パフォス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
パフォスから山中へ約10Kmほど行ったところに   <br />閉ざされた谷の奥に造られた修道院がある <br />キプロス市民が最も愛すると言われる <br />聖ネオフィトス修道院  <br /><br /><br />ネオフィトスは1134年に生まれ <br />25歳でこの山中の岩山をけずり <br />洞穴僧房として祈りをささげていた <br /><br />1183年、洞穴には  <br />テオドロス・アプセウディスが <br />キリストの生涯を描いたフレスコ画を<br />壁画として描いている<br /><br />そのネオフィトスを祀り <br />16世紀にリチャード獅子王が修道院を建設している <br /> <br />                       (第200号)<br />

2012/02/01 - 2012/02/01

piquet

piquetさん

パフォスから山中へ約10Kmほど行ったところに
閉ざされた谷の奥に造られた修道院がある
キプロス市民が最も愛すると言われる

ネオフィトスは1134年に生まれ
25歳でこの山中の岩山をけずり
洞穴僧房として祈りをささげていた

1183年、洞穴には
テオドロス・アプセウディスが
キリストの生涯を描いたフレスコ画を
壁画として描いている

そのネオフィトスを祀り
16世紀にリチャード獅子王が修道院を建設している

(第200号)

聖ネオフィトス修道院

パフォスから約10kmの山の中にある修道院

門をくぐり
    建物(修道院)のわきを通っていくと

正面にネオフィトスが祈りをささげた
    洞穴が見えてきました

階段をのぼると

洞穴の入口にはフレスコ画が

(洞穴内は撮影禁止でした)

ガイドブックから

一部撮影可の洞穴がありました

洞穴をあとにして 修道院へ

入口のアーチには
    聖ミカエルと聖ガブリエルに祝福されているモザイク

宿泊施設も兼ねていたと言う

修道院の奥には美術館がありました

1ユーロだったと思います

たくさんのネコちゃんがいました

この三毛猫ちゃん
    見学する私のあとを
    ずっとついてきてくれました
    門を出て、駐車場まで一緒に歩いたのでした

聖ネオフィトス修道院全体図

修道院から戻る道は

アーモンドの花が咲く街道でした

うすいピンクの花が サクラを思わせます

キプロスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

キプロス最安 419円/日~

キプロスの料金プランを見る