会津若松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
会津若松2日目は1日観光日です<br /><br />会津若松1日目<br />「町なかを見下ろす、大きな観音様を探してみました/福島・会津若松」<br />http://4travel.jp/traveler/musicphotoseasky/album/10696432/<br /><br />始めに向かったのは鶴ヶ城です<br />戊辰戦争で舞台になった場所<br />城内は見学ができます<br /><br />昼食は喜多方まで足をのばし、喜多方ラーメンや郷土料理を食べました<br />そのまま裏磐梯に行き五色沼方面へ<br />磐梯山も見られました<br /><br />最後に飯盛山で白虎隊終焉の地を巡りました<br />一日観光できると色々と周れて楽しいです^^<br /><br /><br />鶴ヶ城<br />↓<br />ふぶき亭<br />↓<br />毘沙門沼<br />↓<br />飯盛山

鶴ヶ城から始まる歴史と自然とグルメの旅/福島・会津若松

2012/07/03 - 2012/07/05

こめ

こめさん

会津若松2日目は1日観光日です

会津若松1日目

始めに向かったのは鶴ヶ城です
戊辰戦争で舞台になった場所
城内は見学ができます

そのまま裏磐梯に行き五色沼方面へ
磐梯山も見られました

最後に飯盛山で白虎隊終焉の地を巡りました
一日観光できると色々と周れて楽しいです^^

鶴ヶ城

ふぶき亭

毘沙門沼

飯盛山

自家用車 徒歩

会津若松旅行2日目は市内を中心に観光します

先ず来たのは鶴ヶ城
    昨日の曇り空とうって変わって良い天気

堀を超えてしばらく歩くと見えてきました!!

前から行きたかったのでうれしいです^^

観光キャラクターのお城ボくんがいました

SAMURAI CITY

青空と白い城壁がマッチします

かっこいい!!

お城ボくんと鶴ヶ城

入場口には戦国衣装をきた人が案内をしていました
    暑いのに大変だ

城内は見学ができます

一部撮影可です
    会津ならではの品

こちらは日本刀です

思っていたより長いです

その他にもさまざまな展示があります
    やはり白虎隊の記述はなんとも言えない気分になりました

天守閣展望台からは市内が一望できます
    飯盛山も見えました

鶴ヶ城はどうやら地元で呼ばれる呼び方だそうです

本来の名称は若松城だそうです
    田舎が福島なので、ずっと鶴ヶ城だと思っていました^^

修学旅行生たちも来ていました

観光地としても、歴史が好きな人にもオススメの場所です

鶴ヶ城を後にして、昼食をとる場所を探します

喜多方へ移動して、ラーメン屋探しへ
    敷地が広いふぶき亭へ入りました

会津の郷土料理です
    手前から時計回りにぼうだら煮・にしんの山椒漬け・こづゆ

きました喜多方ラーメン

しょうゆ味がベースで程よくコクがあります
    麺は縮れ麺でスープに良く合いました
    チャーシューも脂ぽくないので食べやすいです

うまい!!

こちらが外観です

ツアーバスが何台か停まっていました
    店内は広く、一人客でも大丈夫です

店員さんも感じ良かったです

お店の横の七福神

お腹も満足したので、裏磐梯へ向かいます

喜多方市内は走りやすく、のどかな風景が広がっていました

徐々に山方面へ向かい、道も傾斜が多くなります
    整備されているので走りやすいです

途中の道の駅からの風景

さらに奥へ向かうと矢印が

分岐がわかりづらかったですが、毘沙門沼へ着けました
    無料駐車場があるので、そちらに停めます

駐車場から歩いてすぐ、こちらが毘沙門沼です

光の加減によって色が変わる、神秘的な沼です
    五色沼の中で最も大きいです

鯉が泳いでいます

なんだかここの鯉は大きいような気がします

こちらではボート遊びが楽しめます

遊べるのは五色沼で唯一の場所です

この時間は誰も乗っていませんでした

綺麗なので乗ってみたいです

さきほどより晴れてきました*^^*

晴れるとコバルトブルーに変わります
    場所によって色が違うので、じっくり見てみるといいかもしれません

観光地といえばアイスクリーム

こちらは五色沼ソフトです
    塩風味のサッパリとした味です

ご当地アイスは食べておきたいです^^

毘沙門沼を見たので会津若松市内に戻ります

この時期は有料道路が無料になっていました
    カーブの多い道を走ると、停車場がありました

磐梯山を見られます!!

他の車も停まって景色を眺めていました

いくつか停車場があります

自然が多い裏磐梯
    リラックスできます

下りのカーブはきついところがあったので、安全運転で

今日最後の目的地、飯盛山です

無料駐車場が道路を挟んだ対面側にあります

左右はお店があります

時間が16時くらいだったのでちょうど店じまいを始めていました

山と言っても標高の低い、舗装された場所です
    料金を払えばエスカレーターも使えます

白虎隊自刃の地から会津若松市内が見えます

写真では見えづらいですが、赤と白のポールの先に鶴ヶ城が見えます
    ここから鶴ヶ城が炎上しているように見えたそうです

近くに銅像が立っており、同じ格好で同じ方角に立つと鶴ヶ城が見えるそうです

白虎隊士の墓参りをした後、下山を始めました

道中見えた不思議な建物。。。
    なんだろう

どうやら会津さざえ堂という建物だそうです

このシルエットかなり好きです*^^*

1976年に建立された六角三層のお堂です

正式名称は「円通三匝堂」(えんつうさんそうどう)といいます

拝観料を払って中へ入ります

傾斜のある坂はわずかな段差があります

このお堂は二重のらせんスロープになっており、上りと下りが全く別の通路になっています
    一方通行なので人とすれ違うことはないです

世界的にも珍しく、平成8年に国重要文化財に指定されました

会津地方に三十三観音札所がありますが、コンパクトにこのお堂に集約したそうです

こちらは厳島神社です

近くには白虎隊引揚の洞穴などがあります
    このまま下ると旧参道につながります

白虎隊記念館は閉館時間になってしまい入れませんでした

一日かけて色々と回りましたが、歴史に自然にグルメと会津若松を満喫できました
    近くに東山温泉もあるので、温泉好きな方にも良いと思います

翌日は猪苗代湖に行ってみます^^