クアラルンプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
英語初心者の夫婦が旅するマレーシア個人旅行の覚書です。はたして無事帰国できたでしょうか。<br /><br />1日目 深夜LCCT着 ブキビッタンのホテルへ<br />2日目 バスに揺られてマラッカへ<br />3日目 ツインタワーに登る。そしてイスラム美術館<br />4日目 ムルデカスクエア チャイナタウン リトルインディア<br />5日目 深夜便で関空へ

エアアジアで行くマレーシア 4

4日目 ムルデカスクエア チャイナタウン リトルインディア
5日目 深夜便で関空へ

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
エアアジアX

いよいよ帰国です。深夜のフライトなので、丸一日プランを立てなければいけません。

日本人スタップの女性に聞くと、ホテルのチェックアウトは12:00。深夜便で帰るので、荷物を預かってもらう。雰囲気では、レイトチェックアウトできそうだったけど、荷物だけ預かってもらう。

どういう訳か?ホテルの車で移動です。メータもありません。マスジット・ジャメまで16リンギ。

イスラム教のモスクです。受付で名前を記帳します。日本語のパンフレットをもらい、中に入ります。

女性は、ローブを身に着けて入らなければなりません。

天気は最高。この3日間でスコールに出会ったのは、一瞬だけ。幸運です。

こんな機会はないからと、珍しく家内が「写真を撮って」とリクエスト。

内部は入れません。

いい感じです。ここからムルデカ・スクエアへ歩いていきます。受付のお兄さんに尋ねると。モスクの後ろに見える旗を指さして「あそこだ」と教えてくれます。

「この道をまっすぐ歩いて、最初の交差点を左に曲がればすぐだ」。私、英語初心者ですが、ちゃんと聞き取れます。お礼を言って歩きます。

徒歩5分。サマド・ビルです。イスラム建築のムーア様式を取り入れたレンガ造りの建物。

道路を渡って全景を見ます。

反対側は一面の芝生。その先にイギリス建築

絵になるスポットです。

さて、そろそろ暑くなってきたので、冷房の効いた場所を探します。
    昨日訪れたチャイナタウンも徒歩圏内。

セントラル・マーケットを目指します。

ムルデカ・スクエアをぶらぶら歩き、チャイナタウンへ。

昨日来ているので、何となく安心感が…

冷房が効いていて、暑い夏にはピッタリ。

フィッシュ・スパです。魚に硬くなった角質を食べて頂きます。実は昨日に体験済み。2度目の挑戦です。ここ、10分5リンギと格安。リピート?です。

感覚は…・勇気が要ります。足を入れると、一気に群がって足裏をつついてくれます。家内思わず悲鳴。

くすぐったいやら、何やら。しばらくすると慣れてきますけど。。。

足を綺麗にしてもらった後は、フットマッサージへ。

セントラル・マーケット内にあります。日本語メニューなんてありません。英語初心者で数回のアジア旅行経験しかないのに、根性がついてきました?

店先でオバサンが休憩中。どこから入るのか尋ねると、そのまま店内に案内してくれました。

フットマッサージだけで25リンギ。手もやってもらって50リンギ。1時間。二人並んで疲れを取っていただきます。

英語が出来なくてもなんとかなります。

さて、体も軽くなってきました。昼食もセントラル・マーケットで頂きます。

「タビトモ」によると、美味しいニョニャ料理を食べさせてくれるお店があるらしい。

「プレシャス・オールド・チャイナ」

店内にはアンティークな家具が置かれ、シックな雰囲気。ニョニャはマレーシア料理と中国料理が合わさった料理らしい。なんと、日本語メニューを出してくれました。

まずはビール。前菜は、「パイティー」米地の生地をあげた器にモヤシや切り出し大根?などをトッピング。チリソースで頂きます。

「ポンテ・ホーク」肉じゃがとでも言いましょうか。違和感なし。美味しいです。

「青いごはん」ココナッツミルクで炊いたご飯にアジサイ?の花で色づけされたご飯。ちょっと抵抗感がありますが、味は普通。

ラクサ」ラーメンのような感じですが、味はカレーの味付けがしてあり、ココナッツミルクのまろやかさとカレーのスパイシーさがマッチして美味しい。

これでたぶん50リンギしなかったような。とにかく食事は安くて美味しい。

午後のスケジュールは、ネットで調べた穴場スポット?インド人街へ。ガイドブックには、チャイナタウンの近くのリトルインディアが紹介されてますが、今回はKLセントラルにあるリトルインディアへ向かいます。大丈夫かな?

セントラル・マーケットを出ると、LRTのパサール。セニ駅が見えます。

駅へ向かう道。カラフルです。

行先をタッチ。人数を入れて、お金を入れます。?お金はどこへ入れる?右下にありました。2リンギだったかな。安い。プラッスティックのトークンが出てきます。

改札口でトークンをかざすとゲートが開いて無事通過。慣れてきました

駅のホームからクアラルンプール駅が見えます。こちらも歴史的建築物。今回はパスです

列車が入ってきました。2両編成の可愛い列車です。列車内はバックパッカーさんもたくさん。安くて時間も正確なので、利用者も多いのでしょう。

列車に揺られ、一駅でKLセントラルへ。

さて、ここから歩いて10分。モノレールのKLセントラル駅を目指します。

大体の場所は把握しているものの、ちょっと心配。

地元の人に尋ねると、どうやらあっているようだ。前方に見える信号を右に曲がるとすぐみたい。

後ろから歩いてきた別のインド人の方が、「モノレールの駅は左だ。」と教えてくれる。親切な人。「リトルインディアに行く」と告げると、笑顔でわかってくれたようです。温かい国です。

交差点からは、KLセントラルのモノレールの駅も見えてます。反対側を見ると、リトルインディアの町も見えてます。

マレーシア滞在の日本人の方々は普通に行かれるようですが、まだまだ観光客でここを訪れる人は少ない。

海外旅行初心者が無謀にもチャレンジ。貴重なレポートかも…

マレーシアは近年、街の整備が進んでいて、いたるところで建設ラッシュらしい。

このリトルインディアも最近都市計画整備が進み、道路や建物の外壁、さらに新しくアーチなどが作られ、とてもきれいに整備されたとか・・・

この色使い。激しい。スピーカーから流れる音楽も大音響。激しい。クラクラしそう。

さすがに中に入ってみる勇気はありません。しかし、チラホラ観光客も見かけます。

観光客とわかると、近づいてきて、何か怪しげな工芸品を紹介してくれますが、パスです・

路上では、ビーズを紐に通して何やらネックレスを作っている人々も。

試しに地元のホームセンターやスーパーに入ります。しかし、声をかけられることはありません。

一軒アクセサリーの露店が出ていたので試しに入ってみると、緑色の天然石が入ったネックレス。8リンギ(200円)シルバー92.5です。

ブレスレットもチャイナタウンで20リンギほど(500円)で売っていたのと同じようなものが5リンギ(125円)格安です。

これが地元価格?たまたま1件だけ露店が出ていたので、何とも言えませんが、新鮮でした。

モノレールに乗ってブキビッタンに戻ります。

窓口で行先を告げて料金を支払います。LRTと同じプラスティックのトークンを受け取り、改札を通ります。

さて、時間はたっぷりあるので、またまたマッサージへ。ブキビッタンから徒歩5分、ガイドブックで紹介されている「良心」。黄色い看板は見えますが、入り口がワカラナイ。

大段にも直接TEL。「日本語のスタッフをお願いします。」「申し訳ありません。日本語を話すスタッフはいません」「わかりました」

まだまだ、英語初心者です。看板には。「1st floor」と書いてあるので1階を探すが…・

ここは元イギリス領?2階が1階かも。エレベータの案内を見ると、2階でした。正解。

ボディーマッサージ53リンギでジュース&フルーツ付。日本語OKとありますが、通じません。

でも、そんなの関係ない?経験がなによりです。

本日2度目のマッサージ終了。日本に帰る前に、体の疲れが十分に取れたような感じです。

道路を渡って、 Plaza Law Hat前。

会の真ん中なのに、緑がイッパイ。雰囲気が良いです。

さて、タクシーで移動です。

「クラフト。カルチャル・コンプレックス」へ。

朝、フロントで確認した、プリンスホテルから歩いて行ける、民芸品を売っているお店。プリンスホテルに泊まってないとまず行かないでしょう。

一通り回って、家内はここでも籐のバッグをお買い上げ。

ほとんどお客はいません。たぶんツアー客が入ってくる感じです。

さて、プランなしの最終日。即席でプランニングしても、何とかなるものです。歩くこと5分。

お世話になったプリンスホテルに戻って、また荷物を預けます。

そして、プリンスホテルの隣にある「ハッカ」で最後の食事。

スティームボートという鍋が美味しいらしい。この暑い夏に鍋???まあ、いいでしょう。

目の前に大きなビルが建設中。ガイドブックに紹介されているツインタワーは、全く見えません。

スチームボートは、結構な量。他の品を注文しようとしたら、「食べきれないと忠告しくれます」豆腐や湯葉、シーフードや肉類。結構なボリュームです。

帰国の時間が近づいてきました。楽しかったマレーシア。帰国です。

帰国便は、LCCキャリアのエアアジア。深夜1:00発です。食事を終えたのは、8:30。空港へ行くにはまだ早過ぎる。

ガイドブックおススメ。夜のツインタワー。これを見て帰りましょう。

パビリオン近くのタクシーカウンターで、「ツインタワーまで行って、5分ほど写真を撮って戻ってきたい」と告げると…

「1時間のナイトツアー35リンギ」が良いと勧められる。間に合わない時間じゃない。

ちなみにツインタワーまで片道15リンギ。「どこを回る」のか尋ねると、「ツインタワー・KLタワー・ムルデカ・スクエア」を回ると良いと言う。

KLタワーはどうでもいいが、ムルデカ・スクエアは、週末の夜と特別な夜はライトアップされている。今は独立記念日の月。ひょっとすると???

「ムルデカ・スクエアはライトアップされているか」と尋ねると、「されている」との事。

35リンギで1時間チャーターでタクシーに乗り込みます。

タクシーの運ちゃんに「5分待ってって」と告げて、写真を撮りに行きます。

タクシーを降りて空を見上げると、「すごっ」こんな小さな写真ではその迫力を伝えられません。なんとも美しい。

しばらく時間が経つのを忘れ、ツインタワーを見てました。

続いてKLタワー。緩やかな坂道を登ると、ライトアップされたKLタワーがお目見え。

展望台まで登って夜景を見たいところですが、時間が…

F1が展示されてました。そういえば、マレーシアでもF1やっているんだ。

「ムルデカ・スクエア」
    さて、本当にライトアップされているのでしょうか?

数十秒ごとに色が変わります。オレンジ・イエローこれだけでいいんですが・・・・

これはイイ。週末のみだとばかり思い込んでいたので、ちょっとしたサプライズ。

バイオレット…怪しすぎる。ちょっと下品になってきました。

しかし、これはこれでヨカッタかも。名残惜しいけれど、帰国します。

家内が、「このタクシーで空港まで送ってもらったら?」と考えている。私も同じことを考えていました。

運ちゃんに「プリンスホテルまで行ってほしい。」「今晩、日本に帰る」」「LCCTまでいくら?」「何時の便だ?」「PM12:00」と交渉。通じているのかどうかわからないけど「90リンギ」との返事。

ちょっと高い「80リンギOK?」「OK」あっさり交渉成立。もう少し値切れたかも…・

これも、はじめてなので勉強代。快く1時間ナイトツアー(35リンギ)+空港送迎(80リンギ)計115リンギで交渉成立。

お約束通り115リンギをお支払して空港に到着です。

タクシーのおじさん。私たちと同年代かも。子供も同じ年頃。家はプトラジャ。ここは絶対良いと進めてくれる。

今回も、体力があったら行くつもりにしていた「ピンクモスク」「次は行く」と言ってお別れ。

LCCT WEBチェックイン済みなので、バゲッジ・ドロップへ。手荷物も13?。20?で事前支払していたので余裕のクリア。

出国手続きも終えて出国ロビーで飛行機を待ちます。PM11時。長いようで短かったマレーシア旅行。

搭乗ゲートが変更になるものの、あわてず対応。結構余裕が出てきたかも。

帰りの座席も窓側2列の44番。しかし、エコノミーで仮眠は厳しいかも。

うとうとしていると朝焼け。行より短く感じましたが、家に帰ってから爆睡。

関空から茨木までリムジンバスで帰ります。空港で感じたこと、大阪湿度が高い。セミの鳴き声、半端ない。楽しかったマレーシア旅行でした。

取りとめもなく、書きづづけた覚書ですが、ご覧いただきありがとうございました。

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 85円/日~

マレーシアの料金プランを見る