マラッカ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
英語初心者の夫婦が旅するマレーシア個人旅行の覚書です。はたして無事帰国できたでしょうか。<br /><br />1日目 深夜LCCT着 ブキビッタンのホテルへ<br />2日目 バスに揺られてマラッカへ<br />3日目 ツインタワーに登る。そしてイスラム美術館<br />4日目 ムルデカスクエア チャイナタウン リトルインディア<br />5日目 深夜便で関空へ

エアアジアで行くマレーシア 2

5日目 深夜便で関空へ

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
エアアジアX

マレーシア2日目
    朝食付きの宿泊なので、ホテルで朝食を取ります。可もなく不可もなく。普通に、まずまずのお味。

フロントでタクシーを呼んでもらい、マラッカ行のバスが出ている、バンダー・タシック・スラタンバスターミナル TBS-BTSへ。

マレーシアのタクシーは交渉制との下調べで、20リンギ程度で交渉しようと思っていると。「メーター」との事。

15分程度の移動でしたが、最後はマレー語のレッスンも…おすすめのレストランも紹介してもらってTBSバスターミナルに到着です。

ホテルから15リンギ。

写真&コメントの削除

TBSのチケット売り場。3階です。KKKLのバスを利用しようと下調べしていましが、ワカラナイ。トランスナショナル社の看板が見えます。こちらも良いとの評判。

カウンターに入ってマラッカ行のチケットを購入。しかし…・カウンター前にはタッチ式のモニターが…どうやら自分で操作してチケットを選ぶらしい。

これは困った。取りあえず出発時間を決めなくては。。。30分後のマラッカ・セントラル行のバスを選ぶ。次に出てきた画面はシートの選択画面。空いているシートを選択。

これで終了?イエイエ名前を書く用紙を渡され、直接記入。

こんなチケットを頂きます。料金は9リンギ。調べた料金より安い。

名前はけしてますが、チケットには名前も記載されています。ゲート1から出発???バス会社はメトロバス?タッチパネル操作で緊張していたのか、バス会社確認してなかった。

マラッカセントラル行きなのでまあいいか…

2階へ降りて出発ロビーで待つこと30分。空港並みの施設です。定刻に出発。2列×2列シートです。ここから2時間のバス移動です。

しかしこのメトロバス。乗り心地悪い。酔いそう。1時間半ほど走ったでしょうか…途中、どこかのバスターミナル停まります。

gogle mapで現在地を検索。3Gでつながっているようです。ストレスなしに現在地を表示。マラッカ・セントラルまで、ずいぶんとある。ヨカッタ

バスに乗ること2時間やっとマラッカセントラルバスターミナルが見えてきました。しかし通り過ぎます。

ターミナルにあるガソリンスタンドで停まります。

乗りなれた人のほとんどが下車。しかし私たちは帰りのバスチケットを買いたかったので給油を待つ、待つこと10分。TBSを出発して2時間後マラッカセントラルに到着です。

想定外の状況にもあわてず?対応できたかな…

マラッカセントラル構内。結構広いです。バスターミナルの案内板を頼りにチケット売り場を探します。

長距離バスターミナル。反対側は、タウンバスターミナルどうやら2つのバスターミナルがあるらしい。

KKKLチケットカウンターで帰りのチケットを購入。PM7:30のチケットを購入です。ゲートもすぐ横。これで帰りも安心。

さて、マラッカ市内までの移動はバスかタクシー。バスは少しリスクがありそうなのでタクシーで移動です。

タクシー乗り場も案内板に従って歩くとすぐにわかります。

タクシーチケットカウンターが見えます。他の流しのタクシーでも行けそうですが、探すリスクを考えると、初心者ご用達、チケットを購入です。20リンギ。相場は15リンギとの下調べですが体力をのこしておきたいので、利用します。

いざスペイン広場へ。。。

乗り心地の悪いバジェットタクシーに揺られ10分ほど、世界遺産に登録されているマラッカに到着。スタートはスペイン広場。内部は教会。写真撮影禁止。

外へ出て歩くと、早速トライショーの客引き。1時間40リンギが相場。しかし、メトロバスでバス酔いした家内。ご要望で歩きます。

位置関係がわからない。取りあえずぶらぶら。
    アイスクリーム屋さん。3品トッピングして食べ歩き。暑いぞ〜

何気に歩いていると教会。
    聖フランシスコ・ザビエル教会

更に歩くと、リトルインディア?
    あれ?道を間違えた?スペイン広場まで戻り、セントポール教会へ。

フランシスコ・ザビエル像が見えてきます。更に階段を登ると、

古い石積みの建物が歴史を感じます。

何やら石碑が…・

目の前にはマラッカ海峡が広がります。日陰に入ると風が心地よい。大阪より心地よい?

セントポール教会を降りてくるとサンチャゴ砦が見えてきます。歴史を物語る強固な要塞。マラッカで最も古いヨーロッパ建築の1つらしい。

隣りを見ると、スルタン・パレス。マラッカ王国の宮殿を再現しています。あまり興味はありませんが、暑いので中に入る。

一部冷房が効いている場所もあり。しばらく休憩です。

そのままスペイン広場まで戻り、CAFEでまたまた休憩。ソフトドリンクを注文

ここからチャイナタウン散策。タクシーのおじさんに教えてもらったレストランどこだった?わからないので海南鶏飯へ

さすがに暑いマレーシア。出国前の週間天気予報では雨のはずが、なんだこの快晴。バッグに入れている折り畳み傘が重い?

スペイン広場の向かい。ジョンカーストリート入り口。巨大な龍がお出迎え。チャイナタウンの雰囲気が漂います。

オシャレなオープンカフェ。雰囲気が良いです。

古い中国風建築物が立ち並び異国情緒漂う。

海南鶏飯で昼食。たまたま席が空いていたので、入ります。庶民的な食堂です。蒸した鶏肉と揚げた鶏肉を注文、ご飯は鳥のダシで炊いたライスボール。

お値段は、かなり安かったような。。。ビールのの方がお高いマレーシア。味はダシが良くしみこんで普通に美味しい。ライスボールは、なんとも。保温で炊いてしまったような?芯の少し残る食感があまり好きではありませんが…

さて、ブラブラ散策です。

普通に住んでいらっしゃる家。絵になります。

普通に中国風?建物が新鮮。

ハーモニーストリートを歩きます。

青雲亭。見事な中国寺院です。

地元の人がお参りしてます。

しばらく歩くと東南アジア風モスクが見えてきます。

繊細な幾何学模様のデザインが美しいです。

ヒンズー教の寺院もあり、多文化が仲良く共生している素敵な町並みでした。

オランダ広場まで戻り、川沿いを歩く。

この船の向かいがクルーズの船着き場。とにかく暑い。ちょうど船着き場の近くに警察署の博物館?らしきものがあったので、入る。エアコンが効いて涼しい。しばらく休憩。体力が回復したので、クルーズだ。

乗船したのはデンマークから来られた家族と中国人風家族。日本から来られた女性グループと私たち。

この子供たちがとてもかわいい。インターナショナル。

のどかなクルーズです。途中オオトカゲと遭遇。この川の主?船を停めてくれます。

何処かのテーマパークにいるような錯覚に陥るリバークルーズ。ヨーロッパから来た人も多いです。ここアジア?

のどかな一日。40分のクルーズ。10(250円)リンギ。日本では考えられない料金です。

日も傾きかけて来ました。夜のマラッカも素敵だと思いますが、クアラルンプールへ戻ります。

オランダ広場まで戻り、流しのタクシーを探す。目の前に青いタクシー。青はプレミアム。20リンギ。

マラッカセントラルのクーポンで乗ってきたくたびれたバジェットと同じじゃない。20リンギで乗せてもらいます。

お腹も減ってきたので、マラッカ・セントラル構内のフードコートに入ります。メニューは写真を見て指さしで注文です。

エビのチリソースが美味しそうだったので注文。

家内が頼んだ一品。この中にとんでもない辛さの唐辛子が・・・

激辛…食べてしまった家内。私も一緒にお付き合い。5分ほどしゃべれません…

口直しにソフトドリンク。

さて、クアラルンプールへ帰ります。
    3列シートです。シート幅が、普通のバスの2倍はあろうか…バス代12.5リンギ。(300円ちょっと)なんか考えられないような料金。

シートはフットレストもついていてフルりクライング。2時間眠ります。足回りも行のメトロより全然良い。KKKLのバス。ビジネスクラス並みの快適さ。おススメです。

KKKLの長距離バスで2時間、TBSバスステーションに戻ってきました。
    ブキビッタンにあるプリンスホテルに戻るにはLRTとモノレールを使わなければなりません。交通機関は発達してますが、どうも乗り継ぎが良くないようなので…・

またタクシーです。確かここもクーポン。タクシー乗り場の案内板を頼りにタクシー乗り場へ。

ホテルまでの値段を聞くと29リンギ。2倍のお値段。もうどうでもいいかも…タクシーに乗ってホテルまで帰ります。

しかし、タクシーの運ちゃんプリンスホテル知らない?途中でTELして誰かに聞いている様子。しかもブキビッタンの大渋滞の中に入ってしまってる。30分以上もかかってホテル到着。

ホテルの前はパビリオン。疲れた体ですが少し下見。あいにく9時を過ぎているので店は閉まってますが、オープンカフェでくつろいでいる人たちがイッパイ。

昨晩ホテルに到着してそのままマラッカに出かけたので、また新鮮。まさに都会です。

ホテルの反対側。プリンスホテルはパビリオンの裏に建っています。

付近をぶらぶらしたいところですが、無理をせず。

部屋から見えるツインタワー。昨夜は12時を過ぎていたので照明は消えてましたが、綺麗です。

1日マラッカショートトリップ終了です。「タビトモ」では難易度★★★★でしたが、想定外の状況にもあわてず対応できて本日の予定終了。。。。

部屋に戻るとそのまま、爆睡。

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 85円/日~

マレーシアの料金プランを見る