松江・松江しんじ湖温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
急に宍道湖の夕陽が見たくなった。<br />宍道湖の夕陽を見ながら、ノルディックウォーキングをしたら、どんなに快適な時間が待ってるんだろうかと思うと、居てもたってもいられなくなって。<br />宿も、じゃらんで、本日限定っていうホテルを発見してすぐ申し込み、すぐに出発しました。<br /><br />宍道湖の夕陽は素晴らしく、ほんとに、感動しました。<br /><br />この、宍道湖の周りには、「夕陽スポット」がちゃんと道路標識があって、駐車場もちゃんと「無料」で用意されてました。なんという親切。<br /><br />見どころは、「島根県立美術館」から南への湖沿いで、全部が、見どころの場所。<br />しかも、宍道湖の夕陽がどこからでも見れるように、「スポット」が整備されてて感動しました。

宍道湖の夕陽を見たい(ノルディックウォーキング)

2012/08/08 - 2012/08/09

fukinta

fukintaさん

急に宍道湖の夕陽が見たくなった。

宍道湖の夕陽は素晴らしく、ほんとに、感動しました。

東城を通過中

飯山?かな?おにぎりのような山で、地元の人に、愛されてるそうな。

島根県の県境まで来たよー。

三井野原。子どもが小さいころ、よくスキーに来たなぁ。

三井野原は、トロッコ列車が来るので、こんなメルヘンの駅になってる。

おろちループ。
    あまりの大きさに、写真には納まらないです。
    私は、石碑にあった写真を撮影しました。

最初にわたった橋。

おろちループ橋をすぎたら、こんなきれいな駅があった。
    出雲坂根駅。
    延命水がわき出てて、多くの人が、汲みに来るんだよね。

スイッチバックの駅。
    他ではなかなか見られないのですが、列車はなかなか来ないので、あきらめました。線路だけ撮影。

延命水。
    私もペットボトルに入れさせていただきました。

緑と青空がきれいだったので、思わずシャッターを押しました。

宍道湖、到着しました。
    なんて、きれいな!!!!

ホテルの前から写真を撮りました。

すばらしい「ウォーキング・ランニングコース」です。

宍道湖大橋方面に向かって歩きます。

宍道湖大橋。

宍道湖大橋からホテル側を見ると、こんな感じ。

• 私。

私。

島根県立美術館。

島根県立美術館

島根県立美術館からは、沿線が全部、夕陽スポット。

お地蔵さんと、ツーショット。

• イチオシ

絶句ですね。素晴らしい。

• ちょっと角度を変えただけで、これもまた素晴らしい。

ちょっと角度を変えただけで、これもまた素晴らしい。

• 表紙にした写真。絶景です。

表紙にした写真。絶景です。

座って見れるポイント。

湖沿いにあった地図。

夕陽の撮影ポイント。の、標識。もちろん、車も停めれる。

夕陽スポットの説明。

• まひなさん 2012/08/30 21:04:58
    めっちゃ、キレイですね〜
    fukintaさん、こんばんは〜。

何年か前に島根へ行った時は、日中に宍道湖の横を通過したんで、

夕日には出逢えませんでしたが、宍道湖の夕日、めっちゃキレイですね!!

行ってみたくなりました。

素晴らしい写真をありがとうございます〜〜^^

fukinta

fukintaさん からの返信 2012/09/16 10:52:47
    お返事遅くなりました。
    まひなさん、すみません。
    お返事遅くなりました。

宍道湖は、夕陽も、朝日もきれいなので、見に行けて、ほんとよかったです。

車にカーナビがないため、宍道湖到着が遅くなって、それが功を奏してきれいな夕陽が見れたような気がします。

ほんと、ゆっくり、湖畔でず〜〜〜っと眺めていたいものです。

まひなさんもぜひ、行ってみてください。
    車横づけでも見れますから、ほんと、いいですよ。

fukintaさんのトラベラーページ