カンチャナブリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
カンチャナブリの泰麺鉄道のハイライト区間であるアルヒル橋に行ってきました。<br />ここは第2次世界大戦中にタイ〜ビルマまでの鉄道を建設しているときに<br />最大の難関と言われて場所ですが、現在でも定期運行の列車が走っています。<br /><br />いつも列車に乗車して通過してましたから、一度鉄橋を走ってくる列車の写真を<br />撮ってみたいと思い行って来ました。<br />あいにくの雨模様で列車も1時間以上の遅れが出ておりました。

カンチャナブリ泰麺鉄道アルヒル橋とタムカセ洞窟

2012/08/12 - 2012/08/12

旅ねずみ

旅ねずみさん

撮ってみたいと思い行って来ました。
あいにくの雨模様で列車も1時間以上の遅れが出ておりました。

バンコクから車で約3時間程かかります。
    カンチャナブリ市内から列車で1時間程度のところにあるアルヒル橋。
    崖の横に作られている為、列車はゆっくりと走ります。

タイ カンチャナブリ アルヒル橋

• 列車はゆっくりと進みます。<br /><br />タイ カンチャナブリ アルヒル橋

列車はゆっくりと進みます。

タイ カンチャナブリ アルヒル橋

広角に写すと、川・鉄橋・崖が良く分かります。
    右側に見えるのはリゾートホテルのリバーハウス(水上部屋)
    雨季の為に川は増水気味で流れが速い。

タイ カンチャナブリ アルヒル橋

だんだんと近づいてきます。

タイ カンチャナブリ アルヒル橋

大分近くなってきますが、橋の手前から見える範囲くらいまで来て、見えなくなってしまいます。

タイ カンチャナブリ アルヒル橋

死角に入ってた列車が急に現れました。
    列車はかなりゆっくりとしたスピードで走ります。

タイ カンチャナブリ アルヒル橋

• 先頭車両が近づいてきました。<br />駅が近いので汽笛を鳴らして注意を施します。<br /><br />タイ カンチャナブリ アルヒル橋

先頭車両が近づいてきました。
    駅が近いので汽笛を鳴らして注意を施します。

タイ カンチャナブリ アルヒル橋

列車に乗ってる人たちも窓から顔や手を出して橋の眺めを見ています。 危ないけど楽しいようですね。

タイ カンチャナブリ アルヒル橋

列車がタムカセ駅に到着しました。

タイ カンチャナブリ アルヒル橋

タムカセ駅からアルヒル橋方向を見た風景です。
    橋の上を歩くことが出来るようになっています。
    けっして安全とはいえません。

タイ カンチャナブリ アルヒル橋

私も橋の上を歩いてみました。
    結構高度もあり意外と怖いかも

タイ カンチャナブリ アルヒル橋

タムカセ洞窟付近からタムカセ駅方向を見る。
    左にある建物はタムカセレストラン

こちらがタムカセレストラン
    川と橋を望むことが出来る好立地です。

アルヒル橋を30m程渡った所にあるタムカセ洞窟
    第2次世界大戦時にも利用されており、病気になった人たちの保養所などにも使われていたそうだ。

タムカセ洞窟内の仏像

タムカセ洞窟内

タムカセ洞窟内

タムカセ洞窟からアルヒル橋と川を望む

タイ カンチャナブリ タムカセ洞窟

さて、昼食は先ほどのタムカセレストランで食べました。

タイ カンチャナブリ タムカセレストラン

店内は2階建てになっています。
    階下にあるほうが川に近く眺めもすばらしい。
    アルヒル橋が一望できます。

タイ カンチャナブリ タムカセレストラン

こちらの席も川とアルヒル橋を見ることが出来ます。

タイ カンチャナブリ タムカセレストラン

川沿いの席からの眺め。
    丁度雨が降ってきてますので視界が悪いですが・・・。

タイ カンチャナブリ タムカセレストラン

さて、食事の方はと言いますと、
    セットやアラカルトメニューが無く、BUFFETとなります。

タイ カンチャナブリ タムカセレストラン

まずはお皿を取ってから、
    白飯か焼飯

この日のメニューは、
    鶏肉(揚げた鶏肉)、野菜炒め、豚肉甘酢かけ、
    マッサマ(タイ風インドカレー)

タイ カンチャナブリ タムカセレストラン

揚げバナナ、パッタイ(タイ風焼きそば)

生野菜コーナー

カフェ&ティー 飲み放題

タムカセレストラン内の風景
    食事代金は約200バーツ程度となりました。
    ソフトドリンクなどは別料金です。

タイ カンチャナブリ タムカセレストラン

• ぜひカンチャナブリにお越しください!<br />泰麺鉄道の乗車など、なかなか出来ない体験が出来ます。<br /><br />雨が降ってましたので残念ながら行けなかった、<br />カンチャナブリのお寺巡りを次回してきます。<br />水中で瞑想する尼さんとか、色々あって楽しそうです。<br /><br /><br />タイ カンチャナブリ

ぜひカンチャナブリにお越しください!
    泰麺鉄道の乗車など、なかなか出来ない体験が出来ます。

雨が降ってましたので残念ながら行けなかった、
    カンチャナブリのお寺巡りを次回してきます。
    水中で瞑想する尼さんとか、色々あって楽しそうです。

タイ カンチャナブリ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る