出雲市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
翌朝は、朝4:30からノルディックウォーキングに出発しました。<br /><br />絶対朝日が昇る前に歩きだしたい。<br />そして、絶対、一畑電車の始発に乗りたい。<br />そして、ホテルに帰って朝食バイキングと、?朝ぶろをするんだ。<br /><br />朝だけで、こんなに盛りだくさんの企画!<br /><br />わくわくして、眠れなくて、深夜2:00まで寝れなかった。苦笑。<br />今朝起きたら、もう、4:00じゃった。<br /><br />夏の朝は、夜が明けてくるのが早いね。<br />4:30の時点で、もう、東の空が白んできていた。<br /><br />準備運動もそこそこに、あせって歩き出しました。<br /><br />一畑電鉄の線路と並んで歩くのも、なんだか、趣があって、よかったです。<br /><br />4番目の写真の、松江イングリッシュガーデンは、まだ6:00では、開いてなくて、残念。(あたりまえじゃ笑)<br /><br />この、(松江イングリッシュガーデン駅)から、<br />(松江しんじこ温泉駅)へ帰る予定でしたが、<br />時刻表を見たら、なんと、大発見がありました。<br /><br />あと6分で(松江イングリッシュガーデン駅)に到着する電車は<br />(松江しんじ湖温泉駅)からの始発。帰る方向とは、逆方向。<br /><br />でも、これに乗って2駅だけ先に行けば、当初予定していた<br />(松江しんじ湖温泉駅)行に、間に合う。<br /><br />こりゃ、大発見じゃ。<br /><br />ってことで、逆方向の電車も、始発電車。<br />正しい方向の電車も、始発電車。<br /><br />両方の始発電車に乗ることができました。<br /><br /><br /><今日のやりたいこと><br />・一畑電車<br />・旧J R 大社駅<br />・一畑電鉄の出雲大社駅<br />・出雲大社<br /><br />(残念ながら神話博しまねは、見学できませんでした。)<br /><br />

出雲大社へ。一畑電車にも乗ったノルディックウォーキング。

2012/08/09 - 2012/08/09

fukinta

fukintaさん

絶対朝日が昇る前に歩きだしたい。
そして、絶対、一畑電車の始発に乗りたい。

朝だけで、こんなに盛りだくさんの企画!

今朝起きたら、もう、4:00じゃった。

夏の朝は、夜が明けてくるのが早いね。
4:30の時点で、もう、東の空が白んできていた。

準備運動もそこそこに、あせって歩き出しました。

この、(松江イングリッシュガーデン駅)から、
(松江しんじこ温泉駅)へ帰る予定でしたが、
時刻表を見たら、なんと、大発見がありました。

あと6分で(松江イングリッシュガーデン駅)に到着する電車は
(松江しんじ湖温泉駅)からの始発。帰る方向とは、逆方向。

でも、これに乗って2駅だけ先に行けば、当初予定していた
(松江しんじ湖温泉駅)行に、間に合う。

こりゃ、大発見じゃ。

ってことで、逆方向の電車も、始発電車。
正しい方向の電車も、始発電車。

両方の始発電車に乗ることができました。

<今日のやりたいこと>
・一畑電車
・旧J R 大社駅
・一畑電鉄の出雲大社駅
・出雲大社

(残念ながら神話博しまねは、見学できませんでした。)

自家用車

早朝だというのに、もう、夜明けが近いです。

振り返ったら、もう、日の出。
    一畑電鉄の踏切を朝日が昇る。

朝日です。

松江イングリッシュガーデン・・・・さすがに6:00では、閉まってる。苦笑

松江イングリッシュガーデンの、門から撮影。

一畑電鉄に乗る。

面白いこと、考えた。
    いったん、逆方向の始発に乗り、2駅だけ乗って、帰り便の始発に乗ることにしました。
    ややこし。
    でも、楽しい。
    かつては、日本一長い名前の駅だった。

乗った列車が出雲大社方面へ行く。

来た来た。
    帰り便。
    つまり、「松江しんじ湖温泉駅」行の、始発列車。

来た来た。

電車内。

私の足と、ノルディックウォーキング用のポール。

ホテルから見えた一畑電車。

旧 J R 大社駅

切符売り場だったかな。

大社駅の説明文。
    出雲大社への参拝者が爆発的に増えたので、駅を、大きくしたということが書いてありました。

大社駅の説明文。(つづき)

当時の列車の見送り風景。

駅長さんは、ここにいた。

プラットホーム。
    右端に、ポイント交換の、レバーっていうんだろうか?
    主導でポイント交換するものがありました。

当時の料金表

時刻表を見ると、当時のまま。
    接続列車名も書かれている。
    それにしても、一時間に一本かぁ。

特急出雲の、ヘッドマーク。
    機関車のなんだろうか?
    「なつかしいのう」と言ってたご老人がいらっしゃったけど、話しかければよかったな。

改札口

左端が、駅長さんの帽子と、ヘルメット。

今にも動くんじゃないかと思えます。
    機関車。

これが、かわら。
    亀になってる。
    駅で、これだけの屋根瓦を排してるのは珍しいとのこと。

横から見た、全景。
    駅前は、駐車禁止。
    こちら手前には、広い駐車場が、無料で隣接してる。

道の駅

道の駅

出雲大社は目の前。

一畑電鉄
    「出雲大社前」えき。

一畑電車
    展示車両のため動かないけど、映画で登場して、観光客が後を絶たない。

(一畑電車については、改めて、旅行記にしたいです)

行列。

出雲大社に、ついに到着。

両側の松の木が弱っているので、両端を渡ってくださいとの立札が立っていました。
    もちろん、車いす用の通路も、確保されていました。

拝殿 (御仮殿) が、見えてきた。

拝殿 (御仮殿)

横から写真。

現在、出雲大社御本殿は、60年に1度の大改修中。
    今年の夏には御修造後の大屋根が拝見できるはず。

パンフレットの、「神殿一口メモ」によると、

「ちゃん塗り」

今回の御修造では千木と勝男木などに「ちゃん塗り」という塗装が施されました。
    写真のような、「黒色」と破風の「緑青色」、
    桧皮の「茶色」のコントラストがみれるのは、
    「130年ぶり」です!

と、ありました。

いやー、ほんとに、素晴らしかった。

宍道の、道の駅「湯の川」で食べた「西山しょうがのソフトクリーム」

おいしかったー!

道の駅の「湯の川」ですが、足湯があり、気持ちよかったです。
    日本3大美人湯「湯の川温泉」は、この、すぐ南側。

• チューぱぱさん 2012/08/19 10:12:40
    こんにちは
    ご来訪並びにフォロー登録をありがとうございます。

ノルディックウォークがご趣味のようで、名古屋でも早朝歩いてる方を見かけます。

でも、私たち夫婦は浮気性でして、あっちを見、こっちを見してふらふら歩きです。
    すると、どうしても寺社仏閣めぐりかきれいなお花めぐりばかりになってしまいます。

出雲大社も行きました。
    プロペラ機に乗り、おんぼろバタ電に乗り、そして松江城のお堀めぐりの船に乗りました。

旅行って楽しいですね。
    知らない町を訪ね歩くのは、非日常的な刺激になります。

今後ともよろしくお願いします。

fukinta

fukintaさん からの返信 2012/08/19 12:43:03
    RE: こんにちは
    ちゅーぱぱさん、こんにちは。
    そうですよね。
    やっぱり旅行は、楽しいですね。
    終わった後も、写真や、レシートを見るのが楽しいし、お土産を食べるのも楽しいですもんね。

ノルディックウォーキングは、ここ、福山ではあまり見かけないんですよ。
    河川敷で、誰かとすれ違える日を、こっちも楽しみにしてます。

これからも、よろしくお願いします。

fukintaさんのトラベラーページ