栂池・白馬乗鞍旅行記(ブログ) 一覧に戻る
上高地大好きの夫ですが、最近足を運んでおりません。たまたまクロアチアから帰国中のy氏と盛り上がり、上高地行が決まりました。そこへ、ご近所さんの一言。「白馬もいいですよ。たまには白馬にしてみたら?」<br />じゃあ、方向も一緒だし、白馬2泊で、帰りに上高地経由で帰ってきましょう。とんだ誤算です。同じ長野県でも、白馬と上高地は結構の距離があったのでした。<br />さて、どんなことになるのやら。<br />宿はじゃらんで「開業3周年価格」と銘打ったペンション「エターナル フレーム」<br />2食付で6,900円のお値打ち価格です。<br />最近リーズナブルな宿が多くなりました。トイレがついてないのが夫には不満のようです。<br />初めての白馬です。4トラで検索すると、アルプスを思わせる景観が期待できそうです。<br />8:30y氏夫妻を拾って、出発。<br />休憩をはさんで2:00過ぎに白馬到着予定です。<br />

初めての白馬は雨模様

2012/08/05 - 2012/08/07

oneonekukikoさん

さて、どんなことになるのやら。
2食付で6,900円のお値打ち価格です。
8:30y氏夫妻を拾って、出発。
休憩をはさんで2:00過ぎに白馬到着予定です。

予定通り、2時過ぎに宿に到着。
    近くの散策に出かけます。

長野オリンピックのジャンプ台。
    はじめて間近に見ました。

インストラクター付きで12,000円
    興味をそそりますが、いろいろな意味で(?)却下されました。

ペンションオーナーお勧めのジェラート屋さん「花彩」で一息入れて、今日の散策はお終い。人気のジェラート屋さんでした。
    そして夫の大好きな温泉。
    「みみずくの湯」入湯料ペンション宿泊者割引で500円→300円。
    箱根と比べると温泉ンも破格の安さです。

明日の天気はどうでしょう。

日曜日とあって、ペンションは満室御礼。
    若いオーナー夫妻と若いスタッフの笑顔の対応に心なごみます。

8/6
    山には雲がかかっています。
    午後はもっと厚くなるというので、午前中に雪渓を目指して、 「白馬尻小屋」まで行くことにしました。
    「猿倉荘」から「白馬尻小屋」を経由して「大雪渓ケルン」までハイキングです。そこから先は、装備が必要なので、雪渓を眺めて白馬の気分を味わえれば幸せです。
    「8:00には、「猿倉荘」の駐車場がいっぱいになった。」という昨日のインフォメーションの情報に、駐車できなかったら、長野の「善光寺に行きましょう」ととりあえず出発。
    駐車場は滑り込みセーフで駐車できました。
    しかし、4トラで検索して期待した白馬の山々は雲に隠れています。

ここから1時間ちょっとのハイキング。
    山草や風景を楽しみながらのんびり行きましょうか。

雲さえなければね。

• 白馬<br />侮ってました。<br />山道に入ってから結構きついのぼりが続きます。

白馬
    侮ってました。
    山道に入ってから結構きついのぼりが続きます。

ふーー
    涼しいのに汗びっしょりです。

足元に注意して歩を進めます。
    「まだですか〜〜〜?」
    「もうすぐですよ。あと、20分くらいあるかな」
    「えーー?この瓦礫の道をあと20分?帰ろうか」
    弱腰のジジ。ババです。
    「いやあ。10分くらいかな?」
    下山してきた人たちとのこんな会話の末、もうひと頑張り。

着きました。
    「白馬尻山荘」

本当はあと20分ほど歩くと大雪渓が目の前に広がる予定なのですが、ここで終点。
    遠くに雪渓を眺めて満足。
    へなちょこハイカーです。
    雲行きも怪しいのでね。

雲行きも怪しくなり、1時間ちょっとのハイキングはここで終了。

昨晩山小屋に宿泊した装備のグループが続々下山してきます。

結構年配のグループが多かった。
    まだまだこれから楽しまなくてはね。
    左手奥に雪渓が見えます。
    平坦な道はいくらでも歩けるのですが、山道に弱いoneonekukikoです。

もう少し鍛えてからまたきます。

帰り道。
    やっぱり、雨にやられました。
    がれきの山道でなくてやれやれです。
    トレッキングシューズ着用とはいえ、雨でぬれた石ころの道を下るのは今のoneonekukikoには厳しいです。

里に戻って、再び「みみずくの湯」温泉につかって。
    贅沢ですねぇ。日本の山は。
    白馬にはあちこちに温泉施設があります。

温泉につかったあとは、ゆっくり目のおそばの昼食。
    そして、善光寺へ向かいました。

「御開帳」の時の賑わいはなく、ゆっくりお参りできました。

8/7
    上高地へ向かう予定でしたが、雲行きも怪しく、さらに、上高地までは結構な距離があることも判明。
    白馬周辺を楽しむことにしました。
    オーナーに相談すると、山は雲が厚いので、「八方」での景観は難しいので「栂池自然園」での散策を勧められました。
    長いゴンドラを乗り継いで「栂池自然園」到着。
    自然園入園料込みで3,300円のところインフォメーションで割引券入手で3000円。

ここ「栂池自然園」は思いのほか奥が深く、いろいろなコースがあり、それぞれのペースでいかようにも楽しめます。
    あいにくの雨模様で、白馬の山々を望みながらの散策はできませんでしたが、可憐な山の草花に足を止め、ゆっくりとした時間を過ごせました。

さっそくワタスゲのお出迎えです。

雨が玉の露をつくってます

終盤は霧が深くなり、幻想的です。
    帰路の、目印にしていた、赤い屋根が全然識別できなくなりました。

これが山だったらと、自然の脅威を感じた一瞬でもあります。

軽く散策のつもりが4時間以上と結構長居をしてました。
    ナナカマドも少し色づいてます。

三度目の、定番の温泉につかり、ゆっくり目のお昼をすませ、お買いものタイムのあと、戻ります。

明後日からは、孫たちとの大所帯の箱根が待ってます。

雨模様でしたが、山に癒され、花に癒され、ペンションの若いオーナー夫妻に元気をもらった3日間でした。

上高地はまたのお楽しみ。

これからは「白馬」もお気に入りに加わりました。

最後になりましたが、ペンション「エターナルフレーム」のオーナー夫妻は開業5年の、娘と同年代の若々しいおふたりです。
    何と話の中で同じ地域の出身と分かり、地域の話で盛り上がりました。
    若いセンスのもてなしで、食事もとてもおいしく、オババたちは親衛隊の一員となった気分です。
    「エターナルフレーム」どうぞよろしく。

• sienamamaさん 2012/08/23 22:44:54
    意外なことに、白馬は初めてだったんですね!
    コンバンワ〜♪

来週早々、ドロミテに出発ですが、その前に新しく購入した登山靴を慣らしたいし、オーキッドも山に連れていきたいし(白馬は山上はダメですが、長野県にしては、比較的ワンコにやさしい処です、、。)
    で、白馬に行く予定でした。ところが、天候が悪い日が続き、そのうち、暑くてワンコ連れにはムリになり、計画はお流れ、、、。
    涼しくなってから仕切りなおしです。

oneonekukikoさんの旅行記で、取りあえず、行った気分になりましたぁ〜。

それでは行ってきまーす!

sienamama

oneonekukiko

oneonekukikoさん からの返信 2012/08/24 21:28:26
    RE: 意外なことに、白馬は初めてだったんですね!
    秋の白馬も魅力的です。

いよいよドロミテ三昧の日々ですね。
    フェラータの準備もオーケーで
    出発を待つのみですね。

帰られたら是非是非お話聞かせてください。
    また多摩プラ辺りでね。

来年は
    オルチャとドロミテが有力です。
    帰る早々次が気になります。
    もう病気です。

oneonekukikoさんのトラベラーページ