パフォス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
かつてキプロスの首都として栄えた場所 <br />貴重な歴史的文化遺産が多く残されている  <br />そのため街全体が世界遺産に登録されている <br /><br />パフォスの街はふたつにわかれている <br />旧パフォス カト・パフォスには <br />2〜4世紀頃のローマ貴族の館が建ち並び <br />ギリシャ神話を題材としたモザイク画が <br />新パフォス パノ・パフォスには <br />紀元前3世紀から紀元前2世紀の <br />巨大な地下墓地跡が残る  <br /><br />

世界遺産の街 パフォス

2012/02/01 - 2012/02/01

piquet

piquetさん

かつてキプロスの首都として栄えた場所
貴重な歴史的文化遺産が多く残されている
そのため街全体が世界遺産に登録されている

パフォスの街はふたつにわかれている
旧パフォス カト・パフォスには
2〜4世紀頃のローマ貴族の館が建ち並び
ギリシャ神話を題材としたモザイク画が
新パフォス パノ・パフォスには
紀元前3世紀から紀元前2世紀の
巨大な地下墓地跡が残る

パフォスの街は
    キプロス島の西部 豊かな自然がひろがるエリア
    地中海が目の前です

旧パフォス カト・パフォスの案内

パフォスのモザイクを見に行きます

壁に飾られたモザイクのレプリカ

ディオニソスの家へ

遺跡跡

奥に建物内に保護された家があります

ディオニソスの家

2世紀の裕福なローマ人の家
     発掘は1962年
     ギリシャ神話を題材にした床モチーフが
     大量の残されている
     酒神ディオニソス(バッカス)の
     モザイクが多く発掘された屋敷跡

保護のため
    通路が組まれています

ムフロンのモザイク

1c、2c、5cコインに描かれている
     キプロス固有種の野生のヒツジ

ネコちゃんも見学

たくさんの西洋人グループの合間を
    何とか入れてもらって見学

ディオニソスに
    ワインの作り方を教わったイカリウスが
    ワインの革袋を満載した牛車を引き
    人々にワインをふるまっている

写真中央部分で
    緩やかに曲線を描いたような段ができているのは
    地震により地盤がずれたためだそうです

12マスあるのは
    12か月を意味すると言っていたような

ナルキッソスのモザイク

水面に映る自分の姿を見つめている

周囲には遺跡が

地中海も見える

突然の雨

遠くに虹が見えました

雨があがってくれるといいのだけれど

移動して

途中にあった
    オスマン時代の入浴施設跡
    ハマムかな

聖キリヤキ教会

4世紀末 キプロスいのちの大聖堂
     フリソポリティッサが建てられたと言うが
     7世紀のアラブ人に襲撃ですべて壊されたと言う

建物のわきに

聖パウロの柱

使徒パウロが縛られムチで打たれたと言う
     話が伝わる円柱
     柱にある碑文には
     パウロがのちにムチ打ちの刑を命令しローマ提督を
     キリスト教に改宗させたと記されている

仕切りがされていて
     近づくことはできませんでした

デンマーク王がここで挙式をあげたと言う記念碑

パフォス城

ビザンティン時代から城塞が築かれ
     ヴェネチア人が修復して使用していた
     しかしオスマン軍が攻め行ったときに破壊されている
     現存する城塞は、古い城を建材にして
     同じ場所に建てられたもの

イギリス統治時代
     塩の倉庫として利用されていた

王族の墓へ

1977年から発掘調査が行われ
     現在11の墓が発掘されている
     さらなる発掘作業が続けれられている

全体図

ウエスタン・ネクロポリスと呼ばれる
    中世の時代には、自宅として使う人が現れ
    また19世紀には盗賊が

一見、何もないように見えて

のぞいてみると
    下に柱がならんでいる

ドーリア様式

円柱になっていないのは
    途中で放棄?されたのだろうか

地下へ行ってみます

奥に墓室?が続いている

暗いのでフラッシュを使いました

人生は死後も続くと考えられ
    墓は住まいとしてつくられている

死後も生前と同じように生活できるよう
    使用人も同じ墓に入ったと言う

いくつかの墓が点在している

地下にたくさんに部屋がつくられている

正方形に彫られた墓

この労力が
    単純にすごいと思ってしまう

すぐそばに地中海

まだ発掘されていない墓があるのだろう

海岸線を走る

何かがやってきそうな夕暮れ

キプロスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

キプロス最安 618円/日~

キプロスの料金プランを見る