ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5回目ののハワイも既に6日目となり最終日。そして明朝には帰国の途へ。<br /><br />今回はスローなハワイを目指してみたが、どうも時間を有効に使えていないような気がする。<br />同じ場所に長くノンビリする事も貴重だが、オアフは行きたい場所や店があり過ぎる。過密スケジュールは単なるツアーと同じになってしうので、もう少し考えなければ。<br /><br />やはり5日目では、まだまだ通とは言えず、暮らす様になんて10年早いかも。<br /><br />次回は、もう少しスケジュールを綿密に組んで、下調べを十分に行う必要があると反省。<br /><br />そうは言っても残すは今日1日。<br />とりあえず目標に向かってGO!!

5回目のHAWAIIはスローなHAWAII Part4(6日目~帰国)

2012/06/30 - 2012/07/07

ヨシさん

そうは言っても残すは今日1日。
とりあえず目標に向かってGO!!

レンタカー 徒歩
チャイナエアライン

最終日の7月5日が始まります。

どこへ行こうかと考え、やはり毎回同じようにハレイワかな。
    とりあえずH1を車で飛ばします。

今日の昼食は The Willows で食べようと計画しているので、早目にハレイワを切り上げなければなりません。

途中パールハーバー付近に差し掛かったところで、急に思い立ちパールリッジへ予定変更です。

初めてのパールリッジ・センターです。

駐車場はかなり広いのですが、屋根があるロングス・ドラッグスの近くに停めます。炎天下の駐車は、乗る時に火傷しそうになりますから。

これだけ見ると何か見当が付きませんが。

これではどうでしょうか。

別に早押しクイズをやっている訳ではありませんが。

そうです、 BATMOBILE のカットモデルなんです。

自分が子供の頃は、バットマンカーと呼んでいた気がしますが、正式にはバットモービルなんですね。

1966年ですか、46年前ですね。
    当時は子供ながらに車が大好きだったので、1回でいいから乗ってみたかったのを思い出しました。

説明書きを読んでみると、さすがアメリカですね、発想が現代でも十分に通用する車に仕上がっています。

ヘッドライトは450ワットのレーザービームとか、燃料はニトロだとか、すごいですねえ、スーパーカーの元祖ですね。

しかしタイヤが10インチとは、ちょっと小さいです。今時は軽でも14インチです。

タイヤメーカーは、やはり Firestoneですね。

ブラブラしていると ROSS DRESS FOR LESS がありました。

確かに安いのですが、かなり根性出して探さないと掘り出し物は見つかりません。

当然といえば当然かもしれませんが、フードコートがありました。

「つるや」といううどん屋さんがありました。

提灯に上野と書いてあります。上野に行ったら探してみようかな。

パール・リッジにはモノレールが走っていると聞いていたので、乗ってみました。

$1/人です。したがって往復$2になります。
    もちろん歩いて各々の棟へ行く事もできますよ。でも暑いんです、日差しが。

最終日なので小銭を消費しようと思い、全部小銭で払っていいか?と聞いてみました。もいろんOKでした。

たぶん、たぶんですが、普通は$1札で払うのでしょう。
    そう思って念の為に聞いてみたのです。
    何も言わずに小銭をジャラジャラと出すと、ムッとされるかもしれません。
    でも、アメリカ人は聞かれてOKと言ったからには、笑顔で答えてくれます。そういう民族性なのでしょうね。
    日本人は、聞きもせず小銭で当然のように払い、相手も金額が間違っていなければ受け取りますが、影でチッといった態度をとるのでしょうね。

2〜3分もすると来ました。モノレールなんですが、SKY CAB と呼ばれています。

1輛は短く5m程でしょうか。

よく見ると操縦士がいません。無人です。東京のゆりかもめと同じですね。

当然、ドアも自動開閉です。

パール・ハーバーを見ながら進みます。
    高い所を走るので、景色は良いですね。

敷地内には T・J・maxxもありました。

よく見ると真珠湾攻撃で沈んだままになっている戦艦アリゾナを見るための白い建物が見えます。

何エリアだったか忘れましたが、子供が乗れる汽車が走っていました。

スタバでコーヒーを買ってフードコートのテーブルで一息つきます。
    日本では滅多にスタバには入りません。禁煙なので。

もちろんハワイでも禁煙ですが、そこはハワイ。我慢できますよ。コーヒーの味もこちらの方が美味しく感じました。ハワイだから?

そろそろワイキキへ戻ります。
    実は、またしてもランチヴッフェに行ったのに時間が残り30分で諦めた店があるのです。

では行ってみましょう。

Hausten St.にあります。
    この看板が見えたら左側が駐車場です。

一度でいいから来てみたかったんです。

ヴァレーパーキングなんですが、今日は駐車場係のお兄ちゃんがいません。

実は、ここも昨日来たのです。その時はお兄ちゃんがいたんです。
    オイオイ、バレーパーキングかよと思い、13:30だったので「ランチヴッフェはまだ大丈夫?」と聞いたら「中で聞いてくれ」と言われ、その間は駐車させてくれたのでした。
    結局、30分でも良いなら入れたのですが、30分じゃ短いのでマッカリー・ショッピング・センターへ移動したのです。

今日は無人でラッキーなのかな?

和風の門構えです。

平日は11:00〜14:00、$21.95/人です。

アルコール類は別料金ですが、他は食べ放題、ソフトドリンク飲み放題です。

さっそく寿司やらAhi Pokeやらサーモンやらサラダやら焼きそばやら・・・とにかく目についたものを持ってきました。
    カルア・ピッグもあります。食べるのが面倒ですが、美味しいです。

どの料理も美味しいですよ。

窓は無くオープンです。
    雨が降ったらどうするのか心配になりましたが、今日は快晴です。

ハワイでは、快晴でも木陰や日影では涼しいんです。

ここは屋根が架かってているので安心です。

このようにオープンです。

左側はガラス窓ですが、右はオープンで池に面しています。

敷地内は和テイストです。

中庭もあり、池もあって魚が泳いでいます。

そういえば入口の門構えも和風でした。

デザートもあります。

これは何だったかなあ、ほんのり甘くて美味しいですよ。

左がパンナコッタで、右がバニラクリームパイだったかな?間違ったら御免なさい。

メニューはHPで確認できます。

水曜から金曜のディナータイムには、ライブショーもやってます。

この中で知っているのは、ハーブ・オオタさんです。

次回はディナータイムに来ようかな。

もう入らないというほど食べたのでした。

さて車を返してワイキキをブラブラします。

ブラブラばかりですが、もう最後の夜も近づいてきたので、焦ってもどうにもなりません。

開き直ってスローなハワイを感じるしかありません。

ロイアル・ハワイアン・センターでは、こんなミニライブが始まっていました。

3階にレジェンド・ミュージック・ショーを売りにしている店がありますが、その予告的な意味もあるのでしょう。

男性はプレスリーのソックリさんでしょう。

しばらくすると奇麗なお姉さんが登場。フラを踊ります。

ワイキキ・ビーチ・ウォークを歩いていると、Tシャツを売っている店があったので、冷かしで入ってみました。

大好きなドラマ HAWAII Five-O のTシャツがありました。
    これだけなら買うつもりはありませんでしたが、店の女の子が「店内の商品に少しでも赤色があれば半額」と言ったので、思わず購入。
    文字の縁取りが赤なんです。
    約$10 安いですねえ。

バックプリントはこんな感じですが、さすがにワイキキでこれを着て歩く勇気はありません。

確かに目立ちます。

他の観光客に本物と間違えられたらたまりません。

そんな事ないか。

そろそろ暗くなってきたし腹も減ってきたので、何を食べようかとブラブラすると、また何事かが起きたようです。

ピンクラインのトロリーが故障して立ち往生したようです。
    大型のレッカー車が吊り上げ作業を行っています。

今回は、本当に救急車や消防車に何回も遭遇し、最後はレッカーまで登場ですか。

夜のカラカウア通りをブラブラとホテルへ戻ります。

途中のABCで買ったアサイジュース。美味しいんです。体にもいいんですよ。バナナ味があれば良かったけど、ここのABCには無いですね、残念。

日本へ持ち帰り用に5本程お買い上げ。

アサイジュースのブランド SAMBAZON でこんなエナジードリンクも出してるんですね、次回買ってみよう。

パシモナの1階には、お好み焼きで有名な甚六があります。

入った事はありませんが、メニューが外に出ているので撮ってみました。

ここも一度は食べてみたいですね。

ランチメニューでも鉄板焼きがあります。
    不思議ではありませんが、自分には昼間っから鉄板焼きは少し重いかな。

パシモナの前には、これも安くてウマイと評判のMe−BBQがあります。

ここも買った事がありません。
    どうも近すぎていつでも食べられると油断してしまうのかもしれないですね。

こういう事は、突然の方が良いかもしれません。

帰国日の朝です。

HISで予約した空港⇔ホテルの往復送迎です。
    空港からは混載バスでしたが、帰りはリムジン。

一応、車内も撮っておきましょうか。

とうとう空港に着いてしまった。

毎回この場所で1枚写すのが恒例になっています。

HONOLULU INTERNATIONAL AIRPORT

なんだか淋しいなあ。

10:15発 チャイナエアライン

これを見るといつも思うのですが、何かのトラブルで欠航になって、もう1泊なんてならないかなあ。

JALはジャンボが無くなり、Jet Starのホノルル便が就航しているんですね。

チャイナはジャンボ健在です。

ここまで来ると、もう完全に諦めるしかありません。

後は無事に成田到着を願うばかりです。

タキシング中ですが、1枚。
    本当はデジカメ等のデジタル機器は、安定飛行になるまで使っちゃダメなんですよ。

滅多に機内から写真は撮らないのですが、内緒で撮ってみました。

盗撮です。

パール・ハーバー辺りでしょうか。

そろそろオアフ島ともサヨナラです。

あ〜あ、とうとうオアフ上空から離れてしまった。

呆然としてシートに座っていて気付いたのですが、チャイナのエコノミーでもシートがRECALOなんですね、ビックリです。

今回は生意気にもスローなハワイを感じたくて、あまり綿密に予定も組まずに渡ハしてみたけど、やっぱりまだまだ初心者でした。

10年早い!と実感した5回目。

次回は、いつだろう。
    今回は4頭のホヌに同時に会えたので、大丈夫かな。

でもレインボウは見られなかったんだよなあ。

次回、来る事が出来るならもっと有意義に過ごしてみようと肝に命じたのでした。

以上、5回目のハワイ終了です。

マハロ

• RockN Rollerさん 2012/09/03 00:45:38
    ハワイではのんびりですよ
    ヨシさん

ハワイでは緻密なスケジュールは合わないのでは?
    のんびり過ごすのが一番でしょう?

あ〜、ハワイに行きたい!!!!!

Rock'N Roller

ヨシ

ヨシさん からの返信 2012/09/03 20:12:01
    RE: ハワイではのんびりですよ
    Rock'N Rollerさん まあ人それぞれ事情があるでしょうから我慢する事もあるでしょう。

でも、それを超えると念願のハワイに着いた時は感動も倍増ですよ。

自分も昨年は行けなかったので、今年は勢い込んで行ったのですよ。

と言いつつスローなハワイを目指したりしのですが、少し的外れでした。

勿論ノンビリできれば最高ですが、どうしても日数が限られ、しかもハワイは行きたい場所が多数あるので過密スケジュールになりがちです。

最後の手段は、やっぱり、ハワイに住む。これしか無いですね。

RockN Roller

RockN Rollerさん からの返信 2012/09/03 22:57:07
    RE: ハワイではのんびりですよ
    ヨシさん、こんばんは

確かに、限られた時間でいろいろ行こうとすると、入念な事前調査が必要ですね。
    まあ、事前調査通りにいかないことがままありますが。

Rock'N Roller
  • totoさん 2012/08/25 16:32:12
    こんにちは!
    パールリッジセンターは、どうでしたか?
    実は、私もまだ一度も行った事がなく、次回行く予定です。
    って次回のハワイもまだ決まってないのにね(^^ゞ

前回の3月のハワイの旅行中、雨で暇な時に、なぜ行かなかったのか
    今頃後悔しております。

ハワイファイブオーのTシャツ良いですね♪
    ファイブオーのシーズン2の最終回放送されたのに
    撮り溜めしてて、まだ見ていません・・・(^_^;)

ロストと違って、1話完結ぽいので、次々見たくならないのです。
    見れば面白いですけどね!

totoより

ヨシ

ヨシさん からの返信 2012/08/26 07:34:17
    RE: こんにちは!
    totoさん お早うございます

パールリッジセンターは、あまり良く見なかったので正確な評価はできません。ハワイ通を目指す者としては一度は行ってみなければという程度でだったので。
    やはり、大抵の人はアラモアナへ行ってしまうのと、規模が全然違いますね。もっと良く見て回れば違ったのでしょうが。

Five-OのTシャツは自分ながらカッコイイとは思うのですが、着るのに勇気がいりますね。
    ハワイ滞在中にロケに遭遇しないかと期待していましたが、シーズン3のロケが始まったのが帰国した日からのようでした。Five−Oはワイキキのど真ん中でもロケがあるので、とても残念です。

沖縄は台風が接近中のせいかビーチの写真が少ないようですね。それも残念でしたね。
    でも、1日目はなんとか青空があり良かったですね。

沖縄も前から行きたいと思っている所なのですが、どうしても沖縄へ行くお金があればハワイ行きの資金にとなってしまいます。

今月末にJALマイルが2300マイルほど期限切れになってしまうので、以前より何処かへと目論んでいましたが、無理でみすみす消滅を黙って見ているしかありません。

TOTOさんのハワイ行きは、いつ頃を目論んでいますか?3月に行かれたので来年ですか?
    毎月でも行きたいですね、最終的には住んでみたいですよね。

ヨシさんのトラベラーページ

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 229円/日~

ハワイの料金プランを見る