きっと涼しいのでしょうね(*^_^*)

「幸福の黄色いハンカチ」の現場であった夕張はまだ行ったことが
    ありません・・・北海道へは何度足を運ばなければいけないか・・・♪
    まとめて行きたいけど、2泊3日ばかりじゃ無理(/_;)

あの映画は本当に感動しました。
    夫婦の何気ない幸福感が伝わってきました。
    私も惚れてしまいました。

私なら出所するのを待っていられるだろうか。。。きっと待ってる!
    なんて思いながら見ていました。

最後に、思った以上のたくさんの黄色いハンカチがたなびいていた時は
    感動しましたね!

高倉健さんってナンデあんなにカッコイイのでしょうね〜
    見つめられたら、私、死んでもいいですわ。

夕方ギリギリだったけど、中に入れてもらえて良かったですね!
    また来るって難しいですもん!

betty

五黄の寅

五黄の寅さん からの返信 2012/08/17 22:53:21
    RE: あの感動は忘れない!
    bettyさん おばんです。(^_^)

今週一杯生駒でのんびりしてます。
    今日は雷がなったり不安定で、暑い一日でした。

> 北海道は今頃はどうなんでしょうね〜
    > きっと涼しいのでしょうね(*^_^*)
    絶対に過ごし易い所ですよね。この二、三日肌寒い日だったようです。

> あの映画は本当に感動しました。
    > 夫婦の何気ない幸福感が伝わってきました。
    > しかし、ちょっとしたことにこだわり、それがきっかけで刑務所に
    > 入ってしまう。 不器用な男の人の役がすごく似あって高倉健さんに
    > 私も惚れてしまいました。
    不器用な人には男の私も惚れます。だいたい男は不器用なんですから。
    男の中の男、それが健さんですね。
    ちゃんと見てる人には男とか女とか関係なく分かりますね。(^_^)
    男として憧れの存在!
    > 高倉健さんってナンデあんなにカッコイイのでしょうね〜
    > 見つめられたら、私、死んでもいいですわ。
    すんません。女性に持ってかれると男として切ない事になりますので、一緒に死んだらあきまへんよ!

> 夕方ギリギリだったけど、中に入れてもらえて良かったですね!
    > また来るって難しいですもん!
    そーなんです。大げさかも知れませんが、一期一会はこれやと思いました。

男のロマンですわ。(^_^)

五黄の寅さんのトラベラーページ