ラルナカ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ラルナカから南西に32km <br />丘の斜面に紀元前7000年頃の住居跡が残る<br />新石器時代の農耕民族の集落遺跡<br /><br />紀元前1万年前にアジアで興った新石器文明は <br />紀元前8000〜前7000年にキプロス島に達し <br />約2000年かけて地球海全域に広がったとされている <br />ここヒロキティアは約9000年前の集落跡 <br />文明の伝播の過程と <br />当時の生活様式と伝える貴重な遺構である <br /><br />

世界遺産 ヒロキティア

丘の斜面に紀元前7000年頃の住居跡が残る
新石器時代の農耕民族の集落遺跡

紀元前1万年前にアジアで興った新石器文明は
紀元前8000〜前7000年にキプロス島に達し
約2000年かけて地球海全域に広がったとされている
ここヒロキティアは約9000年前の集落跡
文明の伝播の過程と
当時の生活様式と伝える貴重な遺構である

世界遺産 ヒロキティアの考古遺跡

チケットブースにいたねこちゃん

とても人懐こい

当時の円筒形住居が再現されています

近くのマロニ川の石が使われていた

住居内は2階建て

集落の位置(標高)を説明

のぼってみます

住居跡に沿って通路がありました
    が、結構、急です

ギリシャ語と英語

いつになったらスラスラと理解できるようになることやら

住居の基礎部分

上の方は、発掘調査中でした

時々解説があります

資料によると
    石を並べた円形の基礎の上に、
    土と藁を固めた日干しレンガや石を積んで
    円筒形の住居を築いたのだそうです。
    基礎の直径は2〜3m、
    大きいものは9.2mもあったそうです。
    (そんな大きく見えなかったけど)

偉大な遺跡は、現在も発掘調査中

キプロスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

キプロス最安 608円/日~

キプロスの料金プランを見る