2012/07/17 - 2012/07/18
ruiさん
鹿児島の旅5日目は桜島観光。
これまで桜島フェリーターミナルまではフェリーに乗ってきたことがあったが、
島内を回ったことが一度もなかった。
今回レンターだったのでいろいろなところを見れてよかった。
桜島のことがよくわかって勉強にもなった。
<行程>
13日 羽田→鹿児島 鹿児島泊
14日 鹿児島→種子島 種子島泊
15日 種子島→鹿児島 鹿児島泊
16日 鹿児島→桜島→佐多岬→桜島 桜島泊
17日 桜島観光→霧島温泉郷 霧島温泉泊
- レンタカー
佐多岬からの帰り、有村溶岩展望所からの桜島。
時折噴煙をあげていた。 -
展望所からみた大隈半島方面の景色。
いくら見ても見飽きない風景。 -
今宵の宿は国民宿舎レインボー桜島。
1泊2食で黒豚のお土産付(しかもクール宅急便で送ってくれる)でなんと¥9,350! しかも温泉もあり。
破格です。夕飯もバイキング+お造り、黒豚の蒸ししゃぶがついていた。朝食はバイキング。温泉は併設のマグマ温泉に入り放題。
しかし、翌朝駐車場に出てみてびっくり!噂に聞いた桜島の灰の洗礼を浴びる。
おまけに小雨が降ったせいでびっしりフロントガラスにこびりついている。
宿で灰の落とし方を教えてもらい、ホースシャワーを借りていっきに流しました。
桜島で暮らす人は大変だとつくづく思った。 -
桜島観光の最初は宿からほど近い、桜島ビジターセンターへ。
ここで桜島の歴史をお勉強。とてもわかりやすかった。
ここの売店で温泉の手彫りセットなるものが売られていて(スコップ、手ぬぐいのセット)興味を引かれたが、時間がなく断念。砂浜で温泉が沸くスポットがあるらしい。 -
続いては車で烏島展望所へ。
桜島の噴火で島が丸ごと溶岩に飲み込まれたところで、ここのしたに烏島が眠っている。溶岩のパワーのすごさを知らされる。 -
続いては「叫びの肖像」へ。
平成16年の長渕剛のオールナイトコンサートを記念して作られたモニュメント。 -
続いては叫びの肖像から車で走ること15分くらい、湯之平展望所へ。
残念ながら雲がかかり頂上を拝めることはできなかったが、ここまでくると少しガス臭い臭いと灰っぽさがよく味わえた。
また土石流の通った後のような川があり改めて火山のすごさを確認できた。 -
展望台からの鹿児島市街の眺め。
台風の影響で雲が多めだった。 -
ここまでの観光でだいぶ桜島の灰を浴びたので、温泉でまたまた汗と灰を流すことに。
白浜温泉センターにて。
ここも地元の方御用達の銭湯のような感じだった。
温泉もとてもいい。桜島の恵みを味わう。 -
続いては黒神の埋没鳥居へ。
こんなに埋まってしまうのかという言葉しか出てこなかった。 -
この光景は感慨深いものがあった。
桜島観光を終え、桜島にほど近い道の駅垂水にてランチタイム。
目の前にカンパチ、ブリの養殖場があり、新鮮な魚を味わわせてくれた。また美湯豚丼というのもあり、豚も絶品。
ここの道の駅は食事もおいしいし、物産館も充実している。
焼酎の種類も豊富に取り揃えていた。 -
食事をしていると桜島が大きな噴煙をあげた!食事中だったため外に出て写真がとれず。レストランの窓で反射してやや見えにくいが、今回最大の爆発だった。観光客には珍しいが、住んでる人からするとあまり見たくない光景なのだろう。
この後霧島へ向かった。
霧島編に続く。